Неожиданный и удивляющий

Неожиданный и удивляющий

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Андрей КРЮКОВ, член Союза журналистов России. г. Ростов-на-Дону.

Писатель Юрий Бондарев умеет удивлять. Первое моё удивление Бондаревым было от прочтения его повести «Батальоны просят огня». «Как здорово!» — сказал я себе. Как ярко, густо написано — и вместе с тем просто. Не о боях и сражениях, а о человеке в этих боях и сражениях. О том, как он меняется, становится лучше или хуже, какие решения принимает, как любит, отстаивает свою точку зрения. Ведь жизнь — это каждодневный спор. На войне не просто воюют, а живут воюя. Истоки нашей Победы — в укладе советской жизни.

ПРАВОТА и человечность в итоге побеждают мощного врага. Бондарев здесь наследует Толстому. Мы победили потому, что на врага «была наложена рука сильнейшего духом противника». Так и надо писать о войне.

Но в следующий раз Бондарев удивил меня не войной, а миниатюрой «Клара». В маленьком рассказе не стреляют пушки, да и негде им там было бы развернуться на нескольких страничках. Рассказ о том, как подружились отдыхающий санатория и ворона. Ворона умела говорить. Когда человеку подошёл срок уезжать, ворона сказала: «Грустно» — и потом долго летела за автобусом. Такие рассказы называют чеховскими. Это когда на пятачке текста сказано об очень большом и важном, причём с пронзительной интонацией. Бондарев это умеет.

Вышли потом его романы об интеллигенции — «Берег», «Выбор», «Игра». И снова было удивление: от широты раздвинутых границ. В этих романах под взглядом писателя прошлое и настоящее, чужие города и страны, любовь, смерть, вечность. Лейтенанты Бондарева, помудревшие, но по-прежнему стойкие и бескомпромиссные, продолжают спор, начатый на войне и в послевоенной «тишине». Философские искания современного классика Юрия Бондарева поднимаются до высот, на которых побывал редкий писатель.

При этом ответы на многие «вечные» вопросы, как мне кажется, Бондарев знает изначально. Он знал их, когда подбивал фашистские танки из своих орудий, когда вошёл в литературу с «лейтенантской прозой». Поэтому ему не надо было делать выбор в «перестроечном» противостоянии: он знал, на какой стороне должен быть, на какой стороне правда.

Да, Бондарев умеет удивлять. Как удивляет подлинный талант, всегда новый и неожиданный. Огромным талантом отмечены его повести, романы и, отточенные, как дантовские терцины, «Мгновения». Юрий Бондарев — писатель, книг которого ждёшь.

Ведь нам очень не хватает сегодня удивления талантом.

Просмотров: 459

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера