Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30380) 22—23 марта 2016 года   >  На связи — рабкоры

На связи — рабкоры

№29 (30380) 22—23 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Сообщения подготовила Марина ГАПЕЕВА.

Забастовку спровоцировала жадность хозяев

Объявили забастовку работники Орловского завода резиновых изделий. Поводом стало решение владельцев предприятия, которое является подразделением Московского объединения «Альфапластик», урезать им премию на 70%. Наряду с обострившейся проблемой оплаты труда здесь немало изъянов в условиях труда и его организации.

ПРЕДПРИЯТИЕ ДАВНО нуждается в серьёзной модернизации. В будущем году заводу исполнится 75 лет: он появился в суровом 1942-м, когда потребность в медицинском оборудовании была огромной. И сейчас предприятие выпускает широкий ассортимент изделий — от спринцовок и грелок до оборудования для подводного плавания и даже «теплокровных» роботов-тренажёров для отработки навыков оказания первой помощи.

Ещё недавно здесь была приличная по орловским меркам зарплата. И вдруг — отказ от работы. Рабочие объясняют, что после кардинального сокращения размера премии их зарплата стала, как они выразились, «ниже прожиточного минимума». К тому же надо иметь в виду, что производство резиновых изделий относится к числу «вредных» и люди работают там по горячей сетке.

Ни Орловский завод, ни головная компания не находятся в кризисном положении, не страдают от дефицита заказов. Наоборот, нагрузка на мощности предприятия значительно возросла: чтобы успеть справиться с заказами, завод работает в 2—3 смены.

Сейчас работники завода заняты организацией профсоюза для защиты своих интересов. Рабочие осознают, что противостоять капиталу можно только объединёнными усилиями.

Меж владельцами конфликт, а рабочие — без зарплаты

Футбольный стадион в Нижнем Новгороде — стройка прямо-таки мирового значения: он возводится к чемпионату мира по футболу. «Мировую ударную стройку» возводят не только местные строители, но и мигранты из соседних стран. На днях более 250 рабочих из Центральной Азии прекратили возведение стадиона из-за невыплаты зарплаты.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ в строительстве футбольной арены к чемпионату мира 2018 года принимают участие три турецкие компании. Одна из них (ООО «Ма-На Строй»), как сообщили рабочие, уже более двух месяцев не расплачивается со строителями. «Ма-На Строй» оправдывается тем, что от генподрядчика «Стройтрансгаза» якобы не поступает финансирования. Однако в «Стройтрансгазе» опровергают эту информацию.

Вот и выходит: между капиталистами конфликт, а рабочие остаются без средств к существованию.

Просмотров: 683

Другие статьи номера

Там, где бежит Тумнин
Скатываясь с северных отрогов Сихотэ-Алиня, начинает свой бег до озноба колючая река. Сначала она едва угадывается в траве. Но чем ближе к морю, тем вольготнее ей живётся, тем шире она расправляет свои плечи, покачивая на волнах юркие оморочки. В одном из распадков в стремительный Тумнин вливается горный ключ Худями, по прозрачности не уступающий утренним росам.
Что значит брать на себя лишнее
Хочу поделиться с читателями большой радостью: вышло новое издание книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Причём значительно увеличенным тиражом и, что особенно важно, с приложением обширной фотолетописи «Путь в бессмертие». Многочисленные снимки, ставшие историческими, наглядно представляют истоки личности любимой советской героини, страницы её жизни и подвига, а также лица тех, кто был рядом с ней или внёс свой вклад в сохранение священной памяти о Зое.
Пульс планеты

ГАВАНА. Президент США Барак Обама прибыл на Кубу. Официальный визит главы Белого дома стал первым почти за 90 лет. Американский лидер намерен встретиться как со своим коллегой Раулем Кастро, так и с целым рядом бизнесменов и диссидентов острова. Центральным событием двухдневной поездки станет выступление Обамы перед тысячами кубинцев в Большом театре Гаваны.

Коммунист, интеллектуал, поэт
В Институте Сервантеса в Москве состоялся вечер памяти Володи (Валентина) Тейтельбойма Волоски — видного чилийского политического деятеля, в прошлом Генерального секретаря Коммунистической партии Чили, известного поэта и писателя. 17 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Предопределённый конфликт
На киргизско-узбекской границе обострилась обстановка. Узбекистан разместил на спорном участке военную технику и перекрыл движение по автодороге, связывающей два района Киргизии. В ответ Бишкек также стал стягивать к границе дополнительные силы.
Парламентский расклад как по нотам
В Казахстане подводят итоги парламентских выборов. Согласно предварительным результатам, сколько-нибудь существенного перераспределения мест в законодательном органе не произойдёт. Проходной барьер преодолели те же три партии, что составляли парламент последнего созыва.
Стачка до победного конца
Если судить по зарплате учителей, то в правительстве Литвы одни мстительные двоечники. Ситуация с образованием в Литве ещё никогда не была такой плачевной за весь период независимости. На образование выделяется только 4,2% ВВП, тогда как прежде, даже в кризис, расходы на образование не опускались ниже 5%. Зарплата педагогов сегодня самая маленькая в Евросоюзе. Работники просвещения пришли к выводу, что это негативно отражается на учебном и воспитательном процессах, и решили свои права отстаивать бессрочной забастовкой. Сегодня можно утверждать: забастовка переросла в войну до победного конца.
Сговор цивилизованных циников
В минувший четверг на полях саммита Евросоюза в Брюсселе состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.
Советскому Союзу — быть!
В Воронеже, на площади В.И. Ленина, КПРФ провела 19 марта массовую акцию, посвящённую двум событиям: 25-летию референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР и 5-летию со дня смерти председателя движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутата Государственной думы В.И. Илюхина.
Какая музыка звучит?
В день празднования второй годовщины присоединения Крыма к России федеральные парламентарии сфокусировали своё внимание на вопросах власти, точнее её качества. Получилось по незабвенному Черномырдину: «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».
Все статьи номера