Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  Неонацисты шагают по улицам Риги

Неонацисты шагают по улицам Риги

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

16 МАРТА 2017 ГОДА в Риге прошли мероприятия так называемого Дня памяти латышских легионеров ваффен СС, организованные обществом Daugavas Vanagi Latvijа. В них участвовали до двух тысяч человек, в том числе близкие по взглядам ультранационалистам организации, депутаты сейма (на снимке). В Ригу также прибыли антикоммунисты из Эстонии, Литвы и Украины, которые несли флаги своих стран в колонне. Был замечен и бело-красно-белый флаг Белорусского народного фронта. МВД Латвии составило «чёрный список» иностранных граждан, которых не пустили в страну в День памяти.

У памятника Свободы полиция задержала двух молодых людей, выкрикивавших: «Фашизм не пройдёт!» и «Позор Латвии!» В числе задержанных — известный антифашист Александр Гильман. Во время шествия они даже не успели толком развернуть плакат с требованием прекратить чествовать ваффен СС в Латвии, как оказались в полицейской машине. В начале шествия представители организаций из Германии протестовали против прославления нацизма, но стражи порядка и их быстро увели прочь. Руководитель организации «Евроскептики» Игорь Мельников заявил: «Сегодня в Латвии столько проблем, что важно решать именно их, а не организовывать шествия, которые дискредитируют страну и выставляют её в мире в дурном свете».

За шествием наблюдал и представитель Международного антифашистского комитета, депутат Рижской думы Руслан Панкратов: «То, что здесь творится, ужасно. Очень много молодых людей участвует в шествии, что крайне неприятно. Их убеждают, что легионеры «боролись за свободу Латвии», «были патриотами», а правду-то не раскрывают. Но, слава богу, не все латыши поддерживают это шествие».

Против неонацистов высказались и гости из Литвы — представители антифашистского комитета, а также Социалистического народного фронта и Союза свидетелей по правам человека. В прошлом году их не пустили в Латвию — «неудобных гостей» задержали и отправили домой, как только они пересекли границу республики.

«И в Литве подобное устраивается — в Каунасе и Вильнюсе. В Литве, как и в Латвии, конечно, большинство людей не поддерживают подобные шествия», — рассказал заместитель председателя Социалистического народного фронта Литвы Гедрюс Грабаускас. Представитель литовского Союза свидетелей по правам человека Донатас Шульцас добавил: «В Европе теперь очень нездоровые тенденции: во многих странах откровенно прославляют нацизм. А в Латвии пожилых нацистов-легионеров и их молодых поклонников поддерживают правящие политики».

Латвийский антинацистский комитет, акция которого была отменена из-за того, что Рижская дума поручила организаторам перенести её на несколько десятков метров от памятника Свободы и запретила использовать звукоусиливающую аппаратуру, призвал всех прийти к памятнику и зажечь свечи в память сотен тысяч мирных жителей Латвии, уничтоженных нацистами.

Возле памятника Свободы проходил и пикет в память жертв латвийских гетто и концентрационных лагерей. Участники пикета держали в руках портреты погибших близких и раздавали прохожим листовки с текстом: «Когда на улицах Риги чествуют убийц, защищавших гитлеровский режим, мы хотим вспомнить десятки тысяч загубленных ими невинных людей».

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок считает, что нельзя способствовать героизации нацизма, поэтому публичные мероприятия по случаю Дня памяти Латышского легиона ваффен СС должны быть запрещены.

Немного истории. Две дивизии ваффен СС были созданы в Латвии в 1943 году. В Латышском легионе служили около 150 тысяч человек. 16 марта 1944 года 15-я и 19-я дивизии Латышского легиона ваффен СС в первый раз совместно участвовали в боевых действиях против наступающих советских войск под Ленинградом. В связи с этим событием в Риге каждый год проходят различные мероприятия, посвящённые Дню памяти легионеров, и протестные акции антифашистов, не согласных с героизацией солдат, которые воевали на стороне гитлеровской Германии и повинны в преступлениях против многих мирных жителей.

Уровень неонацистской угрозы в Латвии в последнее время серьёзно возрос. Eсли спросить сегодняшних выпускников латышских школ, кем были легионеры ваффен СС, то в ответ можно услышать, что они были национальными героями.

МИД России осудил Латвию за шествие легионеров и призвал международное сообщество отреагировать на очередное шествие ветеранов ваффен СС и их сторонников. Особо циничным в данном контексте, по словам официального представителя министерства, выглядит стремление официальной Риги представить легионеров «защитниками свободы» и «жертвами трагедии» латвийского народа в годы войны. Россия неоднократно выступала с жёсткими публичными оценками «этих постыдных сборищ, прославляющих бывших военнослужащих Латышского добровольческого легиона СС».

Просмотров: 636

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 100 лет назад родился Ю.П. Кугач (1917—2013) — народный художник СССР, академик АХ СССР. Среди его работ цикл портретов «Знатные люди Москвы», удостоенный Сталинской премии. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина.

Показуха превыше всего

Строительство потёмкинских деревень в стране поставлено на поток

Четырёхлетняя Катя вернулась домой из детского сада, отягощённая множеством поручений: 1. Срочно выстирать, выгладить, принести и повесить в игровой комнате гардины. 2. Принести цветок в горшке. 3. Быть при банте.

4. Изготовить и принести поделку из шишек на «патриотическую тематику».

5. В обязательном порядке закрывать детсадовскую антитеррористическую калитку, даже если сзади идёт целая толпа родителей и детей.

За мир, солидарность и социальную справедливость!

В канун 100-летия Великого Октября в Сочи пройдёт ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Всемирные фестивали молодёжи и студентов (ВФМС) за 70 лет своего существования прочно вошли в сознание миллионов людей. В далёком 1947 году, в то время, когда мир ещё пытался выбраться из-под обломков, оставленных фашизмом и нацизмом за годы Второй мировой войны, тысячи прогрессивных представителей нового поколения всей планеты, ощущая необходимость международного единства, организовали первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

С рабочими разговаривают на языке силы
В столице Казахстана начался судебный процесс над профсоюзным активистом Нурбеком Кушакбаевым, обвиняемым в призывах к «незаконной забастовке». Одновременно в Мангистауской области, где в январе прошла голодовка нефтяников, увольняют рабочих и оказывают давление на профсоюзные органы.
Пульс планеты
РИМ. Около половины рейсов в итальянских аэропортах отменены из-за забастовки сотрудников национального авиаперевозчика «Алиталия». Стачка была объявлена в знак протеста против массового сокращения персонала, планируемого руководством. Ещё одна забастовка намечена на 5 апреля. В прошлом году «Алиталия» понесла потери в 0,5 млрд. евро и вновь оказалась на грани банкротства. На днях в отставку подал президент компании.
Дешёвая нефть дорого обходится
МЕЖДУНАРОДНОЕ энергетическое агентство (МЭА) предрекает дефицит нефти и перебои с её поставками через три года, так как после недавнего падения цен нефтедобывающие страны прекратили вкладывать деньги в нефтедобычу, сообщает немецкая газета «Вельт». В результате следует ожидать роста цен на бензин и дизельное топливо, говорится в пятилетнем прогнозе МЭА для глобального рынка нефти.
На рельсы не падать!
СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ, опубликованному Муниципальной транспортной комиссией Пекина, по итогам 2016 года столичный метрополитен стал самым загруженным подземным видом транспорта в мире, им воспользовались более 3,66 миллиарда пассажиров.
13 «нечистых»

Британская компания «Эко» провела исследование, охватившее 135 стран мира, целью которого было выявить «наиболее загрязнённые» из них.

В СПИСОК 13 «нечистых» в 2016 году вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Туркмения, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго, Люксембург и Болгария.

Порошенко признал поражение Киева в Донбассе

Война в Донбассе если и прекращается, то разве что на несколько часов. Видимо, для того, чтобы подвезти для киевских войск свежие боеприпасы…

ПОКА ПРЕЗИДЕНТ США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали в Белом доме судьбу Украины, во время ночных обстрелов Донбасса без света осталась тысяча домов. Речь идёт о посёлках Еленовка, Луганское и Сигнальное в пригороде Донецка. В Луганской сельской администрации заявили, что из-за обстрелов без света остались жители нескольких населённых пунктов.

Жалобы и сожаления вместо реальных дел
В последнее время вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сделала ряд заявлений, которые дают повод говорить о том, что в преддверии выборов президента страны ей доверена роль «главной плакальщицы» по всем униженным и обездоленным.
Все статьи номера