Легко ли иметь дворик в деревне?

Легко ли иметь дворик в деревне?

№28 (30671) 22 марта 2018 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Рязанская область.

Как, наверное, многие заметили, эти слова заголовка несколько отличаются от известного рекламного клипа о том, как «хорошо иметь домик в деревне». Да, можно согласиться, что иметь его ныне действительно неплохо, тем более если есть газовое отопление, канализация, как в городе, да плюс к тому чистый воздух, прозрачная вода в речке и свежие овощи на грядке под окном. Но ведь в том ролике рекламируется, по сути, не деревенский дом, а молоко от собственной коровы. А для неё нужно специальное помещение, у нас в деревнях его называют двор, её надо кормить, доить и делать много ещё чего другого. Но вот нужно ли, а точнее, по плечу ли это сегодня сельскому жителю — большой вопрос. И если мы хотим наслаждаться замечательным молоком да ещё сметаной и маслом, то почему же бурёнок-кормилиц на крестьянских дворах с каждым годом всё меньше и меньше?

В КОНЦЕ советского периода у нас в Касимовском районе на личных подворьях держали более 5 тысяч молочных коров, сейчас их число дошло до 350. Не по одному, а по нескольку стад выгоняли пастухи со дворов в рабочих посёлках, а их у нас четыре; теперь здесь коров нет совсем. А ведь вроде бы перестройку, а затем приватизацию, переход к рынку затевали как раз с намерением и твёрдым обещанием, что в недалёком будущем частные хозяйства по-настоящему расцветут. Однако в действительности получилось совсем наоборот.

Конечно, для резкого сокращения поголовья коров в личных подсобных хозяйствах есть объективная причина. Дело в том, что их содержание — это очень трудоёмкое дело. Приведём такой расчёт. Одно время в деревне, где я родился, было 300 коров. А это значит, что каждым ранним утром вставали на дойку 300 хозяек. Обычно выходили помогать им (почистить стойло, саму корову, а то и подоить) немало мужиков; пусть не все, ну уж половина точно. В обед опять же не все, но женщин 200 отправлялись доить коров на пастбище, что в 3—4 километрах от дома, да ещё брали с собой подростков, чтобы они помогли нести полное ведро. Вечером опять во дворах трудились 450—500 человек. Получается, проще говоря, что двух коров обслуживали 3 человека. В те же годы на фермах с простыми доильными аппаратами на 200 коров приходилось 20 работников, в конце 1980-х годов эти же 20 человек на ферме с молокопроводом справлялись с 400 коровами. Сегодня в нашем колхозе на ферме с автоматами-роботами — 300 коров, а занято здесь всего 5 операторов. Как видно, затраты труда в домашнем хозяйстве в 90 раз выше, чем на современной ферме (из соотношений 3 к 2 и 1 к 60). А ведь как в то время, когда стали разваливать колхозы, ретивые горе-экономисты старались убедить нас в том, что крупное хозяйство невыгодно, что лучше всего — частная маленькая ферма. Однако всё большее распространение получают сегодня крупные высокомеханизированные животноводческие комплексы с минимальными затратами труда.

Но наши отцы и деды политэкономию не изучали, с затратами своих сил и времени особо не считались, имели на 40 сотках солидное картофельное и овощное хозяйство, во дворе держали коров, свиней, овец, кур, уток, а некоторые даже и гусей. Только надо иметь в виду одно существенное обстоятельство: держалось это хозяйство в основном на плечах колхоза. На корм скоту шла значительная доля картофеля. Участки для него вспахивали колхозные тракторы, сажали картошку опять же агрегаты из колхоза, проводили междурядную обработку и осенью выпахивали выращенный урожай колхозные культиваторы и копалки. Хозяевам оставалось лишь подобрать клубни и погрузить мешки на колхозный автомобиль или тракторную тележку. Так же и с другими кормами.

Чтобы от коровы получить хороший надой, надо давать ей по 4—5 кг пшеничной муки в день. Пусть не каждый день, но тонну как минимум на год надо. Так вот, за 130 рублей, а это всего лишь половина месячной зарплаты тракториста или телятницы, эту тонну покупали в колхозе. Сено частью получали из колхоза бесплатно как долю от заготовленного общими усилиями, частью накашивали в неудобьях, а для подвоза сена ко двору транспорт выделял опять же колхоз. Можно добавить, что небольшие земельные участки, например для овощных грядок в огороде, обрабатывались на колхозных лошадях, на них же привозили небольшие воза кормов. В середине 1980-х годов на конных дворах нашего района насчитывалось более тысячи лошадей. Характерно, что эти лошади почти не использовались в колхозе, их специально держали для нужд личных подворий. Сегодня ни одной конюшни в колхозах нет. Ликвидация и упадок коллективных хозяйств — вот главная причина свёртывания личных подворий, на которых почти на нет сошло поголовье скота.

Без колхоза тем неутомимым труженикам, что ещё держатся за личное хозяйство, очень и очень тяжело. Ведь если нет колхоза, значит, нет и дешёвого зерна. Нет теперь ни тех тракторов, ни лошадей. Бросились вроде покупать наши мужики ручные рыхлители на бензиновом двигателе. Но с его помощью никак не обработать прежние 40 соток; хорошо бы одолеть 2—3 сотки для овощных грядок и столько же под картофель. А те крупные картофельные участки забросили вовсе. В советское время в целом по району в личных хозяйствах их было 2000 гектаров, ныне — немногим более 200. Сейчас картофель выращивается здесь только для себя, а тогда значительную часть его сдавали государству. В 1980-е годы из Касимовского района в государственный фонд поступало до 90 тысяч тонн картофеля — это 2 тысячи вагонов, что, пожалуй, больше, чем из любого другого района Советского Союза, причём 400 вагонов нагружали из личных хозяйств. Но если ныне с картошкой стало намного труднее, то ещё более трудно с коровой. Ручной косой много не накосишь. Пришла, правда, и сюда механизация — появились косы с бензиновыми и даже с электрическими двигателями, но вот беда: такие косы слишком сильно измельчают траву, и её коровы едят неохотно. Ещё одна проблема: как быть с их содержанием в летнее время? Пастуху худо-бедно, а тысяч 30 в месяц зарабатывать надо. Но если в деревне 10, а то и 5 коров, то каждому хозяину придётся раскошеливаться на 3, а то и на 6 тысяч рублей. А это по нынешним временам разорительно. Поэтому, считают многие, лучше на эти деньги купить молока в магазине, а скотину и вовсе не держать.

Как же обстоит дело с содержанием коров в тех местах, где ещё функционируют колхозы, сохранились ли тут скотные дворы? Оказывается, и здесь, даже при высоких производственно-финансовых показателях колхозов, население коров практически не держит. Возьму опять для примера свой колхоз имени Ленина — одно из лучших хозяйств области. Здесь, как было сказано, уже есть одна роботизированная ферма, в этом году войдёт в строй вторая такая же. От имеющихся в хозяйстве 1500 коров с минимальными затратами труда получают в сутки 45 тонн молока, а 15 коров в личных хозяйствах, где на каждую из них приходится тратить немало сил и времени, дают 300 литров. Масштабы несоизмеримы. Поэтому владельцами коров остались здесь только настоящие энтузиасты-любители. К тому же надо ещё учесть, что колхоз продаёт молоко всем желающим по цене 35 рублей за литр, в 2 раза дешевле, чем в магазине. При довольно приличной здесь зарплате колхознику намного легче и удобнее купить молоко в колхозной столовой, чем загружать себя заботами о личном хозяйстве.

Так или иначе, размышляя о судьбе личных подсобных хозяйств на селе, можно сделать вывод, что в условиях рыночных отношений перспектив на будущее у этих хозяйств нет. Они ещё долгое время могут сохраняться, как в советское время, при условии повсеместного возрождения и развития их базы — коллективных народных хозяйств. Общее развитие сельскохозяйственного производства, в том числе молочного животноводства, возможно только на основе применения новейшей техники и передовых технологий. Как раз на это нацеливают нас решения XVII съезда КПРФ, Антикризисная программа нашей партии.

Из приведённых цифр и фактов можно сделать вывод, что органы статистики, очевидно, искажают положение дел в сельском хозяйстве страны. Показатели нашего района ясно подтверждают, что поголовье коров в ЛПХ населения составляет только двенадцатую часть от коллективных хозяйств, что картофеля население выращивает в 8 раз меньше, чем колхозы. А по стране считается, что и сбор картофеля, и поголовье коров в обеих категориях хозяйств одинаковы. Вряд ли наш район так сильно отличается от других регионов. Или же показатели берутся, как раньше шутили, из «Справочника ППС» (между полом и потолком среднее), радуя президента и правительство великими успехами российского села. А на самом деле ныне мы нередко видим заросшие мелколесьем бывшие поля, полностью заброшенные луга и пастбища с редкими оазисами таких хозяйств, как совхоз имени Ленина в Подмосковье или как наш колхоз имени Ленина на Рязанщине.

Просмотров: 1305

Другие статьи номера

Не текут молочные реки

ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».

Эпидемия: где источник заражения

На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота

ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.

Богатая жатва обобрала крестьян

Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания

Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.

Коммунары зовут к борьбе
18 марта левая Франция чтила память героев Парижской коммуны. В этот день площадь Республики в столице страны принадлежала трудящимся, которые по призыву Французской коммунистической партии собрались здесь под лозунгами борьбы за демократию, против концентрации власти и авторитаризма «президента богачей» (так они называют главу государства Эмманюэля Макрона). Выступавшие подчёркивали всемирное значение Коммуны и важность сохранения традиций борьбы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Экс-президент Франции Николя Саркози задержан и допрашивается в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями по делу о предполагаемых незаконных источниках финансирования его предвыборной кампании 2007 года. В данном случае речь идёт о так называемом ливийском следе: подозревается, что предвыборную кампанию Саркози мог спонсировать бывший лидер Ливии Муамар Каддафи. В 2011 году об этом открыто заявил один из сыновей Каддафи, Сайф аль-Ислам. Следствие по делу идёт уже пять лет, бывшему главе Пятой республики может быть предъявлено обвинение по окончании временного задержания.
Маршруты будущего
Киргизия, Узбекистан и Китай обсуждают проект трансграничной железной дороги. Трёхсторонние переговоры по этому вопросу прошли в Ташкенте. Новая магистраль может дать толчок развитию центральноазиатских республик, однако пока их власти не могут преодолеть разногласия.
Трамп против «рецептов»

В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.

КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.

Едва сводят концы с концами
Отмечавшийся недавно Международный день счастья литовцам счастья не прибавил. В Литве 30% граждан живут на грани нищеты, и это один из самых высоких показателей в Европе. За последние 9 лет ситуация в стране практически не изменилась. С каждым годом увеличивается социальное неравенство и число людей, живущих за чертой бедности. Рост цен на все продукты питания продолжается.
Новые угрозы непризнанным республикам

Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.

ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.

Тучи над роддомом
Реформы последних лет, проводимые по всей стране, вызывали и вызывают у граждан страны очень серьёзные вопросы. Удивительно, но даже действующий президент упомянул в своём Послании Федеральному собранию о неудачной оптимизации здравоохранения, в ходе которой было уничтожено амбулаторное звено в удалённых районах, закрыты поликлиники и родильные дома.
Все статьи номера