Подмосковье — это особый мир, особый шарм, можно даже сказать — особый менталитет. Полугородской-полудеревенский быт, стремительные электрички и тишь подмосковных вечеров, близость столицы и неуловимо-неистребимый кич, патриархальные голубятни и домики…
ВОТ О ДОМИКАХ и поговорим. Строились многие из них в «тиранические» сталинские и в «тоталитарные» советские времена. Те самые времена, когда кредиты на постройку выдавались под 1% годовых, да и цены были вполне по плечу. Те самые времена, когда в типовом коллективном договоре указывалось, что если работник начинает строить дом, то предприятие оплачивает половину стоимости стройматериалов и обеспечивает доставку всех стройматериалов — либо своим транспортом, либо оплачивая наём транспорта со стороны. В те самые времена, когда участок под застройку предоставлялся бесплатно (дикой казалась сама мысль гражданину, хозяину страны, покупать землю «у самого себя»), когда вполне естественно было собраться товарищам по цеху или бригаде и отработать в помощь денёк-другой на стройке у товарища.
Вот в таком домике на станции Тайнинская и жили Александр Фёдорович и Людмила Петровна, ныне пенсионеры.
Время шло, город расширялся, индустриализировалось, застраивалось городскими домами Подмосковье — время, как говорится, не остановишь. Если частные домики становились помехой, их сносили, а хозяевам предлагали благоустроенное жильё или иные варианты — компромисс находился всегда.
Так было до той поры, пока «капитал, его препохабие», не занялся «строительным бизнесом». Обманутые дольщики, разваливающиеся дома, «точечная застройка», лишающая людей света и воздуха, а детей — мест для прогулки, несусветные цены и грабительские кредиты ростовщиков — вот что предоставили людям гайдарочубайсы, сахаровокудрины и прочие «демократы».
Пришла «демократия» и в Тайнинскую. На месте состарившихся частных домов поставили дома городские, комфортабельные, многоэтажные.
Не будем касаться того, сколько стоили квартиры в них и как нажились капиталисты. Коснёмся другого.
На краю построенного микрорайона остался островок старой застройки, одиноко стоящий домик, в котором и живут Александр Фёдорович и Людмила Петровна. И начались у них большие проблемы.
Стараниями застройщиков «островок» превратился в «антиостровок». Ведь остров, как мы со школьных лет знаем, есть часть суши, окружённая водой. А застройщики так изменили рельеф местности, что вся вода с окрестностей стала сливаться во двор Александра Фёдоровича и Людмилы Петровны.
Мало того. Поскольку рельеф местности таков, что плавно понижается от платформы Тайнинская к речке Яузе, застройщики насыпали грунт, чтобы убрать уклон во дворе многоэтажного дома и устроить там автостоянку. Грунт насыпали, рельеф выровняли — почти до верха забора вокруг «островка» — так, что автостоянка оказалась на уровне окон дома и все выхлопные газы и копоть пошли во двор.
Таким образом, на «островок» идёт двойная атака: снизу заливает вода, сверху наплывают выхлопные газы.
Александр Фёдорович и Людмила Петровна как могут борются с напастью, отстаивают свой чистенький, ухоженный дворик. Вручную, лопатой, пришлось подсыпать и поднимать гараж, потому что двор был превращён застройщиками в яму и въехать туда на машине было уже невозможно. Но что сделаешь лопатой против строительной и дорожной техники, взятой на вооружение теми, кто, как известно, «за 300% прибыли готов на любое преступление, даже под страхом виселицы»?
Апофеозом стал недавний визит в Тайнинскую местного начальства.
Если раньше застройщики хотя бы проложили под дорогой трубы, по которым стекающая со всех окрестностей во двор вода могла стекать в Яузу (как она и стекала от сотворения мира естественным путём), то сейчас по указанию начальства эти трубы перекрыты и вода стала заливать дворы «островка».
В русском языке слово «выживать» имеет два значения. В одном — «выживать» означает создавать непереносимые условия жизни, принуждая человека покинуть своё жильё. В другом — «выживать» означает жить, несмотря на создаваемые непереносимые условия.
Александр Фёдорович и Людмила Петровна не раз обращались к городским властям, требуя остановить это издевательство над ними, но ничего, кроме отписок, в ответ не получали.
При Советской власти подобную ситуацию и представить было невозможно: архитектор или проектировщик, спланировавший изменение рельефа так, чтобы соседний дом затоплялся, был бы снят с работы, а то и пошёл бы под суд за халатность. Но если бы такое и случилось, городские власти немедленно решили бы вопрос, председатель райисполкома лично отвечал за порядок и соблюдение закона. А уж если бы и председатель не отреагировал, после обращения пострадавших в райком КПСС вылетел бы птичкой из своего кресла, держа в клювике волчий билет с запретом занимать ответственные должности.
Но кто сегодня защитит пенсионеров от произвола капиталистов?
Ау, депутаты и районные власти! Ау, правящая партия «единороссов»! Может быть, поучитесь работать у коммунистов? Может быть, станете на сторону простых людей, а не «хозяев жизни», которых вы обслуживаете?
Ведь для чего было придумано «разделение властей»? Только для того, чтобы власть ни за что не отвечала. Законодательная кивает на исполнительную, исполнительная — на судебную, судебная — на законодательную — и так по кругу. Как в миниатюре незабвенного Райкина, когда заказчик пытается выяснить, кто сшил ему совершенно безобразный костюм. «Мы!» — говорят ему 33 богатыря из ателье. Один отвечает за пуговицы («пришиты крепко — зубами не оторвёшь!»), пятый — за карманы, двадцать четвёртый — за левый рукав, тридцатый — за правый. А в целом — никто, никак, ни за что и ни перед кем.
«Ребята, вы хорошо устроились!» — только и смог сказать этим богатырям Райкин.
Впрочем, нынешняя власть в лице «Единой России» устроилась ещё лучше.
ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».
На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота
ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.
Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания
Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.
В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.
КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.
Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.
ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.