Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30380) 22—23 марта 2016 года   >  Стачка до победного конца

Стачка до победного конца

№29 (30380) 22—23 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Если судить по зарплате учителей, то в правительстве Литвы одни мстительные двоечники. Ситуация с образованием в Литве ещё никогда не была такой плачевной за весь период независимости. На образование выделяется только 4,2% ВВП, тогда как прежде, даже в кризис, расходы на образование не опускались ниже 5%. Зарплата педагогов сегодня самая маленькая в Евросоюзе. Работники просвещения пришли к выводу, что это негативно отражается на учебном и воспитательном процессах, и решили свои права отстаивать бессрочной забастовкой. Сегодня можно утверждать: забастовка переросла в войну до победного конца.

ЛИТОВСКИЕ УЧИТЕЛЯ требуют, чтобы с сентября началось проведение в жизнь программы повышения зарплаты, и добиваются отмены введённых во время кризиса так называемых ножниц, которые позволяют устанавливать для работников системы просвещения разную зарплату за одну и ту же работу.

Правительство надеется, что акция протеста выдохнется. Ему активно помогают государственные СМИ: в прессе всё чаще появляются призывы неизвестных родителей, предлагающие учителям уменьшить требования. Премьер-министр Литвы со ссылкой на какие-то мифические факты из документов под грифом «секретно» заявил: забастовщики идут-де на поводу у спецслужб России, а профсоюзные деятели, организующие забастовку педагогов, находятся под влиянием соседнего государства. Литовский профсоюз работников системы просвещения считает, что премьер оклеветал всё учительское сообщество, и намерен обратиться в суд в связи с заявлением главы правительства, дезинформирующим общество.

За время стачки педагоги уже выторговали у правительства план постепенной реализации требований. Согласована система повышения заработной платы всем категориям учителей и воспитателей. Глава министерства науки и образования обещала, что с сентября правительство выделит на повышение зарплаты учителям 6 миллионов евро.

Однако оказалось, что при этом министр лгала, когда уверяла, что из-за требований бастующих педагогов повысить зарплату не пострадают учащиеся. Выяснилось, что деньги, которые министерство «нашло» на повышение зарплаты, взяты из средств, предназначенных на внешкольные занятия учащихся. Более того, в проекте правительственного документа нет ни слова ни о механизме, ни об источниках компенсирования этих средств органам муниципального самоуправления. Между тем в январе министерство утверждало, что средства на неформальное образование детей являются неотъемлемой частью ученической корзины. И вдруг, когда власть столкнулась с бастующими педагогами, она обрушила всю финансовую систему отрасли, затыкая требования вышедших на улицы педагогов… деньгами учащихся.

Если не будут получены средства из структурного фонда на финансирование неформального образования, останется два выхода: либо просить родителей учащихся самих финансировать кружки, либо совсем прекратить их деятельность. А ведь этими программами охвачены 70 тысяч школьников.

Деньги для зарплаты стачечникам ищут и в других источниках. Например, министерство заявило, что учителей… слишком много, что среди них много специалистов пенсионного возраста, а поэтому необходимо уменьшить расходы до 10%.

Профсоюзы удовлетворены хотя бы тем, что удалось раскачать правительство и заставить его искать средства для нужд системы образования. «Забастовка будет продолжаться», — заявили её организаторы. А так как неумолимо приближаются осенние выборы в сейм, то бессрочная забастовка работает против правительства и правящей Литвой коалиции.

В Литве родилась горькая шутка: если судить по зарплате учителей, в правительстве работают только мстительные бывшие двоечники.

Просмотров: 784

Другие статьи номера

Там, где бежит Тумнин
Скатываясь с северных отрогов Сихотэ-Алиня, начинает свой бег до озноба колючая река. Сначала она едва угадывается в траве. Но чем ближе к морю, тем вольготнее ей живётся, тем шире она расправляет свои плечи, покачивая на волнах юркие оморочки. В одном из распадков в стремительный Тумнин вливается горный ключ Худями, по прозрачности не уступающий утренним росам.
Что значит брать на себя лишнее
Хочу поделиться с читателями большой радостью: вышло новое издание книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Причём значительно увеличенным тиражом и, что особенно важно, с приложением обширной фотолетописи «Путь в бессмертие». Многочисленные снимки, ставшие историческими, наглядно представляют истоки личности любимой советской героини, страницы её жизни и подвига, а также лица тех, кто был рядом с ней или внёс свой вклад в сохранение священной памяти о Зое.
Пульс планеты

ГАВАНА. Президент США Барак Обама прибыл на Кубу. Официальный визит главы Белого дома стал первым почти за 90 лет. Американский лидер намерен встретиться как со своим коллегой Раулем Кастро, так и с целым рядом бизнесменов и диссидентов острова. Центральным событием двухдневной поездки станет выступление Обамы перед тысячами кубинцев в Большом театре Гаваны.

Коммунист, интеллектуал, поэт
В Институте Сервантеса в Москве состоялся вечер памяти Володи (Валентина) Тейтельбойма Волоски — видного чилийского политического деятеля, в прошлом Генерального секретаря Коммунистической партии Чили, известного поэта и писателя. 17 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Предопределённый конфликт
На киргизско-узбекской границе обострилась обстановка. Узбекистан разместил на спорном участке военную технику и перекрыл движение по автодороге, связывающей два района Киргизии. В ответ Бишкек также стал стягивать к границе дополнительные силы.
Парламентский расклад как по нотам
В Казахстане подводят итоги парламентских выборов. Согласно предварительным результатам, сколько-нибудь существенного перераспределения мест в законодательном органе не произойдёт. Проходной барьер преодолели те же три партии, что составляли парламент последнего созыва.
Сговор цивилизованных циников
В минувший четверг на полях саммита Евросоюза в Брюсселе состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.
Советскому Союзу — быть!
В Воронеже, на площади В.И. Ленина, КПРФ провела 19 марта массовую акцию, посвящённую двум событиям: 25-летию референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР и 5-летию со дня смерти председателя движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутата Государственной думы В.И. Илюхина.
Какая музыка звучит?
В день празднования второй годовщины присоединения Крыма к России федеральные парламентарии сфокусировали своё внимание на вопросах власти, точнее её качества. Получилось по незабвенному Черномырдину: «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».
Возродим социалистическую Родину
17 марта у памятника Ленину на центральной улице донской столицы собрались жители, права которых были нарушены нынешней властью.
Все статьи номера