Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30380) 22—23 марта 2016 года   >  Отстоять принципы социальной справедливости

Отстоять принципы социальной справедливости

№29 (30380) 22—23 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В МИНСКЕ прошло первое заседание очередного ХII (XLIV) съезда Коммунистической партии Белоруссии. В его работе наряду с делегатами приняли участие партийные активисты из всех районов республики, депутаты-коммунисты белорусского парламента и местных Советов, представители местных исполнительных органов власти.

На съезд были приглашены руководители политических партий, общественных и республиканских государственно-общественных объединений. Братские коммунистические партии представляли первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Казбек Тайсаев, член Президиума ЦК КПРФ Леонид Калашников и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Пётр Симоненко.

С политическим отчётом Центрального Комитета Компартии Белоруссии о работе с декабря 2011 по март 2016 года выступил первый секретарь ЦК Игорь Карпенко. Главная задача КПБ в нынешней непростой обстановке, отмечали докладчик и выступавшие в прениях, — отстоять принципы социальной справедливости, основы которой закладывались в советский период белорусской истории.

Съезд избрал новый состав ЦК, Центральной контрольно-ревизионной комиссии и Совета партии. Первым секретарём ЦК избран Игорь Карпенко.

Накануне съезда Игорь Карпенко, Казбек Тайсаев, Леонид Калашников и Пётр Симоненко приняли участие в митинге на мемориальном комплексе бывшего лагеря смерти Тростенец, проведённом представителями религиозных конфессий республики. На митинге выступил лидер украинских коммунистов, выразивший глубокую благодарность белорусскому народу, свято хранящему память о героях и мучениках войны против фашизма.

— Я убеждён, что эта подвижническая деятельность восстанавливает духовную нить не только с нашими родными и близкими — теми, кто ушёл в этой страшной трагедии из жизни, — сказал П. Симоненко. — Она устанавливает нить духовной связи между поколениями, между эпохами. И эта духовная нить должна помочь каждому сегодня очиститься от скверны и зла. Мы все причастны к тому, чтобы родник человеческой памяти был сохранён чистым для будущих поколений.

Сегодня мы говорим о Тростенце. Но мы помним, что была Хатынь. А сегодня, в ХХI веке, появилась одесская Хатынь. Её сотворили последователи тех, кто уничтожал людей в те страшные годы, а здесь, в Тростенце, погиб каждый сотый из жертв войны. Этого мы не должны забыть, чтобы не появлялись одесские Хатыни ХХI века. Я убеждён: в этом храме мы дадим себе клятву пронести для будущих поколений и сохранить всё, что помогало бы им не допустить того, чтобы зло снова подняло голову.

Хочу сказать слова признательности и благодарности всем, кто создал этот комплекс, и пожелать, чтобы у меня на родной Украине не уничтожали памятники тем, кто погиб в той страшной войне, чтобы герои по-настоящему оставались героями, потому они — духовные образцы для тех молодых душ, кто должен быть чище, добрее, умнее и поступать так, чтобы не было огня войны и люди всех вероисповеданий жили в мире и согласии...

Следующее заседание съезда с повесткой дня об участии КПБ в кампании по выборам в парламент пройдёт после назначения даты выборов летом этого года.

Просмотров: 700

Другие статьи номера

Там, где бежит Тумнин
Скатываясь с северных отрогов Сихотэ-Алиня, начинает свой бег до озноба колючая река. Сначала она едва угадывается в траве. Но чем ближе к морю, тем вольготнее ей живётся, тем шире она расправляет свои плечи, покачивая на волнах юркие оморочки. В одном из распадков в стремительный Тумнин вливается горный ключ Худями, по прозрачности не уступающий утренним росам.
Что значит брать на себя лишнее
Хочу поделиться с читателями большой радостью: вышло новое издание книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Причём значительно увеличенным тиражом и, что особенно важно, с приложением обширной фотолетописи «Путь в бессмертие». Многочисленные снимки, ставшие историческими, наглядно представляют истоки личности любимой советской героини, страницы её жизни и подвига, а также лица тех, кто был рядом с ней или внёс свой вклад в сохранение священной памяти о Зое.
Пульс планеты

ГАВАНА. Президент США Барак Обама прибыл на Кубу. Официальный визит главы Белого дома стал первым почти за 90 лет. Американский лидер намерен встретиться как со своим коллегой Раулем Кастро, так и с целым рядом бизнесменов и диссидентов острова. Центральным событием двухдневной поездки станет выступление Обамы перед тысячами кубинцев в Большом театре Гаваны.

Коммунист, интеллектуал, поэт
В Институте Сервантеса в Москве состоялся вечер памяти Володи (Валентина) Тейтельбойма Волоски — видного чилийского политического деятеля, в прошлом Генерального секретаря Коммунистической партии Чили, известного поэта и писателя. 17 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Предопределённый конфликт
На киргизско-узбекской границе обострилась обстановка. Узбекистан разместил на спорном участке военную технику и перекрыл движение по автодороге, связывающей два района Киргизии. В ответ Бишкек также стал стягивать к границе дополнительные силы.
Парламентский расклад как по нотам
В Казахстане подводят итоги парламентских выборов. Согласно предварительным результатам, сколько-нибудь существенного перераспределения мест в законодательном органе не произойдёт. Проходной барьер преодолели те же три партии, что составляли парламент последнего созыва.
Стачка до победного конца
Если судить по зарплате учителей, то в правительстве Литвы одни мстительные двоечники. Ситуация с образованием в Литве ещё никогда не была такой плачевной за весь период независимости. На образование выделяется только 4,2% ВВП, тогда как прежде, даже в кризис, расходы на образование не опускались ниже 5%. Зарплата педагогов сегодня самая маленькая в Евросоюзе. Работники просвещения пришли к выводу, что это негативно отражается на учебном и воспитательном процессах, и решили свои права отстаивать бессрочной забастовкой. Сегодня можно утверждать: забастовка переросла в войну до победного конца.
Сговор цивилизованных циников
В минувший четверг на полях саммита Евросоюза в Брюсселе состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.
Советскому Союзу — быть!
В Воронеже, на площади В.И. Ленина, КПРФ провела 19 марта массовую акцию, посвящённую двум событиям: 25-летию референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР и 5-летию со дня смерти председателя движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутата Государственной думы В.И. Илюхина.
Какая музыка звучит?
В день празднования второй годовщины присоединения Крыма к России федеральные парламентарии сфокусировали своё внимание на вопросах власти, точнее её качества. Получилось по незабвенному Черномырдину: «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».
Все статьи номера