Новые угрозы непризнанным республикам - газета Правда
Новые угрозы непризнанным республикам

Новые угрозы непризнанным республикам

№28 (30671) 22 марта 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.

ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.

«Президент Украины — главнокомандующий Вооружёнными силами Украины поставил чёткую задачу, чтобы Вооружённые силы, а также силы и средства других вооружённых формирований и правоохранительных органов были готовы не только к оборонительным действиям, но и к полному освобождению оккупированных территорий. Как командующий Объединёнными силами, я эту задачу выполню», — заверил командующий ОС в интервью украинским СМИ, отметив, что нынешнее состояние ВСУ позволяет это сделать.

О настоящей сути АТО поведал экс-замглавы Генштаба ВСУ участник боёв под Иловайском Юрий Думанский, признавшись в масштабных преступлениях украинских подразделений в Донбассе. Так называемые добровольческие батальоны, воюющие там, активно грабили местное население, вскрывая гаражи и угоняя автомобили, в эфире украинского телеканала NewsOne заявил он. «Когда мы брали Иловайск, возвращались уже после выполнения операции, расставив соответствующие блокпосты возле Иловайска 40-м батальоном. Меня останавливают на перекрёстке возле Кутельникова люди и говорят: «Идите посмотрите, что ваши военнослужащие оставили после себя». Я понимаю, что не военнослужащие, там были части других формирований.

Там раньше стоял элеватор. Современный, новый элеватор, который остался весь разбитым в хлам — всё выломано, всё разграблено. Рядом стоят гаражи, линия гаражей частного сектора — все вскрытые. Машин половина забрана. Что можно объяснить этим людям, тем гражданам, которые там? Это реальный случай, я знаю, о чём говорю», — подчеркнул Думанский.

А какие термины ведения боевых действий можно применить в отношении регулярных обстрелов ВСУ Донецкой фильтровальной станции, которая из-за этого оказалась на грани полной остановки, так как весь персонал компании «Вода Донбасса» следовало эвакуировать?

«Станция ещё как-то работает, но люди отказываются выходить на работу, водители тоже отказываются их подвозить. Люди боятся. Наша задача — остановить станцию и эвакуировать людей», — заявлял генеральный директор компании «Вода Донбасса» Олег Мокрый.

Донецкая фильтровальная станция находится в 12 километрах от столицы ДНР, на нейтральной территории, у линии соприкосновения. Она обеспечивает водой около 400 тысяч жителей Донецка, Авдеевки, Ясиноватой и ряда других населённых пунктов по обе стороны линии соприкосновения. В управлении Верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что эскалация боевых действий вблизи такого объекта может привести к химической катастрофе в случае повреждения резервуаров с хлором.

Дошло до того, что представители ОБСЕ начали лично сопровождать сотрудников Донецкой фильтровальной станции на работу. Только после переговоров с представителями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ было принято решение не прекращать работу этого жизненно важного объекта. Об этом на прошлой неделе заявил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виталий Кижаев.

«В дальнейшем хотелось бы привлекать представителей ОБСЕ на постоянной основе для того, чтобы обеспечить сотрудникам ДФС должный уровень безопасности», — сообщил первый замминистра. Но разве это выход из ситуации? И разве это не прямое доказательство, кто на самом деле является террористом?

О ТОМ, ЧТО новые решения, принятые в Киеве, ничего не меняют, заявил руководитель представительства самопровозглашённой ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. «Бессмысленно искать новые названия для военных операций», «необходимо ... просто делать практичные шаги для достижения мира», но для достижения мира в Донбассе Киеву необходимо принимать меры, а не играть словами.

Представитель самопровозглашённой ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник выразил мнение: прекращение АТО и объявление «операции Объединённых сил» опровергает более ранние заявления Порошенко, что урегулирование конфликта в Донбассе не имеет военного решения. Новый формат операции, заявил он, демонстрирует подготовку Киева к эскалации конфликта. «Пересмотр системы управления в зоне боевых действий демонстрирует подготовку Киева к возможным обострениям на линии соприкосновения. Такие действия никак нельзя назвать мирными, — считает представитель ЛНР. — Отныне за нарушение украинской стороной достигнутых договорённостей по вопросам безопасности ответственность несёт лично Порошенко как чиновник, полностью контролирующий объединённый штаб, которому теперь принадлежит власть в бывшей зоне АТО. Изменение формата военной операции — это стремление Порошенко уйти от наказания за военные преступления, в частности за применение вооружённых сил внутри страны против граждан своего государства».

В последнее время на линии боевого соприкосновения значительно активизировались разведывательные группы сил специальных операций ВСУ, в особенности на мариупольском и горловском направлениях. Спецназ стремится развить острые атаки под Мариуполем и Горловкой. Цель этих действий — получение разведывательных данных о составе и положении войск ДНР, что в очередной раз подтверждает намерения противника возобновить широкомасштабные боевые действия в Донбассе.

Просмотров: 1204

Другие статьи номера

Легко ли иметь дворик в деревне?
Как, наверное, многие заметили, эти слова заголовка несколько отличаются от известного рекламного клипа о том, как «хорошо иметь домик в деревне». Да, можно согласиться, что иметь его ныне действительно неплохо, тем более если есть газовое отопление, канализация, как в городе, да плюс к тому чистый воздух, прозрачная вода в речке и свежие овощи на грядке под окном.
Не текут молочные реки

ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».

Эпидемия: где источник заражения

На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота

ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.

Богатая жатва обобрала крестьян

Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания

Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.

Коммунары зовут к борьбе
18 марта левая Франция чтила память героев Парижской коммуны. В этот день площадь Республики в столице страны принадлежала трудящимся, которые по призыву Французской коммунистической партии собрались здесь под лозунгами борьбы за демократию, против концентрации власти и авторитаризма «президента богачей» (так они называют главу государства Эмманюэля Макрона). Выступавшие подчёркивали всемирное значение Коммуны и важность сохранения традиций борьбы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Экс-президент Франции Николя Саркози задержан и допрашивается в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями по делу о предполагаемых незаконных источниках финансирования его предвыборной кампании 2007 года. В данном случае речь идёт о так называемом ливийском следе: подозревается, что предвыборную кампанию Саркози мог спонсировать бывший лидер Ливии Муамар Каддафи. В 2011 году об этом открыто заявил один из сыновей Каддафи, Сайф аль-Ислам. Следствие по делу идёт уже пять лет, бывшему главе Пятой республики может быть предъявлено обвинение по окончании временного задержания.
Маршруты будущего
Киргизия, Узбекистан и Китай обсуждают проект трансграничной железной дороги. Трёхсторонние переговоры по этому вопросу прошли в Ташкенте. Новая магистраль может дать толчок развитию центральноазиатских республик, однако пока их власти не могут преодолеть разногласия.
Трамп против «рецептов»

В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.

КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.

Едва сводят концы с концами
Отмечавшийся недавно Международный день счастья литовцам счастья не прибавил. В Литве 30% граждан живут на грани нищеты, и это один из самых высоких показателей в Европе. За последние 9 лет ситуация в стране практически не изменилась. С каждым годом увеличивается социальное неравенство и число людей, живущих за чертой бедности. Рост цен на все продукты питания продолжается.
Тучи над роддомом
Реформы последних лет, проводимые по всей стране, вызывали и вызывают у граждан страны очень серьёзные вопросы. Удивительно, но даже действующий президент упомянул в своём Послании Федеральному собранию о неудачной оптимизации здравоохранения, в ходе которой было уничтожено амбулаторное звено в удалённых районах, закрыты поликлиники и родильные дома.
Все статьи номера