Реальные жертвы формального перемирия

Реальные жертвы формального перемирия

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Военкоры вместе с военнослужащими Армии ДНР показали последствия удара ВСУ по важнейшему узлу водоснабжения. Огонь целенаправленно вёлся по цеху управления узлами и агрегатами с целью его уничтожения. Но карателям не хватило точности…

«Благодаря» их промахам на какое-то время оказалась отложенной катастрофа, грозящая жителям Донбасса по обе стороны линии разграничения. Ведь насосная станция первого подъёма Южнодонбасского водовода является важнейшим объектом системы водоснабжения региона, обеспечивая подачу воды из канала Северский Донец — Донбасс на пять фильтровальных станций Донецкой области по обе стороны линии противостояния.

В случае её разрушения или остановки более 40 населённых пунктов с населением 1,8 миллиона человек обречены остаться без воды, что чревато непредсказуемыми последствиями крупной гуманитарной катастрофы.

13 марта руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов заявил, что подразделения Вооружённых сил Украины за прошедшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР до трёх десятков боеприпасов. Обстрелу подверглись посёлок Зайцево на северной окраине Горловки, сёла Васильевка и Каштановое в районе Ясиноватой. Кроме того, ВСУ вели огонь по сёлам Октябрь, Саханка и Сосновское, расположенным на юге республики. Во время обстрелов украинская армия применяла миномёты калибра 82 мм, гранатомёты, крупнокалиберное стрелковое и снайперское оружие.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик признал неудовлетворительными результаты перемирия, приуроченного к 8 Марта. По оценке наблюдателей ОБСЕ, в первые дни действия перемирия число нарушений режима прекращения огня сократилось на 61 процент по сравнению с началом месяца. В связи с этим спецпредставитель призвал стороны принять все меры для обеспечения надёжного и устойчивого перемирия.

ВСЮ НЕЛЕПОСТЬ и трагичность затянувшегося бессмысленного противостояния подчеркнул инцидент, случившийся 13 марта, когда диверсионно-разведывательная группа ВСУ предприняла авантюрную попытку проникнуть на территорию Луганской народной республики в районе населённого пункта Желобок. Оказавшись на минном поле, вояки понесли потери и вынуждены были отступить.

Об этом во время брифинга сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. По его информации, группа из состава 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ была обнаружена наблюдательным постом Народной милиции, но огонь по ней не открывался. Из-за подрыва на минах трое украинских силовиков погибли. Прикрывая эвакуацию их тел, украинские военные открыли огонь по позициям Народной милиции ЛНР. В результате погибли двое защитников республики, сообщил представитель оборонного ведомства.

Поступают сообщения, что для обеспечения «правильного» результата голосования военнослужащих ВСУ оставят в зоне проведения так называемой ООС («Операции объединённых сил») без ротации до окончания президентских выборов на Украине. В связи с переносом сроков ротации до критической накалилась обстановка в 58-й отдельной мотопехотной бригаде, бойцы которой доведены до грани бунта.

Подразделения ВСУ начали испытания противотанковых управляемых комплексов ПТУР «Корсар» украинского производства. При этом испытания проводятся не на специальных полигонах, а прямо на линии разграничения в Донбассе, пользуясь наступившим «весенним» перемирием. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов. Также он отметил, что в зону так называемой ООС вновь прибыли журналисты, представляющие 12 информационных агентств Украины. Перед ними поставлена конкретная цель: подготовить репортажи об активизации боевых действий со стороны республик Донбасса накануне президентских выборов.

Журналисты украинских СМИ прибыли не только на территорию Донецкой области, подконтрольную Киеву, но и на территорию Луганской области — «для подготовки фейковых новостей с целью обвинения руководства ЛНР в нарушениях минских договорённостей», в свою очередь сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Просмотров: 1639

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
И это всё о нём

Бондарев не только показал нам гражданское, нравственное отношение советского солдата к происходящему вокруг, но и раскрыл, из чего складывается это великое чувство личной ответственности за всё, что происходит на войне.

Михаил ШОЛОХОВ.

Все статьи номера