Не текут молочные реки

Не текут молочные реки

№28 (30671) 22 марта 2018 года
4 полоса
Автор: Виктор ВАСИЛЕНКО. г. Белгород.

ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».

В позапрошлом году в области, по официальным данным, было произведено примерно 542 тысячи тонн молока. Чтобы за три года выйти на заданный уровень, необходимо каждый год приращивать производство молока как минимум на 150 тысяч тонн. Если даже исходить из обозначенного губернатором ориентира средней продуктивности дойного стада в 8 тысяч килограммов в год (в 2016 году этот показатель был в среднем по всем категориям хозяйств 6163 килограмма), то каждый год этой трёхлетки «Даёшь миллион!» стадо коров в области должно увеличиваться на 18—20 тысяч голов.

Летом 2017 года прошла информация, что мировым рекордсменом по продуктивности коров является Израиль — 11970 килограммов молока в год. Однако этот результат получен в несопоставимо более благоприятных условиях. Поэтому, когда берутся добиться почти такого же результата у нас, это вызывает вполне обоснованные сомнения.

Разумеется, рост поголовья дойного стада, а значит, и строительство новых ферм, их оборудование, укомплектование квалифицированными кадрами работников — это категорически необходимое условие достижения цели, поставленной губернатором.

И насколько же приблизил к решению поставленной Е.С. Савченко задачи первый год трёхлетки «Даёшь миллион!»? Действительно, в 2017 году производство молока в Белгородской области получило наиболее существенную прибавку за много лет. Кое-кто из чиновников по этому поводу даже заговорил о прорыве. Но…

В сборнике Белгородстата «Белгородская область в цифрах 2017» в таблице «Поголовье скота (на конец года; в хозяйствах всех категорий)» приведены такие данные: в 2016 году коров было 88,2 тыс. голов. А в докладе Белгородстата «Социально-экономическое положение Белгородской области в январе—ноябре 2017» таблица «Поголовье скота и птицы во всех категориях хозяйств на 01.12.17 г.» приводит такие данные: коров — 88 тыс. голов. Информации о приобретении в декабре крупной партии коров не поступало. Таким образом, прироста стада нет, а для осуществления программы «Даёшь миллион!» он должен был составить 18—20 тысяч голов.

Где прогресс очевиден, так это в продуктивности коров. К декабрю надои от среднестатистической бурёнки составили (правда, данные приведены только по сельхозпредприятиям) 6950 килограммов, так что по итогам года результат, вероятно, перейдёт рубеж 7,5 тонны. Для сравнения: по данным Белгородстата, в 2012 году средний надой на корову составлял 5484 кг, в 2013-м — 5594 кг, в 2016-м — 6163 кг. Вроде и впрямь можно говорить о прорыве.

Хотелось бы, да не придётся. Ведь поголовье коров не растёт. Даже при «большом скачке» надоев производство молока во всех категориях хозяйств составило, согласно краткому докладу Белгородстата «Социально-экономическое положение Белгородской области в 2017 году», 593,4 тысячи тонн. А для реализации «плана Савченко» оно должно было выйти на уровень 690—700 тысяч тонн.

Так что, если оценивать с точки зрения движения к цели, публично заявленной губернатором в октябре 2016 года, минувший год стал не прорывом, а провалом.

Просмотров: 1084

Другие статьи номера

Легко ли иметь дворик в деревне?
Как, наверное, многие заметили, эти слова заголовка несколько отличаются от известного рекламного клипа о том, как «хорошо иметь домик в деревне». Да, можно согласиться, что иметь его ныне действительно неплохо, тем более если есть газовое отопление, канализация, как в городе, да плюс к тому чистый воздух, прозрачная вода в речке и свежие овощи на грядке под окном.
Эпидемия: где источник заражения

На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота

ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.

Богатая жатва обобрала крестьян

Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания

Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.

Коммунары зовут к борьбе
18 марта левая Франция чтила память героев Парижской коммуны. В этот день площадь Республики в столице страны принадлежала трудящимся, которые по призыву Французской коммунистической партии собрались здесь под лозунгами борьбы за демократию, против концентрации власти и авторитаризма «президента богачей» (так они называют главу государства Эмманюэля Макрона). Выступавшие подчёркивали всемирное значение Коммуны и важность сохранения традиций борьбы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Экс-президент Франции Николя Саркози задержан и допрашивается в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями по делу о предполагаемых незаконных источниках финансирования его предвыборной кампании 2007 года. В данном случае речь идёт о так называемом ливийском следе: подозревается, что предвыборную кампанию Саркози мог спонсировать бывший лидер Ливии Муамар Каддафи. В 2011 году об этом открыто заявил один из сыновей Каддафи, Сайф аль-Ислам. Следствие по делу идёт уже пять лет, бывшему главе Пятой республики может быть предъявлено обвинение по окончании временного задержания.
Маршруты будущего
Киргизия, Узбекистан и Китай обсуждают проект трансграничной железной дороги. Трёхсторонние переговоры по этому вопросу прошли в Ташкенте. Новая магистраль может дать толчок развитию центральноазиатских республик, однако пока их власти не могут преодолеть разногласия.
Трамп против «рецептов»

В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.

КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.

Едва сводят концы с концами
Отмечавшийся недавно Международный день счастья литовцам счастья не прибавил. В Литве 30% граждан живут на грани нищеты, и это один из самых высоких показателей в Европе. За последние 9 лет ситуация в стране практически не изменилась. С каждым годом увеличивается социальное неравенство и число людей, живущих за чертой бедности. Рост цен на все продукты питания продолжается.
Новые угрозы непризнанным республикам

Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.

ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.

Тучи над роддомом
Реформы последних лет, проводимые по всей стране, вызывали и вызывают у граждан страны очень серьёзные вопросы. Удивительно, но даже действующий президент упомянул в своём Послании Федеральному собранию о неудачной оптимизации здравоохранения, в ходе которой было уничтожено амбулаторное звено в удалённых районах, закрыты поликлиники и родильные дома.
Все статьи номера