Оставьте нам больницу!

Оставьте нам больницу!

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды».

13 марта у стен новой больницы дагестанского села Гурбуки Карабудахкентского района собрались более пяти тысяч человек с требованием придать ей статус межрайонной.

ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ села Гурбуки было введено в эксплуатацию 7 марта нынешнего года и рассчитано на 75 коек (с поликлиникой до 100 посещений в смену).

Как сообщает сайт «Молодёжь Дагестана», бывшие глава республики Р. Абдулатипов, премьер-министр А. Гамидов и министр здравоохранения Т. Ибрагимов обещали сделать больницу межрайонной. Планировалось, что она станет травматологическим центром, где будут обслуживать жителей Сергокалинского, Левашинского, Карабудахкентского и Каякентского районов. Новое же правительство республики и министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов намерены передать больницу на баланс района. А народ против…

«Гурбукинская больница уже передана местной ЦРБ, и это связано с оптимизацией», — цитирует пресс-службу министерства здравоохранения Дагестана интернет-издание «Кавказский узел».

Оптимизация — самый страшный диагноз наших дней для лечебных заведений России. Больницы, построенные при Советской власти, в нынешние времена капитализма съёживаются, как шагреневая кожа. Их безжалостно препарируют, нелепо объединяют или вовсе закрывают. Всё это делается под благовидным предлогом «экономии средств» и даже… повышения качества медицинского обслуживания. В советское время при бесплатной медицине успешно развивалось народное здраво-охранение, а капиталисты, неплохо зарабатывая на людских болезнях, развивать его не могут и не хотят. Поэтому в наши дни гражданам всё чаще приходится вставать на защиту своих лечебных учреждений. Отвоёвывать их как жизненно важные объекты. Не случайно участники митинга в селе Гурбуки держали растяжку с надписью «Наше будущее — наше здоровье».

— Мы очень долго ждали эту больницу и не хотим, чтобы она стала приложением к Карабудахкентской ЦРБ, — пояснил журналистам активист Магомедгаджи Гасанов. — Мы не желаем, чтобы наше долгожданное лечебное заведение оснащали, снабжали и финансировали по остаточному принципу. Требуем, чтобы оно финансировалось напрямую из минздрава республики.

Среди митинговавших было много женщин.

— Конечно, мы хотим, чтобы местные жители получили работу в этой больнице, — заявила одна из них, Хадижат Магомедова. — Ведь в сёлах проблема безработицы стоит особенно остро. Но если к нам приедут хорошие специалисты — пусть лечат на здоровье, мы только рады.

Требования земляков поддержал глава села Гурбуки Ибрагим Абдулмеджидов. Лидер соседнего с Гурбуками посёлка Губдена Осман Джалилов предложил выбрать по два-три представителя от каждого населённого пункта для решения данного вопроса законным путём. Руководители Манаса, Ленинкента и других районов также на стороне жителей села Гурбуки.

Участники митинга начали сбор подписей под обращением к главе республики Владимиру Васильеву, правительству и Народному собранию.

Депутат Народного собрания от Карабудахкентского района Залбек Залбеков выступил перед собравшимися.

По поручению министра здравоохранения Республики Дагестан Джамалудина Гаджиибрагимова в Карабудахкентский район выехал его первый заместитель Фейзулах Габибулаев.

Сами же митинговавшие заявили: если их требования не будут выполнены, акции протеста продолжатся.

Просмотров: 487

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера