Главная  >  Номера газеты  >  №29 (30380) 22—23 марта 2016 года   >  Коммунист, интеллектуал, поэт

Коммунист, интеллектуал, поэт

№29 (30380) 22—23 марта 2016 года
3 полоса
Автор: (Соб. инф.)

В Институте Сервантеса в Москве состоялся вечер памяти Володи (Валентина) Тейтельбойма Волоски — видного чилийского политического деятеля, в прошлом Генерального секретаря Коммунистической партии Чили, известного поэта и писателя. 17 марта 2016 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

ОРГАНИЗАТОРАМИ вечера стали посольство Республики Чили в Российской Федерации, Институт Сервантеса и дочь Володи — Марина Тейтельбойм. Среди гостей были посол Республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия, представители целого ряда государств Латинской Америки. Был показан документальный фильм, посвящённый жизни и творчеству Володи Тейтельбойма.

От имени Коммунистической партии Российской Федерации к гостям вечера обратился секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков.

Имя Тейтельбойма стоит в ряду выдающихся чилийских коммунистов вместе с Луисом Корваланом, Гладис Марин и Виктором Харой, отметил он. Володя вошёл в мировую историю как блестящий и принципиальный политик, интеллектуал и творческий человек. Наверное, никто не сделал больше для сближения народов Советского Союза и Чили, чем товарищ Тейтельбойм.

Судьба распорядилась так, что именно на земле нашей страны — первого в мире социалистического государства, победителя фашизма, пионера освоения космоса — Володя Тейтельбойм нашёл помощь и поддержку тогда, когда коричневый мрак фашизма накрыл Чили. Как раз в то время Советский Союз задал всей планете высочайшие стандарты социальных гарантий. Они позволили раскрыть творческий потенциал народов СССР и привели страну на лидирующие позиции в мире. Это был блестящий пример, который вдохновлял на борьбу и Володю Тейтельбойма.

Почти пятнадцать лет он жил в СССР. Но, как и многие в чилийской эмиграции, мыслями был со своей родиной. Его программа «Слушай, Чили!» на советском иновещании стала глотком чистого воздуха для чилийцев, не смирившихся с фашистской диктатурой. Пиночет, взбешённый яркими выступлениями Володи, объявил его врагом государства. Беспримерен героизм лидеров чилийских коммунистов Корвалана, Тейтельбойма и многих партийцев, которые с риском для жизни нелегально возвращались в свою страну, чтобы ускорить её освобождение из-под власти хунты.

Нас, российских коммунистов, подчеркнул М. Костриков, вдохновляет то, что в начале ХХI века произошли важные изменения в работе латиноамериканских компартий. Многим из них пришлось в течение десятков лет бороться против военных хунт и диктаторских режимов. Они работали в условиях глубокого подполья. Но сегодня завоёванный коммунистами авторитет позволил им занять активные политические позиции во многих странах региона. Именно сейчас тем, кому дороги идеалы справедливости, прогресса, дружбы и братства народов, нужно сплотиться и вдохновиться лучшими образцами.

Просмотров: 978

Другие статьи номера

Там, где бежит Тумнин
Скатываясь с северных отрогов Сихотэ-Алиня, начинает свой бег до озноба колючая река. Сначала она едва угадывается в траве. Но чем ближе к морю, тем вольготнее ей живётся, тем шире она расправляет свои плечи, покачивая на волнах юркие оморочки. В одном из распадков в стремительный Тумнин вливается горный ключ Худями, по прозрачности не уступающий утренним росам.
Что значит брать на себя лишнее
Хочу поделиться с читателями большой радостью: вышло новое издание книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи». Причём значительно увеличенным тиражом и, что особенно важно, с приложением обширной фотолетописи «Путь в бессмертие». Многочисленные снимки, ставшие историческими, наглядно представляют истоки личности любимой советской героини, страницы её жизни и подвига, а также лица тех, кто был рядом с ней или внёс свой вклад в сохранение священной памяти о Зое.
Пульс планеты

ГАВАНА. Президент США Барак Обама прибыл на Кубу. Официальный визит главы Белого дома стал первым почти за 90 лет. Американский лидер намерен встретиться как со своим коллегой Раулем Кастро, так и с целым рядом бизнесменов и диссидентов острова. Центральным событием двухдневной поездки станет выступление Обамы перед тысячами кубинцев в Большом театре Гаваны.

Предопределённый конфликт
На киргизско-узбекской границе обострилась обстановка. Узбекистан разместил на спорном участке военную технику и перекрыл движение по автодороге, связывающей два района Киргизии. В ответ Бишкек также стал стягивать к границе дополнительные силы.
Парламентский расклад как по нотам
В Казахстане подводят итоги парламентских выборов. Согласно предварительным результатам, сколько-нибудь существенного перераспределения мест в законодательном органе не произойдёт. Проходной барьер преодолели те же три партии, что составляли парламент последнего созыва.
Стачка до победного конца
Если судить по зарплате учителей, то в правительстве Литвы одни мстительные двоечники. Ситуация с образованием в Литве ещё никогда не была такой плачевной за весь период независимости. На образование выделяется только 4,2% ВВП, тогда как прежде, даже в кризис, расходы на образование не опускались ниже 5%. Зарплата педагогов сегодня самая маленькая в Евросоюзе. Работники просвещения пришли к выводу, что это негативно отражается на учебном и воспитательном процессах, и решили свои права отстаивать бессрочной забастовкой. Сегодня можно утверждать: забастовка переросла в войну до победного конца.
Сговор цивилизованных циников
В минувший четверг на полях саммита Евросоюза в Брюсселе состоялась встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента Украины Петра Порошенко.
Советскому Союзу — быть!
В Воронеже, на площади В.И. Ленина, КПРФ провела 19 марта массовую акцию, посвящённую двум событиям: 25-летию референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР и 5-летию со дня смерти председателя движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», депутата Государственной думы В.И. Илюхина.
Какая музыка звучит?
В день празднования второй годовщины присоединения Крыма к России федеральные парламентарии сфокусировали своё внимание на вопросах власти, точнее её качества. Получилось по незабвенному Черномырдину: «Принципы, которые были принципиальны, были непринципиальны».
Возродим социалистическую Родину
17 марта у памятника Ленину на центральной улице донской столицы собрались жители, права которых были нарушены нынешней властью.
Все статьи номера