Коммунары зовут к борьбе

Коммунары зовут к борьбе

№28 (30671) 22 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

18 марта левая Франция чтила память героев Парижской коммуны. В этот день площадь Республики в столице страны принадлежала трудящимся, которые по призыву Французской коммунистической партии собрались здесь под лозунгами борьбы за демократию, против концентрации власти и авторитаризма «президента богачей» (так они называют главу государства Эмманюэля Макрона). Выступавшие подчёркивали всемирное значение Коммуны и важность сохранения традиций борьбы.

В СОВРЕМЕННОЙ Франции день этот занесён в список важнейших дат календаря. Правда, без статуса государственного праздника и отнюдь не выходного, но 18 марта всегда отмечается шествиями, культурно-развлекательными мероприятиями, пикниками. Не забудем, что в СССР это был официальный праздник, а до 1929 года — нерабочий день.

Что же произошло 147 лет назад во Франции? Тогда впервые в истории восставший пролетариат попытался захватить власть и, говоря словами Карла Маркса, «сломать (буржуазную) бюрократически-военную государственную машину». Маркс называл героев Парижской коммуны людьми, готовыми, в отличие от трусливых обывателей, «штурмовать небо», то есть сделать невозможное. На основании опыта Парижской коммуны, просуществовавшей всего 72 дня, Маркс и Энгельс развили учение о классовой борьбе, государстве, пролетарской революции и диктатуре пролетариата.

В свою очередь В.И. Ленин, неоднократно обращаясь к опыту коммунаров, также подчёркивал значение их борьбы. «Восставший против старого режима пролетариат, — писал он, — взял на себя две задачи — общенациональную и классовую: освобождение Франции от нашествия Германии и социалистическое освобождение рабочих от капитализма. В таком соединении двух задач — оригинальнейшая черта Коммуны».

И ещё на один урок обратил внимание вождь мирового пролетариата: революция должна уметь защищаться и не быть снисходительной к своим врагам. Иначе поражение неминуемо и можно ждать повторения «кровавой недели» мая 1871 года, когда только на улицах Парижа от рук карателей погибли десятки тысяч коммунаров и столько же было брошено в тюрьмы. Не случайно Стена коммунаров на столичном кладбище Пер-Лашез, где были расстреляны последние защитники Коммуны, стала священной для всех простых людей и последующих поколений революционных борцов во Франции вплоть до наших дней.

Сегодня французские левые приурочивают к дню 18 марта важнейшие политические события. Так, в Париже прошли два самых крупных предвыборных митинга народного кандидата в президенты Жан-Люка Меланшона в 2012 и 2017 годах, на которые собрался народ со всей страны.

И сейчас, в эти мартовские дни, Франция стоит на пороге новой «социальной весны».

Хотя осенние бои трудящихся с властью оказались проигранными главным образом из-за разобщённости профсоюзного движения, теперь предстоят новые столкновения с президентом и его либеральным курсом. Некоторые из них уже состоялись. 15 марта девять профсоюзов провели 161 мероприятие в 95 департаментах страны. В Париже (на снимке) тысячи людей вышли на улицы, выступая против роста общего социального взноса (CSG) и обесценивания пенсий. «Макрон, хватит всё ломать и заставлять пенсионеров чувствовать себя обездоленными» — таков был главный лозунг демонстрантов.

Курс правительства на безудержную приватизацию остатков государственной собственности и так называемых государственных служб вызывает сопротивление значительной части общества. В планах Макрона также конституционная реформа: сокращение почти на 30% числа парламентариев, ограничение количества депутатских сроков, введение смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов и даже ограничение права парламентариев на внесение изменений в законопроекты (должно зависеть от численности фракции). А дальше — жилищная реформа, изменение порядка приёма в высшие учебные заведения, сокращение медицинских услуг. Словом, полномасштабное наступление на социальные права граждан.

«Обратный отсчёт запущен, — пишет еженедельник «Пари Матч». — 22 марта (день начала протестов) Эмманюэль Макрон столкнётся с мощным общественным движением». Готовясь к началу акции, профсоюзы и левые политические партии сплачивают свои ряды и уточняют требования. «Приватизация есть подлинный грабёж!» — заявил в телепередаче «Политическое воскресенье» лидер антиправительственной оппозиции, руководитель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон. Он подчеркнул, что ни железные дороги, ни аэропорты, ни плотины с гидротехническими сооружениями, ни другие сферы государственных служб не могут быть частной собственностью.

Национальный секретарь ФКП Пьер Лоран также поддержал выступления трудящихся, назвав залогом успеха единство всех левых сил.

Соединение профсоюзного движения с политическим, отказ от деполитизации профсоюзов и от «разделения между социальными и политическими действиями» — идея, с которой уже не один год выступает Жан-Люк Меланшон, кажется, начинает сбываться. «Нам нужен даже не фронт, а общий бой», — заявил он в последнем интервью, подчеркнув, что сам будет 22 марта с народом на улицах Парижа. «22 марта — это день общей борьбы общества с господством денег и правительством, которое защищает интересы олигархов», — подчеркнул политик.

В этих весенних сражениях роль застрельщиков взяли на себя железнодорожники страны. Работники Национальной компании французских железных дорог, чья аббревиатура SNCF красуется на всех поездах и вокзалах, руководимые пятью профсоюзами: ВКТ, Французской демократической конфедерацией труда — Железные дороги, УНСА, СЮД-рельс и «Форс Увриер», избрали новый путь сопротивления — инновационную мобилизацию, то есть забастовки со «скользящим графиком», когда чередуются забастовочные дни с рабочими. Это сделано как с целью минимизировать ущерб для пассажиров, так и для сохранения минимума оплаты труда для сотрудников, ведь дни забастовок не оплачиваются.

22 марта ожидается грандиозная демонстрация в Париже с участием не только железнодорожников, но и работников других государственных служб: её маршрут пройдёт от Восточного вокзала до площади Бастилии. «Железнодорожники вышли на стартовые позиции, — пишет газета «Юманите», которая почти ежедневно публикует материалы о ходе подготовки к забастовке. — Всюду во Франции организована мобилизация против ордонансов (правительственных указов. — Ред.), которые ставят SNCF на рельсы принудительной либерализации». На фоне широких протестных настроений выделяются заявления лидера Национального фронта Марин Ле Пен, заметившей, вполне в стиле правых, что железнодорожники вновь выйдут «хныкать и скулить» на улицах. Как говорится, комментарии излишни.

19 марта последовало совместное заявление одиннадцати левых партий и движений с призывом «Защитим общественные службы! Солидарность с железнодорожниками!». Этот документ поддержали Французская коммунистическая партия, Левая партия, парламентская группа движения «Франция непокорённая», группа партий «Ансамбль», партия «Европа — Экология — Зелёные», Новая антикапиталистическая партия, движение Бенуа Амона «Женерасьон» («Поколение»), группа известного левого социалиста Жерара Филоша и несколько более мелких организаций. «После 20 лет усиленной либерализации в русле европейских директив, — подчёркивается в документе, — Макрон предлагает покончить с государственной службой железных дорог по ордонансам с драматическими последствиями для населения и развития территорий. Мы заявляем, что 22 марта будем на улице, чтобы защищать все государственные службы, начиная с железных дорог, а также всех сотрудников, занятых в этих сферах, в интересах трудящихся».

СРОЧНАЯ новость из Тулузы. В старейшем и одном из самых крупных высших учебных заведений юга Франции — университете Жана Жореса в результате решения министра высшего образования и научных исследований распущен высший орган — центральный совет и снят с должности президент вуза. Университет перешёл под внешнее управление временного администратора. В ответ студенты, руководимые профсоюзами, забаррикадировались в главной аудитории и требуют отмены «беспрецедентного решения». Опасаясь вмешательства полиции, учащиеся объявили мобилизацию в социальных сетях. Политики левых партий поддерживают протест. Жан-Люк Меланшон написал в «Твиттере»: «В Тулузе университет разрушен макронистским авторитаризмом. Когда решение будет отменено? Да здравствует май-68!» Оливье Безансно — лидер Новой антикапиталистической партии призвал «сохранить в неприкосновенности государственную службу — высшее образование».

В Париже, в Латинском квартале, прошли демонстрации в поддержку бастующих студентов. Раздавались крики: «Да здравствует Тулуза, Тулуза победит!»

Просмотров: 880

Другие статьи номера

Легко ли иметь дворик в деревне?
Как, наверное, многие заметили, эти слова заголовка несколько отличаются от известного рекламного клипа о том, как «хорошо иметь домик в деревне». Да, можно согласиться, что иметь его ныне действительно неплохо, тем более если есть газовое отопление, канализация, как в городе, да плюс к тому чистый воздух, прозрачная вода в речке и свежие овощи на грядке под окном.
Не текут молочные реки

ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».

Эпидемия: где источник заражения

На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота

ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.

Богатая жатва обобрала крестьян

Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания

Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.

Пульс планеты
ПАРИЖ. Экс-президент Франции Николя Саркози задержан и допрашивается в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями по делу о предполагаемых незаконных источниках финансирования его предвыборной кампании 2007 года. В данном случае речь идёт о так называемом ливийском следе: подозревается, что предвыборную кампанию Саркози мог спонсировать бывший лидер Ливии Муамар Каддафи. В 2011 году об этом открыто заявил один из сыновей Каддафи, Сайф аль-Ислам. Следствие по делу идёт уже пять лет, бывшему главе Пятой республики может быть предъявлено обвинение по окончании временного задержания.
Маршруты будущего
Киргизия, Узбекистан и Китай обсуждают проект трансграничной железной дороги. Трёхсторонние переговоры по этому вопросу прошли в Ташкенте. Новая магистраль может дать толчок развитию центральноазиатских республик, однако пока их власти не могут преодолеть разногласия.
Трамп против «рецептов»

В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.

КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.

Едва сводят концы с концами
Отмечавшийся недавно Международный день счастья литовцам счастья не прибавил. В Литве 30% граждан живут на грани нищеты, и это один из самых высоких показателей в Европе. За последние 9 лет ситуация в стране практически не изменилась. С каждым годом увеличивается социальное неравенство и число людей, живущих за чертой бедности. Рост цен на все продукты питания продолжается.
Новые угрозы непризнанным республикам

Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.

ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.

Тучи над роддомом
Реформы последних лет, проводимые по всей стране, вызывали и вызывают у граждан страны очень серьёзные вопросы. Удивительно, но даже действующий президент упомянул в своём Послании Федеральному собранию о неудачной оптимизации здравоохранения, в ходе которой было уничтожено амбулаторное звено в удалённых районах, закрыты поликлиники и родильные дома.
Все статьи номера