Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30526) 23 марта 2017 года  >  Под канонаду в Донбассе Пентагон готовит свой десант

Под канонаду в Донбассе Пентагон готовит свой десант

№29 (30526) 23 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Бои на Мариупольском направлении не прекращаются несколько дней. Представители ополчения заявляют, что украинские военные провоцируют позиционные бои на этом участке фронта, а также обстрелами Коминтернова вынуждают Донецкую народную республику на ответные действия.

А 20 МАРТА украинские диверсионные группы пошли в наступление под прикрытием интенсивного миномётного огня и бронетехники, пытаясь прорвать позиции войск ДНР в районе Коминтернова. Об этом сообщило Донецкое агентство новостей со ссылкой на оперативное командование войск ДНР.

«В результате ожесточённого боестолкновения украинские войска вынуждены были отступить на исходные позиции. Прорыв не удался, — заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — Важно отметить, что потери украинских силовиков 20 марта под Коминтерново составили: в личном составе — 12 погибших и 14 раненых военнослужащих, а в технике — два БМП и повреждённый танк». Как добавил Басурин, большинство тел украинских силовиков было брошено после неудавшейся атаки непосредственно вблизи позиций ДНР бежавшими с поля боя их командирами и сослуживцами. Со стороны войск ДНР ранения получили трое бойцов.

На следующий день, по сообщениям военкоров, над Горловкой около 19.55 пролетел реактивный самолёт. Информацию подтвердили местные жители. Предположительно это был Су-27. Источник ИА «Новороссия» в Горловке сообщает, что самолёт на большой высоте зашёл со стороны Артёмовска, сделал круг над городом и улетел в направлении Дзержинска.

Согласно Меморандуму, подписанному в Минске 19 сентября 2014 года (к Минскому протоколу от 5 сентября 2014 года), и Комплексу мер по его выполнению от 12 февраля 2015-го, вместе с расширением зоны безопасности — увеличения дистанции отвода тяжёлых вооружений от линии разграничения — введён запрет на использование в «зоне безопасности» минных заграждений, радиолокационного оборудования, а также запрет на полёты боевой авиации с целью полного исключения вероятности её применения в отношении мирного населения.

Случившийся факт в очередной раз свидетельствует о грубейших нарушениях Киевом международных договорённостей в зоне конфликта в Донбассе.

Не прекращаются бои на окраинах Донецка и Докучаевска. Украинские войска регулярно ведут артиллерийский огонь по позициям ВС ДНР под Докучаевском, при этом постоянно попадают по жилым кварталам.

Вечером 21 марта бои в пригородах Донецка и Горловке велись с особым ожесточением. В северной части столицы ДНР, на линии Авдеевская промзона, Спартак и Донецкий аэропорт разгорелось серьёзное сражение, после того как украинские войска задействовали миномёты, танки и артиллерию. Как отмечали местные жители, звуки мощных разрывов были слышны отчётливо почти во всех районах города. ВС ДНР вели ответный огонь на подавление огневых точек противника.

После обстрела ВСУ 21 марта в Коммунаровке получили повреждения здания школы и детсада. «Повреждено остекление в детском саду и школе посёлка, также повреждено остекление и кровля в двух домах по улице Октябрьская. В посёлке Зайцево по улице Есенина — прямое попадание в дом», — сообщил представитель минобороны. В ведомстве добавили, что также в результате обстрелов повреждены многоквартирный дом в Докучаевске и частный дом в посёлке Александровка в Донецке.

В тот же день жители трёх сёл Новоазовского района на юге Донецкой народной республики остались без электроснабжения из-за повреждения инфраструктуры в результате обстрела с украинской стороны.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ президента Украины Петра Порошенко, всё это происходит по вине российских агрессоров. Во время выступления на заседании Совета регионального развития глава представительства Европейского инвестиционного банка на Украине Лилия Чернявская заявила: «Одна из флагманских операций для нас и для страны — это поддержка людей, которые оказались в сложной ситуации из-за конфликта на востоке».

Порошенко прервал её выступление словами: «Я прошу прощения, у нас нет конфликта на востоке, у нас есть российская оккупация украинской земли».

Тем временем на официальном портале Вооружённых сил США army.mil появилось сообщение, озаглавленное «45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к высадке на Украине». Известно, что эта пехотная бригадная боевая группа является составной частью Thunderbird — бригады пехоты армии Соединённых Штатов. Бригада известна спецоперациями и обучением бойцов в Кувейте, Ираке, Афганистане и Саудовской Аравии.

Её развёртывание будет происходить на Украине под видом совместных учений, о которых накануне отчитались на сайте армии США.

Просмотров: 631

Другие статьи номера

Коммунизм спасёт нас, а индивидуализм погубит

Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Он не только талантливый актёр, сыгравший в кино более двухсот ролей. Он также человек беспокойной, ищущей мысли. Сколько знаю его, Юрий Владимирович Назаров постоянно в раздумьях. О непростых проблемах нашего прошлого и современности, о темах социальных, идеологических, философских, привлекающих своей актуальностью. Потому каждая встреча с ним для меня по-особому интересна и дорога.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство начнёт процедуру выхода из Евросоюза 29 марта. Об этом Брюссель уведомил постпред Великобритании при ЕС Тим Барроу. Чтобы ответить на запрос Лондона, через четыре-шесть недель после этой даты соберётся саммит Евросоюза. Если всё пойдёт по плану и отклонений от официального двухлетнего графика переговоров не будет, то брекзит произойдёт в марте 2019 года.
Плюс к нефтегазовому скандал мясной
СПИСОК коррупционных скандалов, лихорадящих Бразилию в последнее время, продолжает расширяться. На фоне тянущегося с 2014 года грандиозного судебного разбирательства вокруг нефтегазовой госкорпорации «Петробрас», потрясшего политическую и бизнес-элиту латиноамериканского государства и умело использованного оппозицией для вынесения импичмента президенту страны Дилме Руссефф, генпрокурор Бразилии Родригу Жано в марте попросил Федеральный верховный суд страны санкционировать расследование по делу о коррупции в отношении ещё 83 политиков.
Смертоносные посылки
В ЭСТОНИИ в прошлом году зарегистрировано 600 случаев направления из-за рубежа жителям республики наркотиков по почте. В 2015-м их насчитывалось 300. Чаще всего экстази и коноплю, реже — амфетамин, галлюциногенные грибы, фентанил и кокаин заказывают лица 18—35 лет, информирует интернет-сайт rainbow-news.ru со ссылкой на радиостанцию «Голос Балтии».
Долой президентскую монархию!

Марш 18 марта от площади Бастилии и митинг на площади Республики — кульминация предвыборной борьбы «Франции непокорённой»

«ВСЕ МЫ — ТВОИ СЫНОВЬЯ, РЕВОЛЮЦИЯ!» — этими знаменитыми словами великого француза Виктора Гюго закончил свою речь Жан-Люк Меланшон — народный кандидат в президенты Франции от движения «Франция непокорённая», поддерживаемый Французской коммунистической партией, группой партий «Ансамбль» и Левой партией — на грандиозном предвыборном митинге, состоявшемся на площади Республики 18 марта. Самая массовая из всех предвыборных акций кандидатов в президенты манифестация левых сил под главным лозунгом «За Шестую республику» собрала беспрецедентное число участников: 130 тысяч человек.

Зарубежными займами сыт не будешь
ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ Таджикистана страдает от недоедания, уровень жизни населения снижается несколько лет подряд. Руководство страны не может справиться с экономическим кризисом, а большинство программ остаётся исключительно на бумаге, пополняя и без того разбухший ворох пустых обещаний.
Воспитывать гражданина
Как сообщала недавно «Правда», первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси И.В. Карпенко назначен министром образования республики. На днях, информирует БЕЛТА, Игорь Васильевич принял участие в проходившем в Гродно республиканском семинаре-совещании «Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь».
Указ отменён

Омский областной суд наконец принял решение, за которое боролся молодой депутат

В НОЯБРЕ прошлого года «Правда» писала о том, что сельский депутат Андрей Ягодка объявил голодовку в знак протеста против непомерно высоких тарифов на воду и тепло, установленных в Омском районе по указу губернатора Виктора Назарова. К примеру, в одном из районных посёлков, в Дружино, плата для населения за тепловую энергию по этому указу выросла на 93%! Протестовал Ягодка и потому, что решение по этим тарифам на Совете депутатов было принято незаконно, с нарушением регламента: за указ, повлёкший повышение платы для населения Омского района за коммунальные услуги, проголосовало лишь 7 депутатов при необходимом кворуме в 10 голосов.

Второй «закон Ротенберга»
В пятницу, 17 марта, Государственная дума голосами «Единой России» приняла поправку в Налоговый кодекс, которую в прессе уже окрестили «новым законом Ротенберга» (или иначе — «законом Тимченко»). Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентами РФ и, таким образом, не платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Поправка принята практически без обсуждения в Думе спустя всего лишь несколько дней после её первоначального внесения, так что у общества не было никаких шансов разобраться в этой очень неоднозначной теме и выразить своё отношение к ней.
Реквием по науке?

Кандидаты в президенты РАН берут самоотводы

РОССИЙСКАЯ академия наук, похоже, опять становится центром противоборства общественных сил. Надежды на то, что РАН выбралась-таки из-под прессинга правительства, добилась самостоятельности и утверждения устава, который в большей степени соответствовал её предложениям, а не кабмина, оказались преждевременными. Не мытьём, так катаньем исполнительная власть добивается поставленных целей. Нынешнее общее собрание должно было стать примечательным тем, что на нём впервые спустя три года после принятия нового устава члены академии изберут нового президента РАН сроком на пять лет. Однако это означало бы, что академия выжила и попытки выстроить её структуру и кадровый состав по ранжиру, навязанному Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), сократить финансирование с помощью научной «оптимизации» потерпели крах.

Все статьи номера