Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  Дешёвая нефть дорого обходится

Дешёвая нефть дорого обходится

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

МЕЖДУНАРОДНОЕ энергетическое агентство (МЭА) предрекает дефицит нефти и перебои с её поставками через три года, так как после недавнего падения цен нефтедобывающие страны прекратили вкладывать деньги в нефтедобычу, сообщает немецкая газета «Вельт». В результате следует ожидать роста цен на бензин и дизельное топливо, говорится в пятилетнем прогнозе МЭА для глобального рынка нефти.

«В настоящее время условия на рынке совершенно иные, нежели ещё год назад», — сказал глава агентства Фатих Бирол, имея в виду недавнюю смену стратегии государств ОПЕК. Долгое время картель делал ставку на максимальные объёмы добычи, чтобы не позволить выйти на рынок американским производителям сланцевой нефти, вследствие чего цена за баррель упала ниже 30 долларов. Но в прошлом году ОПЕК и ещё 13 стран, не входящих в организацию, приняли решение об ограничении объёмов добычи, и в итоге цены поднялись до 55 долларов, пишет корреспондент издания Даниэль Ветцель.

В скором времени рост цен на «чёрное золото» продолжится, уверены в МЭА, объясняя это тем, что удешевление нефти всегда приводит к определённым последствиям, которые проявляются через три-четыре года. Так, в последнее время нефтедобывающие страны практически не делали инвестиций в новые нефтяные проекты, и потому не ясно, как они справятся с растущим спросом.

«В ближайшие три года нефти на рынке будет хватать, но затем предложение существенно сократится. И тенденция показывает, что пик дефицита придётся на 2022 год, когда мощности по добыче достигнут абсолютного минимума за последние 14 лет», — говорится в прогнозе на ближайшие пять лет. Уже в 2019 году мир переступит «магический порог» в 100 миллионов баррелей в день, а в 2022-м человечество, согласно прогнозу, будет потреблять до 104 миллионов баррелей в сутки, причём спрос вырастет преимущественно за счёт Китая и Индии.

В итоге после 2020 года, если сейчас не будут приняты решения о новых проектах, «предложение нефти не сможет соответствовать спросу», цитирует журналист вывод экспертов МЭА. Разумеется, США, а также ряд членов ОПЕК, такие как Иран, Ирак и ОАЭ, повысят объёмы производства, но этого будет недостаточно для удержания цен на нынешнем уровне, тем более что Россия в лучшем случае сохранит сегодняшние объёмы, а Нигерия, Алжир и Венесуэла, как ожидается, сократят добычу.

Просмотров: 702

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 100 лет назад родился Ю.П. Кугач (1917—2013) — народный художник СССР, академик АХ СССР. Среди его работ цикл портретов «Знатные люди Москвы», удостоенный Сталинской премии. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина.

Показуха превыше всего

Строительство потёмкинских деревень в стране поставлено на поток

Четырёхлетняя Катя вернулась домой из детского сада, отягощённая множеством поручений: 1. Срочно выстирать, выгладить, принести и повесить в игровой комнате гардины. 2. Принести цветок в горшке. 3. Быть при банте.

4. Изготовить и принести поделку из шишек на «патриотическую тематику».

5. В обязательном порядке закрывать детсадовскую антитеррористическую калитку, даже если сзади идёт целая толпа родителей и детей.

За мир, солидарность и социальную справедливость!

В канун 100-летия Великого Октября в Сочи пройдёт ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Всемирные фестивали молодёжи и студентов (ВФМС) за 70 лет своего существования прочно вошли в сознание миллионов людей. В далёком 1947 году, в то время, когда мир ещё пытался выбраться из-под обломков, оставленных фашизмом и нацизмом за годы Второй мировой войны, тысячи прогрессивных представителей нового поколения всей планеты, ощущая необходимость международного единства, организовали первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Неонацисты шагают по улицам Риги
16 МАРТА 2017 ГОДА в Риге прошли мероприятия так называемого Дня памяти латышских легионеров ваффен СС, организованные обществом Daugavas Vanagi Latvijа. В них участвовали до двух тысяч человек, в том числе близкие по взглядам ультранационалистам организации, депутаты сейма (на снимке). В Ригу также прибыли антикоммунисты из Эстонии, Литвы и Украины, которые несли флаги своих стран в колонне. Был замечен и бело-красно-белый флаг Белорусского народного фронта. МВД Латвии составило «чёрный список» иностранных граждан, которых не пустили в страну в День памяти.
С рабочими разговаривают на языке силы
В столице Казахстана начался судебный процесс над профсоюзным активистом Нурбеком Кушакбаевым, обвиняемым в призывах к «незаконной забастовке». Одновременно в Мангистауской области, где в январе прошла голодовка нефтяников, увольняют рабочих и оказывают давление на профсоюзные органы.
Пульс планеты
РИМ. Около половины рейсов в итальянских аэропортах отменены из-за забастовки сотрудников национального авиаперевозчика «Алиталия». Стачка была объявлена в знак протеста против массового сокращения персонала, планируемого руководством. Ещё одна забастовка намечена на 5 апреля. В прошлом году «Алиталия» понесла потери в 0,5 млрд. евро и вновь оказалась на грани банкротства. На днях в отставку подал президент компании.
На рельсы не падать!
СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ, опубликованному Муниципальной транспортной комиссией Пекина, по итогам 2016 года столичный метрополитен стал самым загруженным подземным видом транспорта в мире, им воспользовались более 3,66 миллиарда пассажиров.
13 «нечистых»

Британская компания «Эко» провела исследование, охватившее 135 стран мира, целью которого было выявить «наиболее загрязнённые» из них.

В СПИСОК 13 «нечистых» в 2016 году вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Туркмения, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго, Люксембург и Болгария.

Порошенко признал поражение Киева в Донбассе

Война в Донбассе если и прекращается, то разве что на несколько часов. Видимо, для того, чтобы подвезти для киевских войск свежие боеприпасы…

ПОКА ПРЕЗИДЕНТ США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали в Белом доме судьбу Украины, во время ночных обстрелов Донбасса без света осталась тысяча домов. Речь идёт о посёлках Еленовка, Луганское и Сигнальное в пригороде Донецка. В Луганской сельской администрации заявили, что из-за обстрелов без света остались жители нескольких населённых пунктов.

Жалобы и сожаления вместо реальных дел
В последнее время вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сделала ряд заявлений, которые дают повод говорить о том, что в преддверии выборов президента страны ей доверена роль «главной плакальщицы» по всем униженным и обездоленным.
Все статьи номера