Едва сводят концы с концами

Едва сводят концы с концами

№28 (30671) 22 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Отмечавшийся недавно Международный день счастья литовцам счастья не прибавил. В Литве 30% граждан живут на грани нищеты, и это один из самых высоких показателей в Европе. За последние 9 лет ситуация в стране практически не изменилась. С каждым годом увеличивается социальное неравенство и число людей, живущих за чертой бедности. Рост цен на все продукты питания продолжается.

В СОЦИАЛЬНЫХ сетях появилась печальная история о пожилом нищем интеллигенте, описанная молодой журналисткой. День ото дня он облагораживает столицу Литвы, собирая мусор в излюбленных местах туристов — по дороге от «Ворот Зари» до Кафедральной площади, читает лекции прихожанам костёла Святой Троицы в Вильнюсе, не получая никакого вознаграждения, но при этом живёт в квартире без воды и электричества, а еду ищет в мусорных контейнерах. Для того чтобы не возвращаться в холодную и тёмную квартиру, он до позднего вечера проводит время в Вильнюсской библиотеке… Автор статьи просила всех неравнодушных откликнуться на её сообщение и помочь герою этой истории.

Но ведь речь идёт не об отдельном старичке, а о нашем государстве, власти, людях, Вильнюсе и Литве в целом. Здесь часто говорят: во времена СССР за рубли мы жили хорошо, а при независимости за евро едва сводим концы с концами. Особенно тяжело пенсионерам. Прежде всего тем, кто болеет и вовсе не переступает порог своего жилья. Денег точно не хватает. И можно и нужно сказать: старики в Литве не живут, а выживают. В общемировом рейтинге стран, где пожилые люди чувствуют себя благополучно, Литва занимает лишь 63-ю позицию из 96 возможных. В Литве самые маленькие пенсии не только в Евросоюзе, но и в странах Прибалтики. Выжить надо за 9,5 евро в день, а платить приходится за содержание жилья, продукты питания, транспорт, лекарства и другое самое необходимое. Лекарства в Литве — одни из самых дорогих в ЕС.

Экономическая миграция становится угрозой национальной безопасности. Если сегодня на одного пенсионера приходится 2,5 работающих, то в 2040 году, по подсчётам Еврокомиссии, этот показатель будет равен 1,3.

В 2019 году в Литве состоятся муниципальные и президентские выборы, которые поднимут тему зарплат, пенсий, пособий. Обещаний будет много. Премьер С. Сквернялис, возможный кандидат на пост главы государства, уже теперь утверждает: так хорошо, как сейчас, после полутора лет правления новой коалиции и его пребывания премьером, население не жило 424 года. Между тем ВВП Литвы на одного человека достиг 72% от среднего в ЕС (в последний раз таким он был в 1594 году).

Известный в России литовский режиссёр Р. Туминас в интервью литовской газете смело заявил: «Что изменится, если Литва купит два танка? Разве ради них мы должны жертвовать возможностью детям какого-нибудь района Литвы построить музыкальную школу? Разве эти танки — не безумие? Конечно, безумие». Так, как он, в республике думают многие.

Публицист А. Ужкалнис (правда, его тематика больше кулинария, рестораны) потребовал судить Р. Туминаса за вредительство Литве. Он является одним из тех, кто радуется новым достижениям страны в военных расходах — 2% от ВВП.

Просмотров: 1230

Другие статьи номера

Легко ли иметь дворик в деревне?
Как, наверное, многие заметили, эти слова заголовка несколько отличаются от известного рекламного клипа о том, как «хорошо иметь домик в деревне». Да, можно согласиться, что иметь его ныне действительно неплохо, тем более если есть газовое отопление, канализация, как в городе, да плюс к тому чистый воздух, прозрачная вода в речке и свежие овощи на грядке под окном.
Не текут молочные реки

ОСЕНЬЮ 2016 ГОДА белгородский губернатор Е.С. Савченко провозгласил цель ближайшего этапа развития молочного животноводства на Белгородчине: «Мы перед собой поставили задачу — выйти на миллион тонн производства молока в год... Сейчас мы производим примерно половину этого объёма, но, если экономический темп будет сохранён, нужного показателя достигнем в ближайшие два-три года».

Эпидемия: где источник заражения

На Урале впервые за 40 лет зарегистрирована вспышка туберкулёза в стаде крупного рогатого скота

ПРОШЕДШИЙ ОКТЯБРЬ у любителей продукции местных бурёнок вызвал оголтелую панику: печатные и интернет-издания Среднего Урала сообщили о туберкулёзе коров в сельхозкооперативе «Путиловский» Алапаевского района, чьё молоко охотно брали переработчики, а в магазинах покупатели отдавали ему предпочтение — как за качество, так и за низкую цену.

Богатая жатва обобрала крестьян

Рекордный урожай поставил донских аграриев на грань выживания

Впереди горячее время для селян — весенняя посевная. Местные чиновники уже возвестили, что будущий урожай-2018 станет рекордным за всю историю донского края. Под него осенью в области засеяли озимыми более 2,5 миллиона гектаров. По данным минсельхозпрода, это на 103 процента больше прошлогодних площадей. Сев главной зерновой культуры Дона — озимой пшеницы — был произведён на 2,4 миллиона гектаров, что на 6 процентов превышает показатели 2017 года. Благодаря теплой и влажной зимней погоде озимые взошли без потерь.

Коммунары зовут к борьбе
18 марта левая Франция чтила память героев Парижской коммуны. В этот день площадь Республики в столице страны принадлежала трудящимся, которые по призыву Французской коммунистической партии собрались здесь под лозунгами борьбы за демократию, против концентрации власти и авторитаризма «президента богачей» (так они называют главу государства Эмманюэля Макрона). Выступавшие подчёркивали всемирное значение Коммуны и важность сохранения традиций борьбы.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Экс-президент Франции Николя Саркози задержан и допрашивается в Центральном бюро по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями по делу о предполагаемых незаконных источниках финансирования его предвыборной кампании 2007 года. В данном случае речь идёт о так называемом ливийском следе: подозревается, что предвыборную кампанию Саркози мог спонсировать бывший лидер Ливии Муамар Каддафи. В 2011 году об этом открыто заявил один из сыновей Каддафи, Сайф аль-Ислам. Следствие по делу идёт уже пять лет, бывшему главе Пятой республики может быть предъявлено обвинение по окончании временного задержания.
Маршруты будущего
Киргизия, Узбекистан и Китай обсуждают проект трансграничной железной дороги. Трёхсторонние переговоры по этому вопросу прошли в Ташкенте. Новая магистраль может дать толчок развитию центральноазиатских республик, однако пока их власти не могут преодолеть разногласия.
Трамп против «рецептов»

В среднем 175 американцев погибают в США каждый день от передозировки наркотиков. Такую статистику приводит информагентство «Регнум» со ссылкой на испанскую газету ABC.

КОЛИЧЕСТВО выдаваемых рецептов на болеутоляющие лекарства на основе опиатов увеличилось за последние 15 лет втрое. Медицинские препараты, которые раньше предназначались только для тяжелобольных и перенёсших серьёзные операции, теперь выписывают тем, кто страдает от лёгких хронических болей. Таким образом стали зависимыми 110 млн человек, испытывающих лёгкие болевые симптомы. Это привело к увеличению фармацевтического производства и рынка.

Новые угрозы непризнанным республикам

Об окончании так называемой антитеррористической операции в Донбассе и начале «операции Объединённых сил» объявил во время недавней поездки в регион президент Украины Пётр Порошенко.

ПОДПИСЫВАЯ документ, он напомнил, что Верховная Рада приняла закон «о реинтеграции Донбасса», согласно которому формат карательной операции, длившейся с 2014 года, изменён на «операцию Объединённых сил». «Мы изменяем формат этой операции, руководство переходит к Вооружённым силам Украины», — заявил Порошенко и назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединёнными силами. Наев пообещал подготовить ВСУ к захвату территорий республик Донбасса.

Тучи над роддомом
Реформы последних лет, проводимые по всей стране, вызывали и вызывают у граждан страны очень серьёзные вопросы. Удивительно, но даже действующий президент упомянул в своём Послании Федеральному собранию о неудачной оптимизации здравоохранения, в ходе которой было уничтожено амбулаторное звено в удалённых районах, закрыты поликлиники и родильные дома.
Все статьи номера