Это был действительно горячий снег

Это был действительно горячий снег

№28 (30815) 15—18 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Алексей БУРОВ, секретарь Волгоградского обкома КПРФ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. г. Волгоград-Сталинград.

«Горячий снег» — так виделся выдающемуся советскому писателю Юрию Бондареву тот кромешный ад, что представлял собой осенью 1942-го и зимой 1943 года Сталинград. Такое трудно представить, ибо такого в природе не бывает, чтобы холодное ощущалось горячим... Но здесь, при обороне легендарного города, казалось, что снег действительно становится горячим — не только от взрывов и пожаров, но и от слёз и крови.

СТАЛИНГРАД, цветущий город на Волге, после массированных фашистских бомбардировок превратился в место, где всё горело и дымило. Казалось, что здесь уже не осталось ничего живого, ничего, что могло хоть как-то напоминать жизнь. На отдельных участках врагу до Волги оставалось около ста метров, может, и того меньше.

Но город жил и сражался, хотя в центре его уже находился штаб гитлеровских войск, откуда давались приказы стереть Сталинград в порошок, а людей уничтожить. В крайне напряжённый, критический момент на помощь городу прибывает подкрепление — молодые люди с Востока страны.

Юрий Васильевич удивительно тонко отметил настроение этих ребят: они шутят, подтрунивают друг над другом, ещё не осознавая до конца, что их ждёт. Это они и тысячи других советских солдат — простых парней! — спасли наш город. Это их подвиг описал Юрий Васильевич в своём известном произведении, а прекрасные образы героев — генерала Бессонова, лейтенанта Кузнецова, санитарки Зои — запоминаются навсегда.

«Горячий снег» стал яркой картиной обыденного мира войны. Ничего писатель не утаил, ничего не приукрасил, здесь одна лишь правда о бессмертном подвиге народа. Обычные люди, разные по национальности, по социальному положению, по образованию, вместе, плечом к плечу идут на смерть во имя жизни. Да, дорогой ценой досталась нам Победа, но иначе ведь быть не могло. В них, этих людях, не было ни грамма пафоса, ни грамма фальши, ни грамма лжи — они умирали за Отечество, за Советскую Родину. И боролись они до последнего.

Непосредственный участник тех событий, которому на всю жизнь врезались в память тяжелейшие сражения на подступах к городу, Юрий Бондарев не мог не рассказать об этом. И какая большая удача, что именно будущий великий писатель оказался на этом месте, в эпицентре событий, которые потом назовут переломом во всей войне.

На знаменитой высоте 102 — Мамаевом кургане — есть памятные знаки в честь городов, откуда прибывали воинские части, чтобы защитить Сталинград. Совсем недавно, в канун 75-летия окончания Сталинградской битвы, такой символ героизма открыт представителями Кемеровской области.

Новые поколения, живущие через 30—50 и более лет после окончания той войны, должны быть безмерно благодарны Ю.В. Бондареву, который многое сделал, чтобы наша история дошла до них во всей её правде.

Первая восстановленная улица непокорённого, непобеждённого Сталинграда была названа улицей Мира. Здесь живут люди, которые очень не хотят войны. Они читают «Горячий снег», они с благодарностью вспоминают Юрия Васильевича Бондарева — великого советского писателя, внёсшего свой личный вклад в летопись военного Сталинграда.

С днём рождения, с юбилеем, дорогой Юрий Васильевич! Мы Вас любим и чтим. Вот в феврале 2019 года в Волгоградском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялся «круглый стол», посвящённый Вашему 95-летию. Студенты делились своими впечатлениями от Ваших произведений и, конечно, говорили о романе «Горячий снег».

Подобные встречи прошли в Патриотическом клубе «Сталинград», который находится в Центральном районе нашего города. В ряде городских и районных библиотек открыты книжные выставки и состоялись читательские конференции в честь Вашего юбилея. Здоровья и благополучия Вам!

Просмотров: 1178

Другие статьи номера

Горький сахар
У жительницы села Садовое Воронежской области Людмилы Головановой двое детей — десяти и одиннадцати лет. До последнего времени она работала на местном сахарном заводе, а теперь как и 190 штатных сотрудников получила уведомление о сокращении. По решению владельца компании «Продимекс-Сахар» предприятие закрывается.
Первый покоритель эфира
Очерк этот посвящён гениальному русскому учёному и инженеру Александру Степановичу Попову. Его открытие реальной возможности передачи информации без проводов перевернуло не только научно-техническое направление общественной жизни, но и кардинально изменило саму общественную жизнь на планете Земля. Вначале вспомним кратко основные биографические сведения о нашем великом соотечественнике.
Приметы новой интервенции
Несмотря на отказ действующего президента Алжира баллотироваться на новый срок, протесты против его участия в выборах продолжаются. Они уже вызвали сочувственные отклики в США и Европе. Воспользовавшись политическим кризисом, внешние силы не прочь завладеть ресурсами африканской страны.
Высотка сильно подешевела
Один из самых известных небоскрёбов Нью-Йорка «Крайслер-билдинг» продают за 150 миллионов долларов. Эта сумма в пять раз меньше той, за которую его купил государственный инвестиционный фонд Абу-Даби.
Из Гомеля — в Поднебесную
Предприятия Гомельской области в 2018 году увеличили экспорт товаров в Китайскую Народную Республику почти в 3,5 раза по сравнению с 2017-м, сообщила последние данные корреспонденту БЕЛТА начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики облисполкома Алевтина Саранчук.
Программисты Кима обгоняют конкурентов
«Несмотря на всю изоляцию, Северная Корея, возглавляемая Ким Чен Ыном, движется к тому, чтобы стать важным офшорным центром для заказов на программирование — для иностранных клиентов здесь уже занимаются кодированием», — пишет журналист немецкого издания «Франкфуртер рундшау» Феликс Лилл.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британские депутаты отвергли возможность выхода страны из Евросоюза без предварительного соглашения. 321 депутат проголосовал против жёсткого брекзита, и лишь 278 сочли его допустимым. Премьер Тереза Мэй неоднократно повторяла, что королевство стоит перед выбором: либо упорядоченный «развод» в соответствии с подготовленным её правительством договором, либо выход без какого-либо соглашения, влекущий за собой хаос.
У горсовета «вспыхнули» жилеты
13 МАРТА у здания Полтавского городского совета собрались люди в ярко-оранжевых жилетах с протестными плакатами в руках. Это были полтавские путейцы, которые, в отличие от французов, вышли бастовать в своей повседневной рабочей одежде. Они требовали обеспечить им социальную защиту, повысить заработную плату, пресечь орудующих в отрасли коррупционеров и не увольнять из неё профессионалов.
Реальные жертвы формального перемирия

С 8 марта в Донбассе якобы действует «весеннее» перемирие. Однако верные своим традициям бандеровского характера вояки из ВСУ постоянно нарушают достигнутые договорённости.

УЖЕ 9 МАРТА, в первый день объявленного перемирия, украинские подразделения открыли огонь по позициям Армии ДНР и по Васильевской насосной станции. При этом противотанковая ракета угодила в бетонный забор насосной станции, чудом не нанеся повреждений основному машинному залу.

Н.К. Крупская: революционер, просветитель, созидатель
— Этот «круглый стол», на который собрались специалисты библиотечного дела, журналисты и политики, мы проводим вместе с редакцией газеты «Правда» в рамках 150-летия со дня рождения Надежды Константиновны Крупской, — сказал, открывая заседание, состоявшееся в зале Московской библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, её директор, заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук Ромуальд КРЫЛОВ-ИОДКО. — Разговор пойдёт о становлении в нашей стране библиотечного дела, чьей историей наши сотрудники занимаются не один десяток лет, и его проблемах. И, конечно же, эта дата — важный повод ещё раз вспомнить о весомом вкладе Крупской не только в библиотечное дело, но и в развитие общеобразовательного процесса у нас в стране. Впрочем, всё это неразделимо.
Все статьи номера