Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30380) 22—23 марта 2016 года   >  Парламентский расклад как по нотам

Парламентский расклад как по нотам

№29 (30380) 22—23 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

В Казахстане подводят итоги парламентских выборов. Согласно предварительным результатам, сколько-нибудь существенного перераспределения мест в законодательном органе не произойдёт. Проходной барьер преодолели те же три партии, что составляли парламент последнего созыва.

СЕДЬМЫЕ в истории независимого Казахстана парламентские выборы прошли по чёткому сценарию, исключающему какие бы то ни было эксцессы. Согласно сложившейся традиции, они были досрочными — состоялись на год раньше запланированного срока. Напомним, что 13 января депутаты Мажилиса (нижней палаты казахстанского парламента) обратились к президенту с просьбой о роспуске. Своё решение народные избранники объяснили тем, что, во-первых, стране нужна общественная консолидация в нынешнее непростое время, а во-вторых — необходимостью экономии бюджетных средств. Эта экономия, по мнению депутатов, могла быть достигнута путём совмещения парламентских выборов с выборами в местные законодательные органы. Как и ожидалось, Нурсултан Назарбаев исполнил пожелание парламентариев, 22 января распустив Мажилис.

Внеочередной статус выборов позволил власти решить несколько важных задач. Минимальный срок, отведённый для предвыборной кампании, не дал как следует подготовиться к ней оппозиции. Кроме того, перенесением даты голосования руководство обезопасило себя от возможных инцидентов. Социально-экономическая ситуация в Казахстане имеет тенденцию к ухудшению, и выборы в срок (в начале 2017 года) могли совпасть с ещё более глубоким кризисом.

Все эти шаги в совокупности обеспечили предвыборной кампании полную предсказуемость. В выборах участвовали шесть партий, подавляющее большинство которых поддерживает правительственный курс. Никакой сенсации не принесли и первые итоги, обнародованные Центризбиркомом утром 21 марта. Согласно официальным данным, явка составила 77 процентов (75,5 — на прошлых выборах). Первое место с огромным перевесом заняла правящая партия «Нур Отан». У неё более 82 процентов голосов. Кроме того, 7-процентный проходной барьер преодолели Демократическая партия «Ак Жол» (7,18 процента) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,14 процента). Расклад сил поразительно точно повторяет ситуацию 2012 года. Тогда эти три партии получили, соответственно, 81, 7,47 и 7,19 процента голосов.

Проявлением политического плюрализма итоги выборов назвать трудно. Монопольные позиции, как и прежде, удерживает «Нур Отан». Остальные две партии, получившие минимум из возможного количества мест в парламенте, служат одной-единственной цели — создать видимость демократии. Несмотря на то, что «Ак Жол» заявляет о приверженности праволиберальным идеям, а КНПК — коммунистическим, обе они полностью поддерживают политику руководства страны. Единственная оппозиционная организация, принявшая участие в выборах, — Общенациональная социал-демократическая партия — получила, по официальным данным, чуть больше 1 процента. Коммунистическая партия Казахстана, также критиковавшая социально-экономический курс властей, была запрещена за полгода до дня голосования.

Не дожидаясь оценки международных наблюдателей, Нурсултан Назарбаев спустя несколько часов после закрытия участков похвалил соотечественников за правильный выбор. «Мы провели на глазах мирового сообщества открытые и справедливые выборы, — заявил он. — Проголосовав за «Нур Отан», казахстанцы ещё раз поддержали проводимый в стране курс. Это победа всего народа».

Задача, поставленная руководством страны, выполнена блестяще. Выборы позволили ему сохранить полный контроль над парламентом, одновременно продемонстрировав миру свою якобы приверженность демократическим процедурам.

Просмотров: 704

Другие статьи номера

Там, где бежит Тумнин
Скатываясь с северных отрогов Сихотэ-Алиня, начинает свой бег до озноба колючая река. Сначала она едва угадывается в траве. Но чем ближе к морю, тем вольготнее ей живётся, тем шире она расправляет свои плечи, покачивая на волнах юркие оморочки. В одном из распадков в стремительный Тумнин вливается горный ключ Худями, по прозрачности не уступающий утренним росам.
Что значит брать на себя лишнее
Хочу поделиться с читателями большой радостью: вышло новое издание книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Причём значительно увеличенным тиражом и, что особенно важно, с приложением обширной фотолетописи «Путь в бессмертие». Многочисленные снимки, ставшие историческими, наглядно представляют истоки личности любимой советской героини, страницы её жизни и подвига, а также лица тех, кто был рядом с ней или внёс свой вклад в сохранение священной памяти о Зое.
Пульс планеты

ГАВАНА. Президент США Барак Обама прибыл на Кубу. Официальный визит главы Белого дома стал первым почти за 90 лет. Американский лидер намерен встретиться как со своим коллегой Раулем Кастро, так и с целым рядом бизнесменов и диссидентов острова. Центральным событием двухдневной поездки станет выступление Обамы перед тысячами кубинцев в Большом театре Гаваны.

Коммунист, интеллектуал, поэт
В Институте Сервантеса в Москве состоялся вечер памяти Володи (Валентина) Тейтельбойма Волоски — видного чилийского политического деятеля, в прошлом Генерального секретаря Коммунистической партии Чили, известного поэта и писателя. 17 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Предопределённый конфликт
На киргизско-узбекской границе обострилась обстановка. Узбекистан разместил на спорном участке военную технику и перекрыл движение по автодороге, связывающей два района Киргизии. В ответ Бишкек также стал стягивать к границе дополнительные силы.
Стачка до победного конца
Если судить по зарплате учителей, то в правительстве Литвы одни мстительные двоечники. Ситуация с образованием в Литве ещё никогда не была такой плачевной за весь период независимости. На образование выделяется только 4,2% ВВП, тогда как прежде, даже в кризис, расходы на образование не опускались ниже 5%. Зарплата педагогов сегодня самая маленькая в Евросоюзе. Работники просвещения пришли к выводу, что это негативно отражается на учебном и воспитательном процессах, и решили свои права отстаивать бессрочной забастовкой. Сегодня можно утверждать: забастовка переросла в войну до победного конца.
Сговор цивилизованных циников
В минувший четверг на полях саммита Евросоюза в Брюсселе состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.
Советскому Союзу — быть!
В Воронеже, на площади В.И. Ленина, КПРФ провела 19 марта массовую акцию, посвящённую двум событиям: 25-летию референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР и 5-летию со дня смерти председателя движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутата Государственной думы В.И. Илюхина.
Какая музыка звучит?
В день празднования второй годовщины присоединения Крыма к России федеральные парламентарии сфокусировали своё внимание на вопросах власти, точнее её качества. Получилось по незабвенному Черномырдину: «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».
Возродим социалистическую Родину
17 марта у памятника Ленину на центральной улице донской столицы собрались жители, права которых были нарушены нынешней властью.
Все статьи номера