Не выборы, а административный террор

Не выборы, а административный террор

№28 (30671) 22 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, Ирина ГЛУШКОВА.

Якутия: «Простите, пожалуйста, за то, что мы проголосовали за Путина»

На выборах президента России Якутия продемонстрировала самый большой показатель в стране за Грудинина и самый низкий — за Путина. За кандидата от КПРФ здесь проголосовали 27,28% избирателей, за действующего президента — 64,38%.

— Итоги выборов прежде всего показали, что в Якутии накопилось очень много проблем, на которые власть должна обратить пристальное внимание, — отметил первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. — Люди у нас живут в крайне сложных условиях. Это своего рода протест якутян против путинского режима.

Жители села Таас-Юрях Мирнинского района отдали за Павла Грудинина свыше 70% голосов. Он также одержал оглушительную победу в сёлах Соттинцы, Сасылыкан, Бейдинга Усть-Алданского района, Тумул Хангаласского, Булуус Намского, Ботулу Верхневилюйского, Эмис Амгинского и других.

Своё несогласие с антинародной политикой Путина проявили жители крупных сельскохозяйственных районов: Мегино-Кангаласского (за Путина проголосовали 57,57% избирателей, за Грудинина — 39,89%), Нюрбинского (59,89% и 35,94% соответственно), Таттинского (59,28% и 36,89%), Сунтарского (62,74% и 33,45%), Намского (58,32% и 38,01%), Амгинского (60,51% и 35,64%) и других. Уровень жизни селян в этих центральных районах намного выше, чем в арктических улусах. Обидно, что на Крайнем Севере абсолютное большинство людей, живя впроголодь в аварийных домах, отапливая печки дорогущими дровами, голосовали за Путина.

— Виктор Николаевич, простите, пожалуйста, за то, что мы голосовали за Путина. Нам как-то надо выжить, — позвонили при мне чукчи из Нижнеколымского улуса лидеру коммунистов Якутии Губареву, с которыми он прожил в Арктике, у Ледовитого океана, более 25 лет. — Мы тебя очень уважаем и любим, приезжай к нам в Олеринскую тундру.

В моём Жиганском районе, что за полярным кругом, местные эвенки тоже поддержали Путина. Лидер коммунистов Якутска Саргылана Гоголева, побывавшая в Жиганске за неделю до выборов, просто ужаснулась условиям жизни моих сородичей. Она с круглыми от удивления глазами поведала, что в домах с ведёрно-выносным «благоустройством» до того холодно, что вода в ведре с тряпкой для мытья полов быстро превращается в лёд.

Девушка с малышом, которую я каждое утро вижу на остановке, дожидаясь первого автобуса №25, возмущённая итогами голосования, сказала: «Неужели мы продолжим влачить жалкое существование? У нас в селе Мальджагар Нюрбинского района бутылка растительного масла Sunny Gold стоит 160 рублей, а обыкновенный стиральный порошок «Миф» — 90! И одеться не одеваемся, и нормально питаться не можем! Надоело!»

В день голосования женщины в бане по улице Можайского устроили стихийный митинг. «Мы пытаемся 15 тысяч зарплаты растянуть на месяц. А однодневная зарплата руководителя «Роснефти» Сечина составляет миллионы рублей?! Что, он газ из себя, что ли, выпускает?!»

— Коммунисты Якутии работали мощно, — говорит второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин, — мы распространили огромные тиражи спецвыпусков авторитетнейших газет «Правда», «Советская Россия» и «Коммунист». Сработало и то, что мы нынче подготовили и опубликовали очень много агитационных материалов на якутском языке. Думаем, что и в Якутии, и в стране, наверное, было много фальсификаций. Потому что в ходе избирательной кампании чувствовалось, что с появлением на политической арене Павла Грудинина народ всколыхнулся и глотнул свежего воздуха. И надеялись, что процент голосования в Якутии будет гораздо больший: от 60 до 70%.

В популярной системе WhatsApp 18 марта появилась видеозапись, на которой председатель участковой избирательной комиссии посёлка Депутатский Усть-Янского улуса Республики Саха (Якутия), возглавляющий её около 30 лет, опускает несколько бюллетеней в большую прозрачную урну для голосования.

Сколько именно бюллетеней он вбросил, непонятно, так как незнакомый мужчина, видимо, заметив, как сие действо записывают на камеру телефона, решил прикрыть своим телом незадачливого председателя, который не посчитал нужным закрыть дверь.

Центральная избирательная комиссия Якутии признала факт нарушения процедуры голосования в участковой избирательной комиссии в посёлке Депутатский. Но буквально через час практически на всех сайтах появилась совершенно противоположная информация: ЦИК Якутии опроверг «заброс» бюллетеней в Депутатском.

Галина МОХНАЧЕВСКАЯ.

г. Якутск.

Псков: мошенничество так и прёт

19 марта в Пскове прошёл митинг, который совместно провели Псковский обком КПРФ и областные организации народно-патриотических сил. Участники с красными флагами, плакатами и транспарантами выразили недоверие официальным итогам выборов президента РФ.

Перед ними выступили член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Пётр Алексеенко, второй секретарь Псковского обкома КПРФ Виктор Дуля, доверенное лицо кандидата в президенты РФ П.Н. Грудинина Геннадий Бубнов, лидер регионального «Левого фронта» Дмитрий Уразов.

Выступавшие на митинге, в частности, отмечали, что вся предвыборная президентская кампания прошла под знаком, с одной стороны, восхваления В. Путина и с другой — очернения П. Грудинина.

Все предвыборные баталии сопровождались многочисленными нарушениями российского законодательства и со стороны самого Путина, и со стороны ЦИК, и тем более со стороны представителей федеральных, региональных и муниципальных администраций. Путин не ушёл в отпуск, отказался участвовать в дебатах, подтверждая тем самым, что закон ему не писан. Он давно живёт по правилу «прежде думай о себе…».

Информационную кампанию в его пользу провели с блеском. Народ вновь был одурачен. Но вместе с тем и техническая сторона выборных технологий была не менее успешной. Главный удар по свободному волеизъявлению граждан нанесли КОИБы. В программу этих электронных устройств, без сомнения, были внесены и контрольные цифры, и нужные проценты. Никто не знает, как были запрограммированы эти машины. Не случайно председатель ЦИК Памфилова категорически отказалась предоставить возможность провести ручной пересчёт бюллетеней, хотя эта норма есть в законе. Казалось бы, чего опасаться, если всё было честно? Наоборот, это послужило бы ещё одним аргументом в пользу Путина. Но нет! Мошенничество так и прёт во все щели!

Участники митинга выразили глубокое возмущение подлостью Центризбиркома и заявили, что сфальсифицированные итоги выборов не признают.

В принятой резолюции, в частности, говорится, что на последних дебатах с участием Соловьёва была проведена спланированная акция по дискредитации Грудинина, а накануне выборов в официальных областных и районных печатных СМИ без оплаты из избирательных фондов кандидатов были опубликованы материалы негативного характера обо всех кандидатах, кроме Путина.

«На все эти нарушения Центральная избирательная комиссия и избирком Псковской области своевременно не отреагировали. Учитывая многочисленные грубые нарушения Закона РФ «О выборах президента РФ», мы, участники митинга, требуем от Центральной избирательной комиссии признать выборы нелегитимными и не утверждать итоги голосования», — заключает резолюция.

Пресс-служба Псковского обкома КПРФ.

Воронеж: грязные методы

19 марта у театра оперы и балета активисты КПРФ провели митинг, на который под красными знамёнами собрались представители самых разных слоёв общества. Их объединил протест против людоедской политики, проводимой нынешней властью, и тех методов, которыми достигалось «рекордное» переизбрание действующего президента Путина на прошедших выборах.

В своём выступлении лидер воронежских коммунистов С.И. Рудаков отметил, что цифровые итоги выборов не отражают реальных настроений в обществе. Запрос людей на социальную справедливость, уверенность в завтрашнем дне, возможность своим трудом достигать достойной жизни очень велик. И если бы проводились нормальные дебаты, если бы прошло всестороннее обсуждение проблем и дальнейшего пути развития страны, то, как минимум, был бы второй тур. Но нынешним правителям не нужно честное соперничество, им нужна власть ради самой власти и прибылей контролируемого ими крупного капитала. Именно поэтому на избирателей с экранов телевизоров и со страниц газет обрушивалась чудовищная ложь об основном сопернике действующего президента — кандидате от КПРФ и народно-патриотических сил П.Н. Грудинине. Даже в 1996 году, когда за президентский пост боролись Ельцин и Зюганов, клевета на лидера КПРФ публиковалась в газетёнках типа печально памятной «Не дай Бог!», выпускавшихся всё-таки за рубежом на деньги частников. Теперь же о мифических грудининских счетах, миллиардах и золоте каждый день говорили с экранов и со страниц государственных СМИ. Это принесло свои плоды, особенно в отношении людей старшего поколения, которые привыкли доверять тому, что говорится от имени государства, не осознавая до конца, что государство давно уже другое, работающее против народа.

И всё-таки выдвижение Грудинина стало настоящим прорывом: общество увидело, что Программа КПРФ осуществима, что обновлённый социализм — это реальность, пусть пока в масштабах отдельных предприятий и населённых пунктов. Не случайно многие избиратели молодого и среднего возраста, которым, помимо стабильности и слов о величии России, нужны достойные образование, медицина, зарплата и условия труда, которые знают, что нет ничего плохого в зарубежных счетах, открываемых не ради набивания карманов, а для выгодного размещения средств предприятия, голосовали за Грудинина. И даже там, где избирателей, например бюджетников, начальство принуждало голосовать на определённых участках, далеко не все поддержали действующего президента.

Второй секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов облдумы А.И. Рогатнев обратился к собравшимся с призывом сплотиться и бороться за право нормально трудиться и жить, а не выживать.

Первый секретарь Коминтерновского райкома В.М. Корнеев напомнил, как воронежцы поставили зажравшуюся власть и алчных капиталистов на место. После решения чиновников резко поднять тарифы горожане в апреле 2002 года вышли на площадь с многотысячным протестным митингом. Испуг начальства был сильным, и тарифы остались прежними. Сейчас народ боится идти протестовать или ленится. А чиновникам это на руку. Вот если бы вышли все — и предприниматели, и дальнобойщики, и «дети войны», и экологические активисты, и рабочие, и медики, — тогда власти пришлось бы изменить свою политику. Чем скорее это произойдёт, чем быстрее народ научится думать и сплачиваться, тем быстрее начнутся необходимые перемены.

Ирина ГЛУШКОВА.

Просмотров: 1612

Другие статьи номера

Легко ли иметь дворик в деревне?
Как, наверное, многие заметили, эти слова заголовка несколько отличаются от известного рекламного клипа о том, как «хорошо иметь домик в деревне». Да, можно согласиться, что иметь его ныне действительно неплохо, тем более если есть газовое отопление, канализация, как в городе, да плюс к тому чистый воздух, прозрачная вода в речке и свежие овощи на грядке под окном.
Не текут молочные реки

ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».

Эпидемия: где источник заражения

На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота

ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.

Богатая жатва обобрала крестьян

Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания

Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.

Коммунары зовут к борьбе
18 марта левая Франция чтила память героев Парижской коммуны. В этот день площадь Республики в столице страны принадлежала трудящимся, которые по призыву Французской коммунистической партии собрались здесь под лозунгами борьбы за демократию, против концентрации власти и авторитаризма «президента богачей» (так они называют главу государства Эмманюэля Макрона). Выступавшие подчёркивали всемирное значение Коммуны и важность сохранения традиций борьбы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Экс-президент Франции Николя Саркози задержан и допрашивается в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями по делу о предполагаемых незаконных источниках финансирования его предвыборной кампании 2007 года. В данном случае речь идёт о так называемом ливийском следе: подозревается, что предвыборную кампанию Саркози мог спонсировать бывший лидер Ливии Муамар Каддафи. В 2011 году об этом открыто заявил один из сыновей Каддафи, Сайф аль-Ислам. Следствие по делу идёт уже пять лет, бывшему главе Пятой республики может быть предъявлено обвинение по окончании временного задержания.
Маршруты будущего
Киргизия, Узбекистан и Китай обсуждают проект трансграничной железной дороги. Трёхсторонние переговоры по этому вопросу прошли в Ташкенте. Новая магистраль может дать толчок развитию центральноазиатских республик, однако пока их власти не могут преодолеть разногласия.
Трамп против «рецептов»

В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.

КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.

Едва сводят концы с концами
Отмечавшийся недавно Международный день счастья литовцам счастья не прибавил. В Литве 30% граждан живут на грани нищеты, и это один из самых высоких показателей в Европе. За последние 9 лет ситуация в стране практически не изменилась. С каждым годом увеличивается социальное неравенство и число людей, живущих за чертой бедности. Рост цен на все продукты питания продолжается.
Новые угрозы непризнанным республикам

Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.

ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.

Все статьи номера