Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30380) 22—23 марта 2016 года   >  Сговор цивилизованных циников

Сговор цивилизованных циников

№29 (30380) 22—23 марта 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувший четверг на полях саммита Евросоюза в Брюсселе состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт по итогам встречи отметил: Меркель, Олланд и Порошенко «дополнительно подчеркнули, что снятие санкций с России связано с полным выполнением минских договорённостей», добавив, что стороны заявили о «продолжении политики непризнания ЕС» Крыма как части России, а также потребовали немедленно освободить и передать Киеву военную лётчицу Надежду Савченко, которую в России обвиняют в убийстве в Донбассе журналистов телеканала ВГТРК.

Фактически последним заявлением европейские лидеры из Парижа и Берлина показали, что умывают руки в украинском вопросе, полностью отстраняясь от миссии заставить Киев выполнять свою часть условий минских соглашений, перекладывая ответственность на Москву. Помимо этого, они дополнительно поощряют Киев к нарушению условий перемирия, достигнутых в столице Белоруссии в феврале прошлого года.

Киевская военщина на деле демонстрирует, как она воспринимает указания, полученные после последней встречи в Брюсселе.

В один только день 19 марта украинские силовики выпустили за сутки по северо-западной окраине Донецка более 300 мин, сообщило Донецкое информагентство со ссылкой на представителя силового ведомства ДНР. ВСУ вели огонь по посёлкам Трудовские и Старомихайловка. Кроме того, украинские силовики обстреливали и территории ЛНР. Из штаба Народной милиции ЛНР сообщили, что ВСУ накрыли огнём из миномётов, АГС и БМП-1 районы Лозовое и Калиново.

Возвращаясь к боевым действиям на территории ДНР, следует отметить, что наиболее интенсивным обстрелам подверглись посёлки Зайцево на севере Горловки, Спартак, Жабуньки, Старомихайловка и Трудовские на окраинах Донецка. Под огонь силовиков попали города Ясиноватая, Докучаевск, а также село Саханка на юге ДНР. При этом украинские силовики применяли миномёты калибра 120 и 82 мм, БМП, зенитные установки, гранатомёты и стрелковое оружие.

НАИБОЛЕЕ сложной обстановка остаётся в районе Ясиноватой, где украинская армия пытается перерезать стратегически важную для Донецкой народной республики трассу Донецк—Горловка. В случае, если это ей удастся, то армия Новороссии вынуждена будет перейти в контрнаступление, что будет означать де-факто срыв минских соглашений.

По заявлению представителя минобороны ДНР Эдуарда Басурина, особую тревогу вызывает и тот факт, что на большей части линии фронта Киев убрал своих наблюдателей за соблюдением «режима тишины». Кроме того, министерство обороны Украины разместило заказ на изготовление пяти тысяч двигателей для реактивных пехотных огнемётов (РПО).

«На основании этой информации можно сделать вывод, что украинские военные готовятся к ведению наступательных боевых действий в городских условиях, так как применение данного вида оружия эффективно в условиях крупных населённых пунктов», — заявил Басурин, ссылаясь на последние данные разведки.

Об использовании военными огнемётов минобороны ДНР сообщило 19 марта, когда ВСУ осуществили очередную попытку прорыва обороны сил ДНР под Ясиноватой. Атака была отбита подразделением 11-го гвардейского полка.

В ночь на 21 марта украинские оккупационные войска вновь подвергли обстрелу пригороды Донецка и Горловки. Огонь был открыт из стрелкового оружия, АГС и миномётов по позициям вооружённых сил ДНР со стороны Авдеевки возле Ясиноватской развилки. После этого завязалось боестолкновение. Обстрелу из БМП с позиций ВСУ возле Жованки подвергли посёлок Зайцево, с украинских позиций у посёлка Пески был открыт огонь из стрелкового оружия и СПГ по позициям ВС ДНР в районе посёлка Октябрьский. С направления посёлка Тоненькое (по состоянию на 21.50) ВСУ обстреливали из стрелкового оружия, СПГ и миномётов позиции армии ДНР в Жабуньках и в районе Весёлого.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБСЕ никак не реагируют на нарушения перемирия. Журналисты ЛНР вынуждены были проигнорировать пресс-конференцию первого заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга в Луганске, назначенную на 18 марта, где он должен был сообщить о деятельности миссии и об общей ситуации с безопасностью в регионе и на Украине.

По мнению журналистов, основная причина — не в отношении к миссии как таковой, а в односторонней, тенденциозной информации, которую она обнародует.

Когда европейская организация, призванная проводить независимый мониторинг, «стыдливо действует в интересах одной из сторон гражданского конфликта — Украины», «она перестаёт быть авторитетным источником информации, которую можно давать читателям», полагают представители СМИ.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Россия, ДНР и ЛНР должны первыми выполнить обязательства в сфере безопасности, предусмотренные минскими соглашениями. Якобы только после этого Киев может приступить к своей части выполнения договорённостей в политической сфере.

Донецкая народная республика в условиях военных действий не может в одностороннем порядке обеспечить полное прекращение огня на линии соприкосновения с украинскими военными, если те со своей стороны не прилагают соответствующих усилий, уточнил глава ДНР Александр Захарченко, комментируя это заявление помощника госсекретаря США.

«Виктория Нуланд — опытный дипломат и образованный человек. Она не может не понимать, что в условиях, когда фактически две армии стоят впритык друг против друга, невозможно обеспечить режим полной тишины и безопасность с одной стороны. Если это произойдёт, то вторая сторона подумает, что это капитуляция», — говорится в тексте заявления главы ДНР, поступившем в редакцию ДАН. Захарченко отметил, что Нуланд стоило бы обратиться с аналогичным призывом и к украинской стороне, поскольку ВСУ своими агрессивными действиями регулярно провоцируют силы ополчения ДНР на нарушение тишины.

Глава государства напомнил, что после подписания минского Комплекса мер народные республики для выполнения установленных этим документом требований неоднократно действовали в одностороннем порядке, к примеру, в части отвода вооружений от линии соприкосновения.

«Киев, напротив, на протяжении года постоянно наращивал свою военную группировку на линии разграничения. Пусть Виктория Нуланд посмотрит украинские телеканалы. Там регулярно показывают, как Порошенко лично провожает на «восточный фронт» различную военную технику, включая ту, которая должна отводиться от линии разграничения, а не приводиться туда, — подытожил глава ДНР. — Поэтому даже теоретически обеспечить безопасность в одностороннем порядке невозможно».

ПО-ПРЕЖНЕМУ не утихомириваются фашиствующие элементы в разных регионах Украины. «Зиг хайль!» звучало на улицах Львова 19 марта, где неонацисты закидали камнями убегающих от них полицейских, а потом с чувством выполненного долга с удовольствием позировали перед телекамерами, вскидывая руку в нацистском приветствии. Произошло это незадолго до референдума в Нидерландах о необходимости заключения договора об ассоциации с ЕС, когда наиболее ярые активисты украинского государства решили в очередной раз «приятно удивить» толерантное европейское общество.

В Интернете появилась полная видеозапись нападения боевиков из гражданского корпуса «Азов» на пикет коммунистов 17 марта в Киеве. На ней видно, что коммунисты дали достойный отпор экстремистам, вынудив их ретироваться.

Представители Всеукраинского общественного объединения левых и левоцентристских политических партий и общественных организаций «Левая оппозиция» в честь 25-й годовщины референдума о сохранении СССР провели свою акцию на старокиевском холме в Городище Кия (Град Кия) возле камня, на котором высечена летописная надпись: «Отсюда есть пошла русская земля». В ней приняли участие представители Компартии Украины, Прогрессивной социалистической партии Украины, Комсомола Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, ЗУБРа и ряда других общественных организаций из состава «Левой оппозиции». Участники акции держали в руках плакаты: «Союзу — ДА! Колонизации — НЕТ!», «Рабству — НЕТ! Социализму — ДА!», «Нацизм и национализм — враги украинского народа!» и другие. Через несколько минут после открытия митинга на место акции ворвалась нацистская карательная бригада, направленная фашистской киевской властью для уничтожения «Левой оппозиции» и вообще всякого инакомыслия.

Просмотров: 736

Другие статьи номера

Там, где бежит Тумнин
Скатываясь с северных отрогов Сихотэ-Алиня, начинает свой бег до озноба колючая река. Сначала она едва угадывается в траве. Но чем ближе к морю, тем вольготнее ей живётся, тем шире она расправляет свои плечи, покачивая на волнах юркие оморочки. В одном из распадков в стремительный Тумнин вливается горный ключ Худями, по прозрачности не уступающий утренним росам.
Что значит брать на себя лишнее
Хочу поделиться с читателями большой радостью: вышло новое издание книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Причём значительно увеличенным тиражом и, что особенно важно, с приложением обширной фотолетописи «Путь в бессмертие». Многочисленные снимки, ставшие историческими, наглядно представляют истоки личности любимой советской героини, страницы её жизни и подвига, а также лица тех, кто был рядом с ней или внёс свой вклад в сохранение священной памяти о Зое.
Пульс планеты

ГАВАНА. Президент США Барак Обама прибыл на Кубу. Официальный визит главы Белого дома стал первым почти за 90 лет. Американский лидер намерен встретиться как со своим коллегой Раулем Кастро, так и с целым рядом бизнесменов и диссидентов острова. Центральным событием двухдневной поездки станет выступление Обамы перед тысячами кубинцев в Большом театре Гаваны.

Коммунист, интеллектуал, поэт
В Институте Сервантеса в Москве состоялся вечер памяти Володи (Валентина) Тейтельбойма Волоски — видного чилийского политического деятеля, в прошлом Генерального секретаря Коммунистической партии Чили, известного поэта и писателя. 17 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Предопределённый конфликт
На киргизско-узбекской границе обострилась обстановка. Узбекистан разместил на спорном участке военную технику и перекрыл движение по автодороге, связывающей два района Киргизии. В ответ Бишкек также стал стягивать к границе дополнительные силы.
Парламентский расклад как по нотам
В Казахстане подводят итоги парламентских выборов. Согласно предварительным результатам, сколько-нибудь существенного перераспределения мест в законодательном органе не произойдёт. Проходной барьер преодолели те же три партии, что составляли парламент последнего созыва.
Стачка до победного конца
Если судить по зарплате учителей, то в правительстве Литвы одни мстительные двоечники. Ситуация с образованием в Литве ещё никогда не была такой плачевной за весь период независимости. На образование выделяется только 4,2% ВВП, тогда как прежде, даже в кризис, расходы на образование не опускались ниже 5%. Зарплата педагогов сегодня самая маленькая в Евросоюзе. Работники просвещения пришли к выводу, что это негативно отражается на учебном и воспитательном процессах, и решили свои права отстаивать бессрочной забастовкой. Сегодня можно утверждать: забастовка переросла в войну до победного конца.
Советскому Союзу — быть!
В Воронеже, на площади В.И. Ленина, КПРФ провела 19 марта массовую акцию, посвящённую двум событиям: 25-летию референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР и 5-летию со дня смерти председателя движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутата Государственной думы В.И. Илюхина.
Какая музыка звучит?
В день празднования второй годовщины присоединения Крыма к России федеральные парламентарии сфокусировали своё внимание на вопросах власти, точнее её качества. Получилось по незабвенному Черномырдину: «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».
Возродим социалистическую Родину
17 марта у памятника Ленину на центральной улице донской столицы собрались жители, права которых были нарушены нынешней властью.
Все статьи номера