Бурлящий котёл протеста - газета Правда
Бурлящий котёл протеста

Бурлящий котёл протеста

№29 (30672) 23—26 марта 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

По всей Украине в понедельник, 19 марта, прошла повторная волна протестов, организованных аграриями, требующими рассмотрения и принятия Верховной Радой законопроекта №7403-2, предусматривающего гарантированное возмещение НДС агрохозяйствам при экспорте сои и рапса.

В СЛУЧАЕ непринятия этого законопроекта аграрии угрожали бессрочными протестами, в ходе которых перекрываются автодороги. По всей стране на несколько часов были перекрыты важные автомагистрали. Люди с плакатами и национальными флагами бесконечным потоком пересекали трассы по пешеходным переходам, таким образом перекрывая движение автотранспорта.

На Полтавщине с 10.30 до 11.30 недалеко от райцентра Чутово фермеры перекрыли трассу Киев — Харьков — Довжанский. Акции прекратились досрочно, потому что Верховная Рада Украины включила упомянутый законопроект в повестку дня. Глава Рады Андрей Парубий дал поручение парламентскому налоговому комитету рассмотреть законопроект №7403-2 в среду, 21 марта. После этого «дорожная блокада» по всей стране была снята.

Однако включение законопроекта в повестку дня ещё ничего не гарантирует. По словам нардепа от фракции БПП Вадима Денисенко, «были определённые договорённости о том, что все поддерживают включение в повестку дня более двух тысяч законов», но «ряд фракций просто не давал ни одного голоса, на табло — не более 200 голосов». Но всё-таки Верховная Рада с пятой попытки проголосовала за повестку дня 8-й сессии. Если такими темпами депутаты будут рассматривать эти две тысячи законопроектов, им не хватит целой жизни.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года украинские аграрии уже перекрывали автомагистрали страны (на снимке) в Черкасской, Ровенской и Хмельницкой областях. Именно по причине отмены возмещения НДС при экспорте масличных культур и заменили автоматическую систему бюджетной поддержки сельхозпроизводителей «ручным» распределением бюджетной дотации. По утверждению сельхозпроизводителей, в ближайшей перспективе это приведёт к снижению закупочных цен на масличные культуры и увеличению прибылей монополий, которые владеют большинством маслоэкстракционных заводов. И уже к концу нынешнего года результатом таких изменений в налоговое законодательство станет банкротство мелких и средних сельхозпроизводителей, а приближённые к власти олигархи дополнительно заработают от 10 до 16 миллиардов гривен (1 грн. равняется 2,19 руб.)

Представители малого и среднего бизнеса требуют защитить законное право каждого украинца работать на своей земле и в своей стране, не платя коррупционную дань олигархам, которые прикрывают собственное стремление к наживе интересами страны. Они требуют защитить право работников сельхозпредприятий на достойное вознаграждение своего нелёгкого труда, ведь из-за увеличения налогового давления аграрии не только не смогут воплотить в жизнь планы по увеличению размера заработной платы, но и будут вынуждены увольнять работников, а также уменьшать помощь, которую они оказывают местным общинам и социальной сфере сёл.

Накануне, 18 марта, в Киеве проходил «Марш за будущее», организаторы которого требовали отставки президента страны Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко. Колонну возглавляли сторонники Михаила Саакашвили, в том числе член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе и депутат Верховной Рады от фракции «Самопомощь» Егор Соболев. Участники акции выразили возмущение разгоном палаточного городка возле здания парламента.

В среду днём несколько сотен человек собрались у здания правительства Украины в центре Киева с требованием отставки министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

У входа в здание кабмина была установлена сцена, с которой поочерёдно выступали участники акции. Митинговавшие развернули несколько транспарантов с надписями, критикующими деятельность Омеляна. Вдоль проезжей части, у здания кабинета министров по улице Грушевского, по обе стороны было припарковано несколько десятков маршруток. Вскоре акция переросла в стычки протестовавших с полицией.

В итоге семь человек были задержаны правоохранительными органами. По сообщению начальника отдела коммуникаций полиции Киева Оксаны Блищик, в ходе согласованного с администрацией города мероприятия участники акции, несмотря на предупреждения правоохранителей, перекрыли автомобильное движение по улице Грушевского.

В тот же день недалеко от здания кабмина боевики запрещённых в РФ объединения «Свобода», «Национального корпуса» и «Правого сектора» митинговали у здания администрации президента Украины, требуя от властей отреагировать на самоубийство и.о. гендиректора предприятия «Николаевский международный аэропорт» Владислава Волошина. Акция протеста проходила в то время, когда в Николаеве началась церемония прощания с бывшим лётчиком военно-воздушных сил Волошиным, который, по некоторым данным, мог быть причастен к уничтожению малайзийского «Боинга» MH17 в небе над Донбассом. После того как украинская ракета «Бук» взорвалась, пролетая недалеко от «Боинга», но не сбила лайнер, кабину пилотов расстрелял из бортовых пушек подстраховывавший уничтожение пассажирского самолёта штурмовик, которым и управлял Волошин. В пользу этой версии имеются показания очевидцев и на земле в районе падения «Боинга», и на аэродроме, на котором приземлился Волошин после выполнения задания.

Вскоре этот лётчик уволился из ВСУ и был назначен в начале 2018 года на пост исполняющего обязанности генерального директора Николаевского аэропорта. Постоянно пребывая в подавленном состоянии, он застрелился у себя дома днём 18 марта. Прощание проходило в ритуальном зале Николаевского бюро судебно-медицинской экспертизы. Когда гроб выносили из здания, собравшиеся, по новой украинской традиции, встали на колени. Акция протеста связана с тем, что существует подозрение о доведении Волошина до самоубийства.

Республика бурлит, и конца этому не видно.

Просмотров: 1477

Другие статьи номера

«Кировец К-4». Конструкторский гамбит
Петербургский тракторный завод, входящий в группу компаний «Кировский завод», — одно из немногих отечественных машиностроительных предприятий, которым удаётся успешно конкурировать с иностранными производителями. Даже в условиях экономического кризиса тракторы знаменитой советской марки «Кировец» пользуются в России устойчивым спросом. А экспортируются они сегодня в 30 стран мира.
Лучше летать, чем маяться в пробках
Правительство Японии, сообщает Лента.ру со ссылкой на телеканал NHK, приняло решение активно поддержать разработку в стране летающих автомобилей с целью разрешения проблемы транспортных пробок и оптимизации грузовых потоков. Помощью компаниям и подготовкой соответствующего законодательства займётся министерство экономики, торговли и промышленности.
Казачок против самбы
23 марта состоится очень важный для сборной России контрольный матч перед домашним чемпионатом мира — 2018. В гости к россиянам приехали пятикратные чемпионы мира — бразильцы. Что значит для команд сегодняшний матч?
Личность могучая, художник — огромный, волшебный, трепетный

На вопросы «Правды» отвечает народная артистка СССР Татьяна ДОРОНИНА

В преддверии полуторавекового юбилея великого русского писателя редакция «Правды» обратилась к Татьяне Васильевне Дорониной, выдающемуся деятелю отечественной культуры, со следующими вопросами:

1. Что значит М. Горький для Вас и руководимого Вами коллектива?

2. В чём, на Ваш взгляд, актуальность его творчества и личности для нынешнего времени?

Публикуем ответы народной артистки СССР.

Красные флаги Индии
Индийские власти развернули террор против левых сил и открыто призывают к запрету коммунистической идеологии. Атаки происходят на фоне роста протестного движения, во главе которого стоят коммунисты. Миллионы людей выражают недовольство политикой правительства.
Куба: народ выбирает свою власть
На Кубе продолжают дуть ветры социально-экономического обновления. Страна полна решимости сохранить и укрепить свой социалистический выбор, при этом разбавив государственную экономику малыми дозами контролируемого рынка в сфере услуг и общественного производства. Республика остановила свой выбор на смешанной экономике. Но как именно пойдут осторожные, продуманные и неспешные здешние реформы, покажет только будущее.
Пульс планеты
ПАРИЖ. По инициативе крупнейших профсоюзов страны во Франции началась массовая забастовка трудящихся, протестующих против целого ряда непопулярных социальных и экономических реформ правительства. Сильнее всего стачка затронет сотрудников транспортных служб. Путейцы, как уже писала «Правда», требующие отмены реформы Государственной железнодорожной компании, которая лишит их многих социальных льгот, будут бастовать в течение трёх месяцев по два из пяти рабочих дней. К акции протеста присоединятся служащие медучреждений, преподаватели школ, лицеев и вузов страны, сотрудники аэропортов и авиакомпании «Эр Франс».
Вандалы не унимаются
В Литве участились выпады вандалов против мемориалов павшим советским воинам. В феврале в находящейся в пяти километрах от города Мариямполе деревне Грибине на мемориале советским гражданским активистам и сотрудникам НКВД появились свастика и антисемитские надписи. 4 июня 1946 года выступавшие против Советской власти приспешники нацистов убили из засады в деревне Грибине более 20 сотрудников советских органов и советских активистов. Раньше памятник подлежал охране как культурный объект, однако недавно его вычеркнули из соответствующего списка.
Преступление без срока давности

Нынешний год возвращает нас к событиям Великой Отечественной войны не только в связи с 75-летием великих побед советского народа, но и в связи с 75-летием трагедии Хатыни.

Символ величайших испытаний белорусов — Хатынь, символизирующая 628 белорусских сёл, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями. Оккупированная территория Белоруссии была покрыта сетью тюрем, гетто, лагерей смерти. Массовые казни, издевательства стали постоянным явлением. Каратели развернули в Белоруссии настоящий геноцид. Ответом на фашистский террор стало широкое многонациональное антифашистское движение в Белоруссии, развернувшееся с первых дней войны.

Дан приказ ему войной священной

Мы отмечаем 23 марта знаменательную дату одного из самых уважаемых и почитаемых авторов «Правды» — публициста, писателя, поэта Игоря Григорьевича Гребцова, которому в этот день исполняется 95 лет.

СЕРЬЁЗНЫЙ ВОЗРАСТ, ничего не скажешь. Но, конечно, не сам по себе вызывает он у нас искреннее восхищение, а то, с чем пришёл к нему наш старший товарищ.

Все статьи номера