Спасибо за верное Воспитание

Спасибо за верное Воспитание

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Анастасия ПАНИШЕВА, медсестра. г. Красноярск.

ВЕЛИКИЙ МАСТЕР талантлив и в большом, и в малом. Когда говорят о творчестве Юрия Бондарева, чаще всего вспоминают «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Последние залпы». Бесспорно, в отечественной литературе это корифей военной прозы. До сих пор собирают большую аудиторию перед телеэкранами фильмы «Тишина» и «Берег» — тоже по произведениям Юрия Васильевича.

А мне особенно глубоко запал в душу рассказ «Простите нас», повествующий о мирном времени. Под настроение перечитываю его, и каждый раз — на едином дыхании. Тут всё понятно и знакомо, будто переживаешь, чувствуешь и смотришь на мир глазами героя Павла Георгиевича Сафонова: летняя прохлада степи, запах горькой полыни, полёт золотистого шмеля… Рука мастера!

Не менее понятно и знакомо другое. Безнадёжное одиночество учительницы Марии Петровны, к которой случайно, по порыву души, приехал в гости Павел Георгиевич, её ученик.

Встреча учительницы и ученика через много лет, казалось бы, должна стать радостной. А праздника не получилось.

Из натужного диалога выясняется, что не только он, Сафонов, ныне преуспевающий конструктор, забыл свою учительницу. Провалами в памяти страдают и другие питомцы Марии Петровны, один из которых стал артистом, другой — известным журналистом, третий — директором завода, четвёртый — начальником главка.

Сафонов даже адреса своей учительницы не знает. Мария Петровна однажды поздравила его, а ответа не получила.

В этом рассказе трагедия одиночества сочетается с темой высокой ответственности. Несмотря на все невзгоды, Мария Петровна продолжает выполнять свой учительский долг. Вот на её столе — стопка ученических тетрадей, за которыми она будет сидеть допоздна. И, как бы там ни было, она всё-таки надеется: в том, чего достигли её питомцы, есть её доля.

Печально, но к добрым чувствам, по злой воле российских «ловцов душ», современное общество взывает не такой рассказ, как «Простите нас», а телевизионные программы типа «Пусть говорят», «Прямой эфир», «Дом-2». Тут чем уродливее судьба приглашённого на передачу человека, тем лучше. В телеэфире идут делёж наследства, установление отцовства по ДНК-тестам, грязные разборки между родственниками. Какое уж при этом сострадание и сочувствие! Могут ли они утвердиться, если на жизнь «героев» передач толпа, роняя слюни, смотрит, по существу, через замочную скважину?!

А ведь мы сами во многом виноваты, и нет за то прощения, что не заметили, как скатились от советских передач уровня «От всей души» до грязи, которая в нынешние дни бурным потоком хлещет из зомбоящика.

Молодёжь винят, что не читает она книг, предпочитая торчание в интернете. Но мне кажется, возвращение к книге неизбежно, и оно уже постепенно происходит. Вот когда этот процесс даст зримые результаты, ориентиром в безбрежном книжном море станет для многих проза на уровне рассказа Юрия Бондарева «Простите нас». Может, станем тогда другими — более совестливыми и отзывчивыми.

Спасибо сердечное Вам, Юрий Васильевич, за правильное воспитание!

Просмотров: 1492

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера