Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30526) 23 марта 2017 года  >  Долой президентскую монархию!

Долой президентскую монархию!

№29 (30526) 23 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва — Париж — Москва.

Марш 18 марта от площади Бастилии и митинг на площади Республики — кульминация предвыборной борьбы «Франции непокорённой»

«ВСЕ МЫ — ТВОИ СЫНОВЬЯ, РЕВОЛЮЦИЯ!» — этими знаменитыми словами великого француза Виктора Гюго закончил свою речь Жан-Люк Меланшон — народный кандидат в президенты Франции от движения «Франция непокорённая», поддерживаемый Французской коммунистической партией, группой партий «Ансамбль» и Левой партией — на грандиозном предвыборном митинге, состоявшемся на площади Республики 18 марта. Самая массовая из всех предвыборных акций кандидатов в президенты манифестация левых сил под главным лозунгом «За Шестую республику» собрала беспрецедентное число участников: 130 тысяч человек.

Пятилетнее правление социалистов не только способствовало усилению экономического кризиса в стране, но и дискредитировало в целом Социалистическую партию, показав её неспособность отвечать на современные вызовы, включая терроризм, массовую миграцию, господство финансовой олигархии, давление бюрократии Евросоюза и других международных структур. Всё это способствовало «перетоку» части электората социалистов к движению «Франция непокорённая», что особенно проявилось вследствие теледебатов пяти кандидатов в президенты 20 марта, когда Меланшон обошёл, согласно опросам, кандидата от Социалистической партии Бенуа Амона. Отметим также сомнительность официальных данных опросов общественного мнения, традиционно ангажированных правыми силами, что нередко приводит к конфузам во время реального волеизъявления граждан у избирательных урн. Серия политических скандалов, связанных с финансовой нечистоплотностью кандидатов в президенты от правых и крайне правых, не способствует активности избирателей на ближайших выборах, первый тур которых состоится через месяц — 23 апреля.

ПОДГОТОВКА митинга и шествия 18 марта, которые должны были по замыслу организаторов стать проявлением силы «истинно» левых, велась задолго до планируемой даты. Накануне демонстрации штаб-квартира движения «Франция непокорённая» на улице Дюнкерк, недалеко от Северного вокзала Парижа, действительно напоминала боевой штаб. Десятки людей разного возраста, преимущественно молодёжь, готовили огромное количество плакатов и транспарантов, разгружали материалы, приходящие из типографий, передавали их активистам для оформления улиц и площадей, отвечали на бесконечные телефонные звонки... Тем не менее эти действия производили впечатление не суеты, а чётко спланированной работы.

На стенах можно было видеть всё разнообразие плакатов, которые через несколько часов должны были появиться на улицах. Листовки, чашки, сумки, футболки с символикой движения дополняли картину. Корреспондентам, аккредитованным для участия в мероприятии, были подготовлены красочные брошюры с указанием маршрутов движения и времени. Бросался в глаза большой портрет ближайшего молодого товарища Меланшона, руководителя его кампании 2012 года, одного из идеологов Левой партии Франсуа Делапьера, ушедшего из жизни два года назад. В этой обстановке представителю «Правды» также нашлось место. С большим интересом были встречены номера нашей газеты, рассказывавшие о предвыборной кампании левых, особенно те, где давались фотографии «голографического» митинга Меланшона в Лионе и других мероприятий «Франции непокорённой».

Накануне Французская компартия выступила с заявлением «18 марта: вперёд к демократической революции!»: «Столкнувшись с глубоким политическим кризисом: институциональным и одновременно кризисом доверия к властям, ФКП призывает к самому широкому участию в марше 18 марта в Париже за Шестую республику». Демократия больна культом денег и интересов, порождённых либерализмом, противоречащих интересам трудящихся, — говорится в документе. «В субботу вместе с Жан-Люком Меланшоном вновь возьмём Бастилию для победы республики XXI века!» — призывали коммунисты.

Демонстрации предшествовали локальные митинги активистов, акции с музыкальным сопровождением во многих районах Парижа, включая современный деловой центр Дефанс. На следующий день, 18 марта, станции метро «Площадь Республики» и «Бастилия» были закрыты, поезда шли без остановок, наземное движение в этом районе перекрыли. За ночь маршруты будущих шествий были оформлены тысячами плакатов и транспарантов с основными предвыборными требованиями кандидата в президенты. Среди них: «Вперёд, гражданская революция», «Долой президентскую монархию», «Защитим народное достояние: воду, воздух, недра», «Покончить с расовым неравенством», «Перераспределение богатств», «Независимость СМИ», «Право на уход из жизни с достоинством» (право на эфтаназию) и множество других.

И вот, наконец, первые колонны, идущие от площади Бастилии, вступают на площадь Республики, над которой возвышается на высоком постаменте величественная статуя Марианны — символ Франции. В дни народных протестов, в частности во время весеннего движения 2016 года «Ночь на ногах», эта статуя всегда украшается трёхцветной национальной символикой. Демонстранты несут огромный транспарант «Да здравствует Шестая республика» — это главная цель борьбы. Логотип «Франции непокорённой» присутствует во всех вариациях, наряду с французским национальным флагом, знамёнами ФКП и группы партий «Ансамбль»; мелькают греческие флаги, так как на демонстрации присутствует бывший спикер греческого парламента Зоя Константопулу, покинувшая этот пост в знак несогласия с политикой лидера «Сиризы» премьер-министра Алексиса Ципраса и поддерживающая политику Меланшона в европейских делах.

ВО ГЛАВЕ демонстрантов идут Меланшон с национальным секретарём ФКП Пьером Лораном и лидером группы партий «Ансамбль» Клементиной Отэн.

Костюмы всех демонстрантов, включая лидеров, украшены праздничными бутоньерками эпохи Великой французской революции с цветами национального французского флага. Как отмечала даже правая газета «Монд», Меланшону было чем гордиться, он уже знает, что его марш успешен и сравним с тем, который он организовал пять лет назад как поворотный момент его кампании. «Это свидетельствует о постоянстве силы, — говорит лидер «Франции непокорённой» корреспонденту издания. — Это пять лет непрестанной работы». Та же газета сообщает, что кандидата в президенты поддерживают такие известные фигуры, как знаменитый политический философ из Бельгии Шанталь Муфф, автор книги «Демократия в многополярном мире», лидеры Всеобщей конфедерации труда, евродепутат от партии Европа Экология-Зелёные, эколог Сержио Коронадо и другие.

«Мы это сделали!» — кричит в микрофон Шарлотт Жирар, открывая митинг. Меланшон легко вскакивает на трибуну, расположенную у подножия статуи Республики, облака рассеиваются, из-за туч появляется солнце. Огромная, заполненная до отказа людьми площадь скандирует знаменитое: «Резистанс, резистанс!» (Сопротивление!) Настроение толпы передаётся оратору. Его программная речь звучит как призыв: «Мы начинаем гражданское восстание против президентской монархии», он обещает, что в случае победы станет «последним президентом Пятой республики», созовёт Учредительное собрание для изменения Конституции и перехода к Шестой, парламентской, а не президентской республике. Над площадью разносятся слова: «Только с вашей помощью и выражая ваши взгляды, я смогу стать президентом от «Франции непокорённой» во Франции, в Европе, в мире. Я предложу выйти из НАТО и из европейских договоров. Нужно покончить с войнами в Европе».

Во время своего выступления Жан-Люк Меланшон подчеркнул необходимость введения новых демократических прав отзыва мандатов избранных, говорил о задачах борьбы с олигархией и закончил свою речь вновь словами о необходимости гражданской революции, чтобы «освободиться от олигархии с помощью народного голосования».

В заключение знаменитый оперный певец исполнил «Марсельезу» а капелла в сопровождении тысяч голосов демонстрантов, а затем прозвучал «Интернационал». Грандиозный митинг закончился большим концертом популярных музыкальных групп.

Просмотров: 781

Другие статьи номера

Коммунизм спасёт нас, а индивидуализм погубит

Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Он не только талантливый актёр, сыгравший в кино более двухсот ролей. Он также человек беспокойной, ищущей мысли. Сколько знаю его, Юрий Владимирович Назаров постоянно в раздумьях. О непростых проблемах нашего прошлого и современности, о темах социальных, идеологических, философских, привлекающих своей актуальностью. Потому каждая встреча с ним для меня по-особому интересна и дорога.

Пульс планеты
ЛОНДОН. Соединённое Королевство начнёт процедуру выхода из Евросоюза 29 марта. Об этом Брюссель уведомил постпред Великобритании при ЕС Тим Барроу. Чтобы ответить на запрос Лондона, через четыре-шесть недель после этой даты соберётся саммит Евросоюза. Если всё пойдёт по плану и отклонений от официального двухлетнего графика переговоров не будет, то брекзит произойдёт в марте 2019 года.
Плюс к нефтегазовому скандал мясной
СПИСОК коррупционных скандалов, лихорадящих Бразилию в последнее время, продолжает расширяться. На фоне тянущегося с 2014 года грандиозного судебного разбирательства вокруг нефтегазовой госкорпорации «Петробрас», потрясшего политическую и бизнес-элиту латиноамериканского государства и умело использованного оппозицией для вынесения импичмента президенту страны Дилме Руссефф, генпрокурор Бразилии Родригу Жано в марте попросил Федеральный верховный суд страны санкционировать расследование по делу о коррупции в отношении ещё 83 политиков.
Смертоносные посылки
В ЭСТОНИИ в прошлом году зарегистрировано 600 случаев направления из-за рубежа жителям республики наркотиков по почте. В 2015-м их насчитывалось 300. Чаще всего экстази и коноплю, реже — амфетамин, галлюциногенные грибы, фентанил и кокаин заказывают лица 18—35 лет, информирует интернет-сайт rainbow-news.ru со ссылкой на радиостанцию «Голос Балтии».
Зарубежными займами сыт не будешь
ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ Таджикистана страдает от недоедания, уровень жизни населения снижается несколько лет подряд. Руководство страны не может справиться с экономическим кризисом, а большинство программ остаётся исключительно на бумаге, пополняя и без того разбухший ворох пустых обещаний.
Воспитывать гражданина
Как сообщала недавно «Правда», первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси И.В. Карпенко назначен министром образования республики. На днях, информирует БЕЛТА, Игорь Васильевич принял участие в проходившем в Гродно республиканском семинаре-совещании «Пути совершенствования идеологической и воспитательной работы в системе образования Республики Беларусь».
Под канонаду в Донбассе Пентагон готовит свой десант
Бои на Мариупольском направлении не прекращаются несколько дней. Представители ополчения заявляют, что украинские военные провоцируют позиционные бои на этом участке фронта, а также обстрелами Коминтернова вынуждают Донецкую народную республику на ответные действия.
Указ отменён

Омский областной суд наконец принял решение, за которое боролся молодой депутат

В НОЯБРЕ прошлого года «Правда» писала о том, что сельский депутат Андрей Ягодка объявил голодовку в знак протеста против непомерно высоких тарифов на воду и тепло, установленных в Омском районе по указу губернатора Виктора Назарова. К примеру, в одном из районных посёлков, в Дружино, плата для населения за тепловую энергию по этому указу выросла на 93%! Протестовал Ягодка и потому, что решение по этим тарифам на Совете депутатов было принято незаконно, с нарушением регламента: за указ, повлёкший повышение платы для населения Омского района за коммунальные услуги, проголосовало лишь 7 депутатов при необходимом кворуме в 10 голосов.

Второй «закон Ротенберга»
В пятницу, 17 марта, Государственная дума голосами «Единой России» приняла поправку в Налоговый кодекс, которую в прессе уже окрестили «новым законом Ротенберга» (или иначе — «законом Тимченко»). Суть поправки в том, что физические лица, попавшие под международные санкции, могут добровольно объявить себя нерезидентами РФ и, таким образом, не платить налоги с доходов, полученных за рубежом. Поправка принята практически без обсуждения в Думе спустя всего лишь несколько дней после её первоначального внесения, так что у общества не было никаких шансов разобраться в этой очень неоднозначной теме и выразить своё отношение к ней.
Реквием по науке?

Кандидаты в президенты РАН берут самоотводы

РОССИЙСКАЯ академия наук, похоже, опять становится центром противоборства общественных сил. Надежды на то, что РАН выбралась-таки из-под прессинга правительства, добилась самостоятельности и утверждения устава, который в большей степени соответствовал её предложениям, а не кабмина, оказались преждевременными. Не мытьём, так катаньем исполнительная власть добивается поставленных целей. Нынешнее общее собрание должно было стать примечательным тем, что на нём впервые спустя три года после принятия нового устава члены академии изберут нового президента РАН сроком на пять лет. Однако это означало бы, что академия выжила и попытки выстроить её структуру и кадровый состав по ранжиру, навязанному Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), сократить финансирование с помощью научной «оптимизации» потерпели крах.

Все статьи номера