Чувство локтя

№29 (30672) 23—26 марта 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Тольятти.

Удивительный народ подобрался в Комсомольском райкоме КПРФ города Тольятти. Каждый из 56 членов партии — человек добросовестный и ответственный и плюс к тому инициативный и находчивый. Такую характеристику даёт первый секретарь Комсомольского райкома Компартии Эдуард Ребрушкин. А он знает каждого из своих коммунистов. И кто из них на что способен.

ВОТ КАК Ребрушкин говорит о втором секретаре Комсомольского райкома Компартии Любови Максимовой:

— Это моя правая рука!

А первый секретарь Тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук с улыбкой добавляет:

— И левая тоже.

В общем, Максимова — на все руки. Она увлечена партийной работой. Мало того, что тянет нелёгкий груз забот второго секретаря райкома, возглавила и партотделение посёлка Поволжский. Коммунистов там немного, но народ подобрался активный. В своей работе делает упор на самые актуальные проблемы, которые волнуют жителей.

К примеру, задумала местная власть построить рядом с посёлком полигон по утилизации мусора и всяческих отходов, чтобы людям «веселее» жилось под рёв большегрузных машин и вонь солярки. Да и пахнет мусор не одуванчиками. Коммунисты в ответ решили провести предупредительный митинг. Мероприятие обещало быть громким, ведь на помощь поселковым коммунистам пришёл не только райком, но и городской комитет КПРФ. Подготовили для главы города и тогдашнего губернатора господина Меркушкина обличительные плакаты. Более тысячи жителей посёлка бурно выразили своё отношение к намерениям власти.

— Чиновники одумались, протёрли глаза и увидели вокруг Тольятти множество заросших бурьяном пустырей, пригодных для полигона. И отказались от своих намерений, — с нескрываемым удовлетворением подводит итог Любовь Викторовна. А жители посёлка поняли, что коммунисты — это сила.

Познакомил меня Ребрушкин и с Сергеем Шевченко. Человек он молодой, хваткий. Руководит первичной партийной организацией, членам которой в основном до тридцати лет. Депутат городской Думы коммунист Юрий Сачков «выбил» подвальное помещение, организовал в нём ремонт. И теперь Сергей — мастер по восточным единоборствам — тренирует там детей из многодетных семей. Тренировки, естественно, бесплатные. Ребятишки все в медалях за успешные выступления на соревнованиях самого разного уровня. А первичка, которую все называют молодёжной, под руководством Сергея выросла так, что её пришлось разделить на два самостоятельных отделения со своими секретарями.

— Когда численность первичной организации в пределах десяти—двенадцати человек, она мобильнее, работа каждого на виду, — так считает Ребрушкин.

По рекомендации первого секретаря Комсомольского райкома КПРФ нужно представить нашим читателям ещё одного коммуниста — Ефросинью Григорьевну Шестакову. Скажу по секрету: ей 91 год. Но энергии у Шестаковой столько, что поговаривают о вечном двигателе, который неутомимо работает в этой женщине. Во все дела старается вникнуть, за всё переживает. Кстати, к 100-летию Великого Октября Е.Г. Шестакова была награждена юбилейной медалью ЦК КПРФ. А вместе с ней Ребрушкин, ещё семь коммунистов и один сторонник КПРФ.

В Комсомольском районе довольно активно идёт рост партийных рядов. В прошлом году коммунистами стали ещё 16 человек. Снижается возраст членов КПРФ. Растёт доверие жителей района. Это видно по числу участников протестных мероприятий. В начале 2017 года на митингах было в пределах трёхсот человек. К концу года приходило уже около тысячи. Свои подписи под резолюцией против повышения коммунальных тарифов, сокращений на АвтоВАЗе, за отставку тогдашнего губернатора Меркушкина поставили около девятисот человек. А ведь Комсомольский — самый маленький из трёх районов Тольятти.

Партийное отделение живёт строго по уставу. Регулярно проходят партийные собрания, организована учёба коммунистов. Но есть формы работы вроде бы не предписанные уставом, но и не противоречащие ему. В помещении райкома КПРФ каждый месяц в определённые дни собирается партийный и беспартийный народ. Это не пленумы, не собрания с повесткой дня и постановлениями. Коммунисты и их сторонники приходят, чтобы пообщаться в неофициальной обстановке, обсудить текущие дела. Да и просто лучше узнать друг друга. Так возникает чувство локтя, которое объединяет коммунистов района в большую и дружную семью.

Кстати, молодёжные отделения тоже уставом не предусмотрены, но созданы по территориальному признаку, как и все остальные. В них нет опеки старших товарищей, молодые ребята сами принимают решения и сами их выполняют. Райком контролирует их работу, но без особой необходимости не вмешивается в неё. Кстати, и молодое партийное пополнение вливается в районную организацию чаще всего через эти два отделения.

Первичная парторганизация, которой руководит Анвар Хасиятуллин, два года подряд признавалась лучшей в городе. А Комсомольский райком Компартии уже три года подряд лидирует по всем показателям.

— Он один из лучших в Тольятти, — говорит Виталий Минчук.

На днях прошла отчётно-выборная конференция. Эдуарда Ребрушкина вновь избрали первым секретарём райкома КПРФ.

Просмотров: 1435

Другие статьи номера

«Кировец К-4». Конструкторский гамбит
Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», — одно из немногих отечественных машиностроительных предприятий, которым удаётся успешно конкурировать с иностранными производителями. Даже в условиях экономического кризиса тракторы знаменитой советской марки «Кировец» пользуются в России устойчивым спросом. А экспортируются они сегодня в 30 стран мира.
Лучше летать, чем маяться в пробках
Правительство Японии, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал NHK, приняло решение активно поддержать разработку в стране летающих автомобилей с целью разрешения проблемы транспортных пробок и оптимизации грузовых потоков. Помощью компаниям и подготовкой соответствующего законодательства займётся министерство экономики, торговли и промышленности.
Казачок против самбы
23 марта состоится очень важный для сборной России контрольный матч перед домашним чемпионатом мира — 2018. В гости к россиянам приехали пятикратные чемпионы мира — бразильцы. Что значит для команд сегодняшний матч?
Личность могучая, художник — огромный, волшебный, трепетный

На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА

В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:

1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?

2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?

Публикуем ответы народной артистки СССР.

Красные флаги Индии
Индийские власти развернули террор против левых сил и открыто призывают к запрету коммунистической идеологии. Атаки происходят на фоне роста протестного движения, во главе которого стоят коммунисты. Миллионы людей выражают недовольство политикой правительства.
Куба: народ выбирает свою власть
На Кубе продолжают дуть ветры социально-экономического обновления. Страна полна решимости сохранить и укрепить свой социалистический выбор, при этом разбавив государственную экономику малыми дозами контролируемого рынка в сфере услуг и общественного производства. Республика остановила свой выбор на смешанной экономике. Но как именно пойдут осторожные, продуманные и неспешные здешние реформы, покажет только будущее.
Пульс планеты
ПАРИЖ. По инициативе крупнейших профсоюзов страны во Франции началась массовая забастовка трудящихся, протестующих против целого ряда непопулярных социальных и экономических реформ правительства. Сильнее всего стачка затронет сотрудников транспортных служб. Путейцы, как уже писала «Правда», требующие отмены реформы Государственной железнодорожной компании, которая лишит их многих социальных льгот, будут бастовать в течение трёх месяцев по два из пяти рабочих дней. К акции протеста присоединятся служащие медучреждений, преподаватели школ, лицеев и вузов страны, сотрудники аэропортов и авиакомпании «Эр Франс».
Вандалы не унимаются
В Литве участились выпады вандалов против мемориалов павшим советским воинам. В феврале в находящейся в пяти километрах от города Мариямполе деревне Грибине на мемориале советским гражданским активистам и сотрудникам НКВД появились свастика и антисемитские надписи. 4 июня 1946 года выступавшие против Советской власти приспешники нацистов убили из засады в деревне Грибине более 20 сотрудников советских органов и советских активистов. Раньше памятник подлежал охране как культурный объект, однако недавно его вычеркнули из соответствующего списка.
Бурлящий котёл протеста
По всей Украине в понедельник, 19 марта, прошла повторная волна протестов, организованных аграриями, требующими рассмотрения и принятия Верховной Радой законопроекта №7403-2, предусматривающего гарантированное возмещение НДС агрохозяйствам при экспорте сои и рапса.
Преступление без срока давности

Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.

Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.

Все статьи номера