В Уфе коммунисты и их сторонники провели митинг против повышения тарифов на услуги ЖКХ и снижения уровня жизни граждан.
ПЕРЕД СОБРАВШИМИСЯ выступил первый секретарь Башкирского рескома КПРФ, депутат горсовета Юнир Кутлугужин. По его убеждению, политика сегодняшнего кабинета министров страны приводит к обнищанию людей. Согласны с этим и участвовавшие в акции пенсионеры.
В городе Карпинске Свердловской области прошла организованная коммунистами акция протеста против закрытия дневного стационара местной больницы.
ПРИБЫВШЕМУ на акцию депутату Законодательного собрания области и первому секретарю обкома КПРФ Александру Ивачёву протестовавшие передали 2100 подписей здешних жителей, которые требуют, чтобы стационар продолжал действовать.
Перед тем как развалиться политически в феврале 1917-го, романовская Россия надорвала свои финансы и экономику
Сегодня, в дни 100-летия Февральской революции, к каким только ухищрениям не прибегают «певцы» романовской монархии, чтобы опровергнуть очевидные факты о её политической и военной прогнилости. Здесь и повторяемая откровенная ложь о наличии каких-то «планов» якобы грандиозного сухопутного наступления, намеченных-де ставкой царя Николая II на весну 1917 года (при этом кто, когда, где такие «планы» видел — никто не говорит). Здесь и фантастические измышления о якобы готовившейся тогдашним командующим Черноморским флотом адмиралом А. Колчаком операции по… захвату Константинополя с моря. Ну просто былинный князь Олег, да и только. И вот всем этим мифическим успехам помешала-де «вредоносная» Февральская революция.
Александр Лукашенко выразил озабоченность в связи с «попыткой «пятой колонны» при поддержке, финансировании западных фондов и руководстве западных спецслужб нагнетать ситуацию в Беларуси».
— ИМ НАДО, — пояснил белорусский лидер, — взбунтовать страну. Мечта — разрушить власть и скинуть президента. Почему? А он не даёт делить страну — прикарманить заводы, частной собственности на землю не вводит.
Цена халатности — три детские жизни
ТРОЕ малолетних детей погибли 2 марта в ульяновском селе Старый Уренбаш во время пожара в их доме. Проверка, проведённая областной прокуратурой, установила, что трагедии способствовали многочисленные нарушения, допущенные должностными лицами органов власти и оперативных служб. Так, значительное опоздание в действиях, направленных на тушение пожара, произошло из-за отсутствия в специальном гидранте необходимого давления воды. В результате пожарная автоцистерна вместо 10 минут заправлялась около получаса. Второй экипаж для заправки вообще был направлен в посёлок Чердаклы.
Кандидаты в президенты РАН берут самоотводы
РОССИЙСКАЯ академия наук, похоже, опять становится центром противоборства общественных сил. Надежды на то, что РАН выбралась-таки из-под прессинга правительства, добилась самостоятельности и утверждения устава, который в большей степени соответствовал её предложениям, а не кабмина, оказались преждевременными. Не мытьём, так катаньем исполнительная власть добивается поставленных целей. Нынешнее общее собрание должно было стать примечательным тем, что на нём впервые спустя три года после принятия нового устава члены академии изберут нового президента РАН сроком на пять лет. Однако это означало бы, что академия выжила и попытки выстроить её структуру и кадровый состав по ранжиру, навязанному Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), сократить финансирование с помощью научной «оптимизации» потерпели крах.
Омский областной суд наконец принял решение, за которое боролся молодой депутат
В НОЯБРЕ прошлого года «Правда» писала о том, что сельский депутат Андрей Ягодка объявил голодовку в знак протеста против непомерно высоких тарифов на воду и тепло, установленных в Омском районе по указу губернатора Виктора Назарова. К примеру, в одном из районных посёлков, в Дружино, плата для населения за тепловую энергию по этому указу выросла на 93%! Протестовал Ягодка и потому, что решение по этим тарифам на Совете депутатов было принято незаконно, с нарушением регламента: за указ, повлёкший повышение платы для населения Омского района за коммунальные услуги, проголосовало лишь 7 депутатов при необходимом кворуме в 10 голосов.
Марш 18 марта от площади Бастилии и митинг на площади Республики — кульминация предвыборной борьбы «Франции непокорённой»
«ВСЕ МЫ — ТВОИ СЫНОВЬЯ, РЕВОЛЮЦИЯ!» — этими знаменитыми словами великого француза Виктора Гюго закончил свою речь Жан-Люк Меланшон — народный кандидат в президенты Франции от движения «Франция непокорённая», поддерживаемый Французской коммунистической партией, группой партий «Ансамбль» и Левой партией — на грандиозном предвыборном митинге, состоявшемся на площади Республики 18 марта. Самая массовая из всех предвыборных акций кандидатов в президенты манифестация левых сил под главным лозунгом «За Шестую республику» собрала беспрецедентное число участников: 130 тысяч человек.
Народный артист России Юрий НАЗАРОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Он не только талантливый актёр, сыгравший в кино более двухсот ролей. Он также человек беспокойной, ищущей мысли. Сколько знаю его, Юрий Владимирович Назаров постоянно в раздумьях. О непростых проблемах нашего прошлого и современности, о темах социальных, идеологических, философских, привлекающих своей актуальностью. Потому каждая встреча с ним для меня по-особому интересна и дорога.