Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30526) 23 марта 2017 года  >  В расчёте на «пятую колонну»

В расчёте на «пятую колонну»

№29 (30526) 23 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Александр Лукашенко выразил озабоченность в связи с «попыткой «пятой колонны» при поддержке, финансировании западных фондов и руководстве западных спецслужб нагнетать ситуацию в Беларуси».

— ИМ НАДО, — пояснил белорусский лидер, — взбунтовать страну. Мечта — разрушить власть и скинуть президента. Почему? А он не даёт делить страну — прикарманить заводы, частной собственности на землю не вводит.

О планах здешних оппозиционеров и их хозяев Александр Лукашенко сказал при утверждении замысла российско-белорусского стратегического учения «Запад-2017» и во время встречи с трудовыми коллективами в Могилёве. Он подчеркнул, что западные организации, финансирующие оппозицию в Белоруссии, готовы давать деньги в первую очередь при условии организации беспорядков: «Нужен мордобой, кровь».

На это, собственно, и нацелены действия оппозиционных лидеров. Они призывают своих сторонников к масштабной провокации — массовому митингу в центре Минска, не разрешённому властями. Эти призывы звучат и со страниц «демократической» прессы, и с интернетовских сайтов.

И хотя функционеры от «демократии» прикрываются фразами о «мирном свержении власти», но, как говорят белорусы, кто б дятла знал, если бы не его нос. Этот «нос» — их истинный замысел — выдают не только заголовки статей: «Путь к свободе начинается с Площади» (по-украински — с Майдана)… «Всё решит Площадь». То есть Майдан. О том, что цель именно такова, свидетельствуют многие факты. Недавно правоохранительные органы задержали несколько десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием. Все они обучались в военизированных лагерях под Бобруйском и Осиповичами. Такие же лагеря расположены на Украине, в Литве и Польше. Оттуда шли деньги и для белорусских боевиков.

А на днях была предотвращена попытка прорыва через государственную границу с Украины. Двигавшийся оттуда на предельной скорости джип сбил шлагбаум, проехал через средства принудительной остановки и, не сбавляя скорости, направился в глубь белорусской территории. Пограничники вынуждены были применить оружие. В автомобиле нашли пистолет, два снаряжённых магазина и пластид с электродетонаторами.

Тревожные симптомы появились и на западном направлении. При досмотре автобуса Шварцбург (Германия) — Москва был обнаружен предмет, похожий на ручную гранату, начинённую порошком белого цвета, сейчас проводится его исследование.

Настораживает, по словам Лукашенко, что, как только в Белоруссии зашевелилась «пятая колонна», активизировались антибелорусские силы на Западе. ЕС требует освободить участников «марша тунеядцев», выступивших против декрета «О предупреждении социального иждивенчества». Несколько десятков из них за совершение противоправных действий были задержаны, оштрафованы либо приговорены к 15 суткам административного ареста. Английская газета «Гардиан» публикует провокационную статью давно сбежавшего за рубеж ренегата, лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова, телеканал «Белсат» из Варшавы транслирует не менее провокационное интервью с Николаем Статкевичем — главным закопёрщиком Площади.

— Кто-то предположил, что Беларусь созрела для «цветной революции». Но страну мы никому не отдадим. Будем держать её вместе, — сказал Александр Лукашенко на встрече с трудовыми коллективами Могилёва.

Утверждая замысел стратегического российско-белорусского учения, президент отмёл вымыслы о сворачивании военного сотрудничества с Россией:

— Для средств массовой информации особо отмечу, что, вопреки мнениям отдельных «экспертов», никто не собирается сворачивать сотрудничество с Россией в военной области из-за возникших разногласий в других сферах. Наоборот, учение является демонстрацией нашего постоянства в обеспечении безопасности двух братских народов. Международная обстановка обязывает непрерывно повышать мастерство и уровень региональной группировки войск для защиты западных рубежей Союзного государства.

Как не вспомнить, что «отдельные российские эксперты», вроде аналитика Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, называют Александра Лукашенко врагом России, фактически участвуя тем самым в гибридной войне против Белоруссии вместе с её «пятой колонной» и Западом. И поэтому важно донести до россиян правду о том, кто и как готовит «цветную революцию» для братской им республики.

Просмотров: 988

Другие статьи номера

Коммунизм спасёт нас, а индивидуализм погубит

Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Он не только талантливый актёр, сыгравший в кино более двухсот ролей. Он также человек беспокойной, ищущей мысли. Сколько знаю его, Юрий Владимирович Назаров постоянно в раздумьях. О непростых проблемах нашего прошлого и современности, о темах социальных, идеологических, философских, привлекающих своей актуальностью. Потому каждая встреча с ним для меня по-особому интересна и дорога.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство начнёт процедуру выхода из Евросоюза 29 марта. Об этом Брюссель уведомил постпред Великобритании при ЕС Тим Барроу. Чтобы ответить на запрос Лондона, через четыре-шесть недель после этой даты соберётся саммит Евросоюза. Если всё пойдёт по плану и отклонений от официального двухлетнего графика переговоров не будет, то брекзит произойдёт в марте 2019 года.
Плюс к нефтегазовому скандал мясной
СПИСОК коррупционных скандалов, лихорадящих Бразилию в последнее время, продолжает расширяться. На фоне тянущегося с 2014 года грандиозного судебного разбирательства вокруг нефтегазовой госкорпорации «Петробрас», потрясшего политическую и бизнес-элиту латиноамериканского государства и умело использованного оппозицией для вынесения импичмента президенту страны Дилме Руссефф, генпрокурор Бразилии Родригу Жано в марте попросил Федеральный верховный суд страны санкционировать расследование по делу о коррупции в отношении ещё 83 политиков.
Смертоносные посылки
В ЭСТОНИИ в прошлом году зарегистрировано 600 случаев направления из-за рубежа жителям республики наркотиков по почте. В 2015-м их насчитывалось 300. Чаще всего экстази и коноплю, реже — амфетамин, галлюциногенные грибы, фентанил и кокаин заказывают лица 18—35 лет, информирует интернет-сайт rainbow-news.ru со ссылкой на радиостанцию «Голос Балтии».
Долой президентскую монархию!

Марш 18 марта от площади Бастилии и митинг на площади Республики — кульминация предвыборной борьбы «Франции непокорённой»

«ВСЕ МЫ — ТВОИ СЫНОВЬЯ, РЕВОЛЮЦИЯ!» — этими знаменитыми словами великого француза Виктора Гюго закончил свою речь Жан-Люк Меланшон — народный кандидат в президенты Франции от движения «Франция непокорённая», поддерживаемый Французской коммунистической партией, группой партий «Ансамбль» и Левой партией — на грандиозном предвыборном митинге, состоявшемся на площади Республики 18 марта. Самая массовая из всех предвыборных акций кандидатов в президенты манифестация левых сил под главным лозунгом «За Шестую республику» собрала беспрецедентное число участников: 130 тысяч человек.

Зарубежными займами сыт не будешь
ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ Таджикистана страдает от недоедания, уровень жизни населения снижается несколько лет подряд. Руководство страны не может справиться с экономическим кризисом, а большинство программ остаётся исключительно на бумаге, пополняя и без того разбухший ворох пустых обещаний.
Воспитывать гражданина
Как сообщала недавно «Правда», первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси И.В. Карпенко назначен министром образования республики. На днях, информирует БЕЛТА, Игорь Васильевич принял участие в проходившем в Гродно республиканском семинаре-совещании «Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь».
Под канонаду в Донбассе Пентагон готовит свой десант
Бои на Мариупольском направлении не прекращаются несколько дней. Представители ополчения заявляют, что украинские военные провоцируют позиционные бои на этом участке фронта, а также обстрелами Коминтернова вынуждают Донецкую народную республику на ответные действия.
Указ отменён

Омский областной суд наконец принял решение, за которое боролся молодой депутат

В НОЯБРЕ прошлого года «Правда» писала о том, что сельский депутат Андрей Ягодка объявил голодовку в знак протеста против непомерно высоких тарифов на воду и тепло, установленных в Омском районе по указу губернатора Виктора Назарова. К примеру, в одном из районных посёлков, в Дружино, плата для населения за тепловую энергию по этому указу выросла на 93%! Протестовал Ягодка и потому, что решение по этим тарифам на Совете депутатов было принято незаконно, с нарушением регламента: за указ, повлёкший повышение платы для населения Омского района за коммунальные услуги, проголосовало лишь 7 депутатов при необходимом кворуме в 10 голосов.

Второй «закон Ротенберга»
В пятницу, 17 марта, Государственная дума голосами «Единой России» приняла поправку в Налоговый кодекс, которую в прессе уже окрестили «новым законом Ротенберга» (или иначе — «законом Тимченко»). Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентами РФ и, таким образом, не платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Поправка принята практически без обсуждения в Думе спустя всего лишь несколько дней после её первоначального внесения, так что у общества не было никаких шансов разобраться в этой очень неоднозначной теме и выразить своё отношение к ней.
Все статьи номера