Передать молодым накал его строк

Передать молодым накал его строк

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Марианна ШАЛДЫБИНА, учитель русского языка и литературы школы №72. г. Самара.

В романах и повестях Юрия Бондарева персонажей сотни. А герой один. Имя ему — народ. Разноликий, разночинный, разнохарактерный. Великий и до боли родной. В первую очередь — самому писателю. И нам, читателям, тоже.

ВОТ РОМАН «Горячий снег». Он из наиболее известных. Остановлюсь только на двух эпизодах, которые трогают до слёз.

…Артиллеристы выходят на передовую. Тяжеленные пушки тянут с надрывом и нутряным хрипом люди и лошади. На склоне оврага одна из лошадей ломает ноги. Выход единственный — пристрелить, чтобы не мучилась и не задерживала артиллеристов. Когда ежедневно гибнут люди, тут уж вроде не до лошадей. Но для ездового Сергункова и других бойцов та лошадь — это не просто тягловая сила, это боевой товарищ!

Сергункову жалко четвероного друга до невозможности. Уговаривает его потерпеть, подносит на ладони к лошадиным мягким губам выскребанный из карманов овёс: всё, чем он может помочь. А ещё он пытается спасти коня от расстрела, хотя есть приказ комбата.

Казалось бы, даже не боевой — бытовой эпизод. Каждый из бойцов, окруживших бедную лошадь, понимает, что надо идти вперёд, добывать в бою Победу. Бабахнули бы в эту тягловую силу, обматерили ездового, чтобы не распускал нюни, и — вперёд! Но в душе у каждого из наших бойцов не только «ярость благородная» к лютому врагу. Осталось место и для сострадания. Так были устроены советские люди. Фронтовик Бондарев знает это, пожалуй, получше, чем кто-либо другой.

А вот ещё эпизод из того же романа. Немцы рвались на помощь окружённой под Сталинградом группировке войск Паулюса. Командующий армией генерал Бессонов получил приказ не пропустить врага. А накануне ему пришло сообщение о гибели сына. Мог бы пристроить его у себя под боком, поберечь. Но не захотел, не имел права. А отцовская ответственность за сына и ощущение своей вины не отпускают ни на минуту. И ещё одна ответственность — за судьбу тех, кого он посылает в тяжелейший бой...

Фашисты отброшены, и генерал идёт на позицию батареи, одна из пушек которой вела огонь до последних минут боя. И приказывает ординарцу взять все награды, что есть. Если пушка стреляла, кто-то всё-таки уцелел в том аду.

Бойцов находят не сразу. Что должен сказать им командующий армией? Надо обладать талантом Юрия Бондарева, чтобы найти три нужных слова. Только три.

Генерал подходит поочерёдно к бойцам и вручает ордена. И говорит при этом:

— Всё, что могу… Всё, что могу!

Сколько нам, педагогам, предстоит ещё сделать, чтобы передать молодому поколению накал бондаревских строк! Передать, вопреки урезанной школьной программе, в которой выдающийся советский писатель отодвинут на задворки. Чтобы каждый, проделывая эту большую и важную работу, мог сказать самому себе:

— Всё, что могу…

Просмотров: 1535

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера