Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30526) 23 марта 2017 года  >  Реквием по науке?

Реквием по науке?

№29 (30526) 23 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Александр МЕШКОВ.

Кандидаты в президенты РАН берут самоотводы

РОССИЙСКАЯ академия наук, похоже, опять становится центром противоборства общественных сил. Надежды на то, что РАН выбралась-таки из-под прессинга правительства, добилась самостоятельности и утверждения устава, который в большей степени соответствовал её предложениям, а не кабмина, оказались преждевременными. Не мытьём, так катаньем исполнительная власть добивается поставленных целей. Нынешнее общее собрание должно было стать примечательным тем, что на нём впервые спустя три года после принятия нового устава члены академии изберут нового президента РАН сроком на пять лет. Однако это означало бы, что академия выжила и попытки выстроить её структуру и кадровый состав по ранжиру, навязанному Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), сократить финансирование с помощью научной «оптимизации» потерпели крах.

И вот в преддверии общего собрания, в пятницу, 17 марта, среди научной общественности начали циркулировать слухи о предстоящем самоотводе всех трёх кандидатов на пост президента РАН. Они подтвердились в понедельник, 20 марта. Свои кандидатуры сняли директор Института молекулярной биологии академик Александр Макаров и директор Института проблем лазерных и информационных технологий академик Владислав Панченко. Президент РАН Владимир Фортов также принял такое решение, объяснив его нежеланием стать безальтернативным кандидатом и опасением за единство академии.

После жаркой дискуссии, которая затмила все остальные вопросы, было решено обратиться к правительству с просьбой продлить полномочия президиума до ноября, а пока «подчистить» устав, убрав из него «шероховатости». Речь идёт об узких местах в нормативных документах, прежде всего в уставе, в том, что касается порядка выбора и системы выдвижения кандидатов. Собрание проголосовало за продление на упомянутый срок полномочий президента РАН, президиума и вице-президентов Академии наук в их нынешнем составе.

Со своей стороны правительство изъявило готовность оказать академии помощь в подготовке внутренних нормативных актов, которые позволят как можно быстрее провести выборы президента РАН.

Часть членов академии не скрывала своего недовольства и недоумения. По мнению председателя профсоюза работников РАН Виктора Калинушкина, все аргументы бывших кандидатов — не более чем отговорки, причина заключается в другом:

— Российскую академию наук намеренно лишают возможности существенно влиять на общественные процессы. Исполняющий обязанности президента РАН — это совсем не то, что президент. Это фигура, которой будет куда труднее противостоять прессингу, попыткам навязать финансирование относительно небольшой группы лабораторий и ликвидацию всех остальных. Возможен и такой вариант: устав будет подправлен таким образом, что выборы станут бессмысленными, превратятся в некий фарс.

Виктора Калинушкина беспокоит, что корректировка программы фундаментальных исследований может привести к изъятию двух третей их, к тому, что финансирование сосредоточится только на «лучших».

Некоторые академики и членкоры расценили происходящее как сценарий, необходимый в качестве подготовительной меры для полного подчинения Академии наук властям и подготовки общественного мнения к тому, что президента РАН будет назначать президент России.

Резким было выступление экс-депутата Госдумы от КПРФ, члена ЦК партии, академика РАН Бориса Кашина, который назвал всё происходящее вокруг академии спецоперацией: в академии нужны были заслан-ные казачки, которые в нужный момент действуют по команде, и вот два кандидата сыграли свои роли.

Борис Кашин предложил собранию не принимать никаких решений, а обратиться к администрации президента и к правительству с просьбой о юридической экспертизе ситуации, сложившейся в связи с отказом всех кандидатов от участия в выборах. Юристы — члены академии тоже должны сказать своё слово. А также проинформировать участников собрания о документах и событиях, которые послужили основанием для отказа кандидатов в президенты РАН от участия в выборах. Вспомнить, что в соответствии с законом академия независима в своей деятельности. Закон о РАН не запрещает собранию избрать новый состав президиума академии. Возможно, есть несоответствие с уставом академии, «но устав принимаем и корректируем мы сами». Принятое решение не может быть скоропалительным.

— Академия не может и не должна сегодня вступать в конфронтацию с властью, — резюмировал академик Кашин. — Власть есть власть, академия есть академия. Но при этом мы не должны также терять самоуважения и становиться в какую-то позорную позицию в совершенно очевидной ситуации. А если власть будет продолжать свою политику, не изменит своего отношения к академии, то, наверное, нам останется только перечитывать Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина и выбирать: кто из его героев больше похож на нынешних правителей.

— Мы отбивали попытки «оседлать» РАН в течение последних трёх лет. И, поскольку держались стойко, Академия наук продолжала играть важную роль в обществе, — заявил нашему корреспонденту Виктор Калинушкин. — Если же в ближайшие 2—3 месяца начнутся попытки переделки структуры фундаментальных исследований, значит, я оказался прав в своих опасениях. Если профсоюз останется в одиночестве, если РАН раздробят, придётся заказывать реквием по фундаментальной науке.

Просмотров: 707

Другие статьи номера

Коммунизм спасёт нас, а индивидуализм погубит

Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Он не только талантливый актёр, сыгравший в кино более двухсот ролей. Он также человек беспокойной, ищущей мысли. Сколько знаю его, Юрий Владимирович Назаров постоянно в раздумьях. О непростых проблемах нашего прошлого и современности, о темах социальных, идеологических, философских, привлекающих своей актуальностью. Потому каждая встреча с ним для меня по-особому интересна и дорога.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство начнёт процедуру выхода из Евросоюза 29 марта. Об этом Брюссель уведомил постпред Великобритании при ЕС Тим Барроу. Чтобы ответить на запрос Лондона, через четыре-шесть недель после этой даты соберётся саммит Евросоюза. Если всё пойдёт по плану и отклонений от официального двухлетнего графика переговоров не будет, то брекзит произойдёт в марте 2019 года.
Плюс к нефтегазовому скандал мясной
СПИСОК коррупционных скандалов, лихорадящих Бразилию в последнее время, продолжает расширяться. На фоне тянущегося с 2014 года грандиозного судебного разбирательства вокруг нефтегазовой госкорпорации «Петробрас», потрясшего политическую и бизнес-элиту латиноамериканского государства и умело использованного оппозицией для вынесения импичмента президенту страны Дилме Руссефф, генпрокурор Бразилии Родригу Жано в марте попросил Федеральный верховный суд страны санкционировать расследование по делу о коррупции в отношении ещё 83 политиков.
Смертоносные посылки
В ЭСТОНИИ в прошлом году зарегистрировано 600 случаев направления из-за рубежа жителям республики наркотиков по почте. В 2015-м их насчитывалось 300. Чаще всего экстази и коноплю, реже — амфетамин, галлюциногенные грибы, фентанил и кокаин заказывают лица 18—35 лет, информирует интернет-сайт rainbow-news.ru со ссылкой на радиостанцию «Голос Балтии».
Долой президентскую монархию!

Марш 18 марта от площади Бастилии и митинг на площади Республики — кульминация предвыборной борьбы «Франции непокорённой»

«ВСЕ МЫ — ТВОИ СЫНОВЬЯ, РЕВОЛЮЦИЯ!» — этими знаменитыми словами великого француза Виктора Гюго закончил свою речь Жан-Люк Меланшон — народный кандидат в президенты Франции от движения «Франция непокорённая», поддерживаемый Французской коммунистической партией, группой партий «Ансамбль» и Левой партией — на грандиозном предвыборном митинге, состоявшемся на площади Республики 18 марта. Самая массовая из всех предвыборных акций кандидатов в президенты манифестация левых сил под главным лозунгом «За Шестую республику» собрала беспрецедентное число участников: 130 тысяч человек.

Зарубежными займами сыт не будешь
ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ Таджикистана страдает от недоедания, уровень жизни населения снижается несколько лет подряд. Руководство страны не может справиться с экономическим кризисом, а большинство программ остаётся исключительно на бумаге, пополняя и без того разбухший ворох пустых обещаний.
Воспитывать гражданина
Как сообщала недавно «Правда», первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси И.В. Карпенко назначен министром образования республики. На днях, информирует БЕЛТА, Игорь Васильевич принял участие в проходившем в Гродно республиканском семинаре-совещании «Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь».
Под канонаду в Донбассе Пентагон готовит свой десант
Бои на Мариупольском направлении не прекращаются несколько дней. Представители ополчения заявляют, что украинские военные провоцируют позиционные бои на этом участке фронта, а также обстрелами Коминтернова вынуждают Донецкую народную республику на ответные действия.
Указ отменён

Омский областной суд наконец принял решение, за которое боролся молодой депутат

В НОЯБРЕ прошлого года «Правда» писала о том, что сельский депутат Андрей Ягодка объявил голодовку в знак протеста против непомерно высоких тарифов на воду и тепло, установленных в Омском районе по указу губернатора Виктора Назарова. К примеру, в одном из районных посёлков, в Дружино, плата для населения за тепловую энергию по этому указу выросла на 93%! Протестовал Ягодка и потому, что решение по этим тарифам на Совете депутатов было принято незаконно, с нарушением регламента: за указ, повлёкший повышение платы для населения Омского района за коммунальные услуги, проголосовало лишь 7 депутатов при необходимом кворуме в 10 голосов.

Второй «закон Ротенберга»
В пятницу, 17 марта, Государственная дума голосами «Единой России» приняла поправку в Налоговый кодекс, которую в прессе уже окрестили «новым законом Ротенберга» (или иначе — «законом Тимченко»). Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентами РФ и, таким образом, не платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Поправка принята практически без обсуждения в Думе спустя всего лишь несколько дней после её первоначального внесения, так что у общества не было никаких шансов разобраться в этой очень неоднозначной теме и выразить своё отношение к ней.
Все статьи номера