В последнее время вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сделала ряд заявлений, которые дают повод говорить о том, что в преддверии выборов президента страны ей доверена роль «главной плакальщицы» по всем униженным и обездоленным.
ТАК, 14 МАРТА, выступая на социальном форуме в Москве, она посетовала на «уникальную бедность» миллионов россиян. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, — это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные», — процитировал слова вице-премьера ТАСС. «Нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей (нынешний размер МРОТ. — А.Д.). Даже если человек окончил среднюю школу, то по выходе его труд должен оцениваться несколько на другом уровне. Нам предстоят серьёзные обсуждения по повышению минимального размера оплаты труда… В прошлом году мы закончили год со средней заработной платой 36 тысяч 703 рубля, это средняя цифра по экономике. Но я обращаю внимание, что на уровне МРОТ работают 4 миллиона 900 тысяч человек. О какой производительности труда можно говорить, если за месяц работы человек получает такие деньги», — заявила Голодец, добавив, что планируется проводить совместные мероприятия вместе с бизнесом, чтобы обратить внимание на предприятия с низкой зарплатой.
Интересно, какие мероприятия она имела в виду? В рамках так называемого конкурентного рынка, который декларативно построен в нашей стране и является краеугольным камнем не только экономики, но и официальной идеологии, основной целью всякой активности является получение прибыли. Занижение зарплаты работников — это как раз то, что позволяет предпринимателю прибыль наращивать. Заставить работодателя платить наёмному сотруднику больше рыночной стоимости труда такого сотрудника в принципе невозможно. И любые решения в данном направлении могут быть оспорены в суде. Законодательство лишь обязывает предпринимателей платить НЕ МЕНЬШЕ МРОТ сотрудникам, вот они столько и платят. И никакие «мероприятия» тут ничего не изменят.
Да и не нужны никакие «мероприятия» — просто выполните требование, с которым уже не первый год выступает КПРФ: приравняйте МРОТ к прожиточному минимуму. Все полномочия, уважаемая Ольга Юрьевна, у вас для этого есть. Ведь законы надо выполнять: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения» (Трудовой кодекс РФ, статья 133). Тем более что, по данным Международной организации труда (МОТ), во многих странах минимальный размер оплаты труда составляет от 30 до 60 процентов от средней зарплаты в стране, а в России — лишь порядка 20 процентов. Минимальная почасовая оплата труда в России — 47 рублей, в Колумбии — 59, в Бразилии — 66, в Китае — 97, в Турции — 138, в Польше — 182, в США — 500, в Германии — 654. По данному показателю Россия опережает разве что Индию (39) и Украину (44).
ЕЩЁ РАНЕЕ, в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи, Ольга Голодец посетовала на то, что ныне у бизнеса отсутствует мотивация долгосрочных вложений и долгосрочных инвестиций. «Всё наше движение показывает, что нет сегодня стимулов вкладываться в экономику». По её словам, на сегодняшний день предприятию выгоднее положить деньги под проценты в банке, чем делать долгосрочные вложения. Она напомнила, что прибыль предприятий в 2015 году по сравнению с 2014-м выросла на 76%, при этом инвестиции в экономику в том же году сократились на 9%. В 2016-м прибыль выросла ещё на 23%, а вложения в экономику сократились ещё на 3%.
«Золотые слова!» — хочется воскликнуть, слушая подобные разоблачительные тирады из уст не оппозиционного политика, но весьма ответственного чиновника. Так и подмывает спросить: если вы, Ольга Юрьевна, всё отлично знаете и понимаете, то почему ничего не делаете, чтобы кардинально изменить ситуацию? Ну хоть в отставку, что ли, подали бы в знак протеста? Но и на это у вас политической воли не хватает.
Жалобы и сожаления, похоже, единственное, на что сегодня отваживаются некоторые представители правящего класса. Правда, с учётом предвыборного характера момента похож этот плач скорее на крокодиловы слёзы, чем на искреннюю озабоченность судьбами бедных людей.
21 марта
— 100 лет назад родился Ю.П. Кугач (1917—2013) — народный художник СССР, академик АХ СССР. Среди его работ цикл портретов «Знатные люди Москвы», удостоенный Сталинской премии. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина.
Строительство потёмкинских деревень в стране поставлено на поток
Четырёхлетняя Катя вернулась домой из детского сада, отягощённая множеством поручений: 1. Срочно выстирать, выгладить, принести и повесить в игровой комнате гардины. 2. Принести цветок в горшке. 3. Быть при банте.
4. Изготовить и принести поделку из шишек на «патриотическую тематику».
5. В обязательном порядке закрывать детсадовскую антитеррористическую калитку, даже если сзади идёт целая толпа родителей и детей.
В канун 100-летия Великого Октября в Сочи пройдёт ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов
Всемирные фестивали молодёжи и студентов (ВФМС) за 70 лет своего существования прочно вошли в сознание миллионов людей. В далёком 1947 году, в то время, когда мир ещё пытался выбраться из-под обломков, оставленных фашизмом и нацизмом за годы Второй мировой войны, тысячи прогрессивных представителей нового поколения всей планеты, ощущая необходимость международного единства, организовали первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
Британская компания «Эко» провела исследование, охватившее 135 стран мира, целью которого было выявить «наиболее загрязнённые» из них.
В СПИСОК 13 «нечистых» в 2016 году вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Туркмения, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго, Люксембург и Болгария.
Война в Донбассе если и прекращается, то разве что на несколько часов. Видимо, для того, чтобы подвезти для киевских войск свежие боеприпасы…
ПОКА ПРЕЗИДЕНТ США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали в Белом доме судьбу Украины, во время ночных обстрелов Донбасса без света осталась тысяча домов. Речь идёт о посёлках Еленовка, Луганское и Сигнальное в пригороде Донецка. В Луганской сельской администрации заявили, что из-за обстрелов без света остались жители нескольких населённых пунктов.