Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  Перенять бы белорусский опыт…

Перенять бы белорусский опыт…

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
1 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

«В Белоруссии есть большой положительный опыт, которому логично поучиться и перенять его», — заявил в интервью минской газете «Рэспублiка» председатель правления российского Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.

ГЛАВА крупнейшей организации, созданной для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных структурах, признал, что белорусское сельское хозяйство успешно выдерживает конкуренцию на зарубежных рынках. Прежде всего потому, что республика сохранила мощный производственный потенциал советского времени и благодаря системной программе поддержки аграрного сектора модернизировала все его звенья. Примером может служить молочная отрасль — это современные фермы и заводы с новейшими технологиями.

Сейчас молока производится на душу населения в Белоруссии вдвое больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,5 раза больше среднемирового показателя. Мяса, соответственно, больше в 1,4 и 2,9 раза.

Неудивительно, что опыт развития белорусского сельского хозяйства начали использовать во многих постсоветских республиках. Например, в Казахстане, Молдавии, Армении, Грузии.

Благоприятные условия, созданные для развития аграрного сектора Белоруссии, позволили резко увеличить экспорт её животноводческой продукции. Особенно молочной, производство которой в два с лишним раза превышает внутренние потребности. По продаже за рубеж масла и сухой сыворотки республика занимает третье, сыра, творога и сухого обезжиренного молока — пятое место в мире.

В России, наоборот, из года в год увеличивается дефицит молока. Если взять весь период «успешной работы «реформаторов», картина получится удручающая. Коровье стадо вырезано больше чем наполовину. РСФСР в 1990 году произвела 55,7 миллиона тонн молока, «новая» Россия в прошлом году — лишь 30,7 миллиона тонн. Почти вдвое меньше! Отрасль отброшена на шесть десятилетий назад, к уровню 1958 года. Такой катастрофы российское животноводство не переживало даже в самые тяжёлые времена.

Конечно, главная причина — в порочной политике кремлёвско-белодомовских «реформаторов». В отличие от Белоруссии, сохранившей крупнотоварное производство колхозов и совхозов, они взяли курс на фермеризацию, раздачу земли частникам и дробление сельхозпредприятий. Полностью осуществить замысел, правда, не удалось. Производство молока в секторе крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей России за прошлый год было меньше, чем на сельхозпредприятиях, в семь раз. Но зато порочный курс на мелкотоварное частное хозяйство нанёс материальный и моральный удар по сельхозпредприятиям, больше всего подорвав животноводство.

Сказалось, отмечает А. Даниленко, и то, что государство не оказывает должной поддержки крестьянину. К тому же в работе отраслевых программ происходят досадные сбои: случаются задержки с выделением субсидий, вводятся новые серьёзные обременения. Вдобавок постоянно меняются правила получения поддержки. Всё это способствует спаду производства. В результате Россия деградировала до крупнейшего в мире импортёра молочной продукции.

Главным поставщиком, восполняющим её дефицит, стала Белоруссия. И логично было бы, как предлагает председатель правления Национального союза производителей молока, перенять её опыт. Но российским верхам, судя по всему, логика не нужна. Они цепляются за свой курс, подорвавший производство во всех жизненно важных сферах. В том числе и в молочной отрасли.

Не о таких ли говорят в народе: «Им хоть кол на голове теши…»

Просмотров: 870

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 100 лет назад родился Ю.П. Кугач (1917—2013) — народный художник СССР, академик АХ СССР. Среди его работ цикл портретов «Знатные люди Москвы», удостоенный Сталинской премии. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина.

Показуха превыше всего

Строительство потёмкинских деревень в стране поставлено на поток

Четырёхлетняя Катя вернулась домой из детского сада, отягощённая множеством поручений: 1. Срочно выстирать, выгладить, принести и повесить в игровой комнате гардины. 2. Принести цветок в горшке. 3. Быть при банте.

4. Изготовить и принести поделку из шишек на «патриотическую тематику».

5. В обязательном порядке закрывать детсадовскую антитеррористическую калитку, даже если сзади идёт целая толпа родителей и детей.

За мир, солидарность и социальную справедливость!

В канун 100-летия Великого Октября в Сочи пройдёт ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Всемирные фестивали молодёжи и студентов (ВФМС) за 70 лет своего существования прочно вошли в сознание миллионов людей. В далёком 1947 году, в то время, когда мир ещё пытался выбраться из-под обломков, оставленных фашизмом и нацизмом за годы Второй мировой войны, тысячи прогрессивных представителей нового поколения всей планеты, ощущая необходимость международного единства, организовали первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Неонацисты шагают по улицам Риги
16 МАРТА 2017 ГОДА в Риге прошли мероприятия так называемого Дня памяти латышских легионеров ваффен СС, организованные обществом Daugavas Vanagi Latvijа. В них участвовали до двух тысяч человек, в том числе близкие по взглядам ультранационалистам организации, депутаты сейма (на снимке). В Ригу также прибыли антикоммунисты из Эстонии, Литвы и Украины, которые несли флаги своих стран в колонне. Был замечен и бело-красно-белый флаг Белорусского народного фронта. МВД Латвии составило «чёрный список» иностранных граждан, которых не пустили в страну в День памяти.
С рабочими разговаривают на языке силы
В столице Казахстана начался судебный процесс над профсоюзным активистом Нурбеком Кушакбаевым, обвиняемым в призывах к «незаконной забастовке». Одновременно в Мангистауской области, где в январе прошла голодовка нефтяников, увольняют рабочих и оказывают давление на профсоюзные органы.
Пульс планеты
РИМ. Около половины рейсов в итальянских аэропортах отменены из-за забастовки сотрудников национального авиаперевозчика «Алиталия». Стачка была объявлена в знак протеста против массового сокращения персонала, планируемого руководством. Ещё одна забастовка намечена на 5 апреля. В прошлом году «Алиталия» понесла потери в 0,5 млрд. евро и вновь оказалась на грани банкротства. На днях в отставку подал президент компании.
Дешёвая нефть дорого обходится
МЕЖДУНАРОДНОЕ энергетическое агентство (МЭА) предрекает дефицит нефти и перебои с её поставками через три года, так как после недавнего падения цен нефтедобывающие страны прекратили вкладывать деньги в нефтедобычу, сообщает немецкая газета «Вельт». В результате следует ожидать роста цен на бензин и дизельное топливо, говорится в пятилетнем прогнозе МЭА для глобального рынка нефти.
На рельсы не падать!
СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ, опубликованному Муниципальной транспортной комиссией Пекина, по итогам 2016 года столичный метрополитен стал самым загруженным подземным видом транспорта в мире, им воспользовались более 3,66 миллиарда пассажиров.
13 «нечистых»

Британская компания «Эко» провела исследование, охватившее 135 стран мира, целью которого было выявить «наиболее загрязнённые» из них.

В СПИСОК 13 «нечистых» в 2016 году вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Туркмения, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго, Люксембург и Болгария.

Порошенко признал поражение Киева в Донбассе

Война в Донбассе если и прекращается, то разве что на несколько часов. Видимо, для того, чтобы подвезти для киевских войск свежие боеприпасы…

ПОКА ПРЕЗИДЕНТ США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали в Белом доме судьбу Украины, во время ночных обстрелов Донбасса без света осталась тысяча домов. Речь идёт о посёлках Еленовка, Луганское и Сигнальное в пригороде Донецка. В Луганской сельской администрации заявили, что из-за обстрелов без света остались жители нескольких населённых пунктов.

Все статьи номера