Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30525) 21—22 марта 2017 года  >  Без права выбора

Без права выбора

№28 (30525) 21—22 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Почти три месяца Госдума шлифовала закон об ОСАГО. И вот 17 марта изменения были одобрены палатой окончательно. Несмотря на то, что в итоге законопроект получился лучше первоначального варианта, в том числе и благодаря поправкам депутатов-коммунистов, фракция КПРФ проголосовала против.

ОСНОВНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ, внесённое в закон об ОСАГО, — установление приоритета восстановительного ремонта автомобиля перед денежной выплатой. Денежная компенсация ущерба будет возможна в строго оговоренных случаях: если автомобиль не подлежит ремонту, если стоимость ремонта выше суммы страхового возмещения, если потерпевший получил тяжёлые или средней тяжести травмы, кроме того, если застрахованный является инвалидом. Некоторые положения законопроекта, несомненно, автомобилистов обрадуют. Например, установление запрета на использование для ремонта «бэушных» деталей и требование произведения расчёта суммы возмещения без учёта износа этих деталей и самого автомобиля. Далее по проведённому ремонту устанавливается гарантия на полгода, а по кузовным и лакокрасочным работам — на год. Если же пострадавший автомобиль не старше двух лет и имеет гарантию от производителя или автодилера, то он должен ремонтироваться на станции техобслуживания, которая имеет права на его обслуживание и ремонт, при этом гарантии сохраняются. В остальных случаях станцию техобслуживания определяет страховая компания. Единственное требование, чтобы расстояние до станции от места происшествия либо от места жительства потерпевшего не превышало 50 километров. При коллективных столкновениях страховые компании теперь сами будут разбираться между собой, какая, сколько и куда должна перечислить.

«Мы сделали всё возможное, чтобы отрицательный эффект от закона был менее выраженным, — прокомментировал позицию фракции КПРФ Алексей Куринный. — И всё же законопроект, безусловно, ущемляет права граждан, лишая их выбора между ремонтом автомобиля и соответствующей выплатой, и свидетельствует о слабости некоторых институтов государственной власти». Должно быть у застрахованного, по мнению депутата, и право выбора станции техобслуживания. В противном случае злоупотребления со стороны страховщиков и автосервисов неизбежны, полагает он. Страховые компании будут договариваться со своими ремонтными мастерскими, понижать цены, мудрить с деталями, по максимуму затруднять возможность получения ремонта. По словам депутата, законопроект являет собой яркий пример лоббизма интересов страховых компаний при посредничестве Центробанка.

Дело в том, что законопроект появился после того, как страховые компании из-за возросших выплат по ОСАГО стали нести значительные убытки. Хотя, как говорится, всё относительно. В 2015 году страховые компании, к примеру, заработали 70 миллиардов рублей, в 2016-м — 60 миллиардов. И тем не менее многие из них стали сдавать лицензии. В результате в 26 регионах у автомобилистов возникли сложности с получением полисов ОСАГО. Страховщики обвинили во всём недобросовестных автоюристов, которые с помощью всевозможных «серых» схем завышали суммы страховых выплат. Были примеры, дескать, когда один судья за день удовлетворял до ста исков автовладельцев. Вместо того чтобы МВД засучить рукава в борьбе с мошенничеством там, где оно на самом деле имеет место быть, страховщики решили в очередной раз заточить закон об ОСАГО под себя.

Не поддержала фракция КПРФ и принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, обязывающий организаторов азартных игр отчислять средства на развитие физической культуры и спорта высших достижений. Надо не поощрять и не систематизировать игорный бизнес, а вернуть бюджетное финансирование детских и подростковых спортивных клубов и школ, подчеркнул Николай Коломейцев. Это было бы более эффективным вложением средств. Ведь профессиональный спорт, как известно, зиждется на массовом. Партия же власти сначала умудряется размещать игорный бизнес даже рядом с местами детского отдыха, а затем пытается заставить порок служить нравственному и физическому здоровью граждан. «Проблему надо решать другими способами», — подытожил Н. Коломейцев.

Поставив задачу мобилизовать свои депутатские возможности для помощи конкретным людям, член фракции КПРФ Сергей Шаргунов по-снайперски точно взял на прицел притягиваемые неправедными законами беды. Из их цепких объятий удалось вырвать Евгению Чудновец, которая была осуждена за своё неравнодушие, сказавшееся в возмущённом репосте в соцсети видеоролика, запечатлевшего издевательства над ребёнком. Благодаря депутатской инициативе были собраны всем миром деньги для жительницы Алтайского края Евгении Наумовой на погашение ипотечного долга, за невыплату которого она могла с двумя детьми оказаться на улице. А сейчас депутат взялся освободить из невода неволи членов инициативной группы по подготовке референдума «За ответственную власть» — главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его единомышленников Александра Соколова, Валерия Парфёнова и Кирилла Барабаша. Выступая в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы, Сергей Шаргунов потребовал свободы этим политзаключённым.

Кроме того, депутат внёс два других предложения, касающихся людей, познавших лихо тюрьмы. Надо ускорить, полагает он, принятие закона, по которому один день, проведённый человеком в СИЗО, приравнивается к большему сроку при пребывании в колонии общего режима и в колонии-поселении. Законопроект уже принят в первом чтении и ждёт своего дальнейшего продвижения. Кстати, подобное решение принято многими странами. Второе предложение депутата: к столетию двух революций объявить амнистию отбывающим наказание за мелкие кражи и за экстремистскую деятельность. В прошлом году по части 1 статьи 158 УК РФ («Кража») осуждено свыше 33 тысяч человек. Здесь немало человеческих трагедий. Несколько плиток шоколада и два флакона шампуня — вот и вся корысть жителя Белгородской области, воспитывающего троих детей, за которую он получил реальный срок. Не от сытой старости пенсионер вынес из магазина продукты питания. Но и к нему у Фемиды снисхождения не было. А ведь эти люди — не закоренелые преступники, и они взывают к милосердию. То же самое можно отнести и к осуждённым по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Если кто-то призывает к насилию — да, должен отвечать, — подчёркивает С. Шаргунов и добавляет: — Но я получаю огромное количество писем из провинции: репостнул, лайкнул — в тюрьму. Человек нажал «сердечко» не там «ВКонтакте», не ту песню поставил в плей-лист, и что, его теперь сажать за это?.. Давайте освободим этих людей, не надо насаждать зло и насилие, больше человечности, больше милосердия!» — призвал депутат.

Просмотров: 726

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 100 лет назад родился Ю.П. Кугач (1917—2013) — народный художник СССР, академик АХ СССР. Среди его работ цикл портретов «Знатные люди Москвы», удостоенный Сталинской премии. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Репина.

Показуха превыше всего

Строительство потёмкинских деревень в стране поставлено на поток

Четырёхлетняя Катя вернулась домой из детского сада, отягощённая множеством поручений: 1. Срочно выстирать, выгладить, принести и повесить в игровой комнате гардины. 2. Принести цветок в горшке. 3. Быть при банте.

4. Изготовить и принести поделку из шишек на «патриотическую тематику».

5. В обязательном порядке закрывать детсадовскую антитеррористическую калитку, даже если сзади идёт целая толпа родителей и детей.

За мир, солидарность и социальную справедливость!

В канун 100-летия Великого Октября в Сочи пройдёт ХIХ Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Всемирные фестивали молодёжи и студентов (ВФМС) за 70 лет своего существования прочно вошли в сознание миллионов людей. В далёком 1947 году, в то время, когда мир ещё пытался выбраться из-под обломков, оставленных фашизмом и нацизмом за годы Второй мировой войны, тысячи прогрессивных представителей нового поколения всей планеты, ощущая необходимость международного единства, организовали первый Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

Неонацисты шагают по улицам Риги
16 МАРТА 2017 ГОДА в Риге прошли мероприятия так называемого Дня памяти латышских легионеров ваффен СС, организованные обществом Daugavas Vanagi Latvijа. В них участвовали до двух тысяч человек, в том числе близкие по взглядам ультранационалистам организации, депутаты сейма (на снимке). В Ригу также прибыли антикоммунисты из Эстонии, Литвы и Украины, которые несли флаги своих стран в колонне. Был замечен и бело-красно-белый флаг Белорусского народного фронта. МВД Латвии составило «чёрный список» иностранных граждан, которых не пустили в страну в День памяти.
С рабочими разговаривают на языке силы
В столице Казахстана начался судебный процесс над профсоюзным активистом Нурбеком Кушакбаевым, обвиняемым в призывах к «незаконной забастовке». Одновременно в Мангистауской области, где в январе прошла голодовка нефтяников, увольняют рабочих и оказывают давление на профсоюзные органы.
Пульс планеты
РИМ. Около половины рейсов в итальянских аэропортах отменены из-за забастовки сотрудников национального авиаперевозчика «Алиталия». Стачка была объявлена в знак протеста против массового сокращения персонала, планируемого руководством. Ещё одна забастовка намечена на 5 апреля. В прошлом году «Алиталия» понесла потери в 0,5 млрд. евро и вновь оказалась на грани банкротства. На днях в отставку подал президент компании.
Дешёвая нефть дорого обходится
МЕЖДУНАРОДНОЕ энергетическое агентство (МЭА) предрекает дефицит нефти и перебои с её поставками через три года, так как после недавнего падения цен нефтедобывающие страны прекратили вкладывать деньги в нефтедобычу, сообщает немецкая газета «Вельт». В результате следует ожидать роста цен на бензин и дизельное топливо, говорится в пятилетнем прогнозе МЭА для глобального рынка нефти.
На рельсы не падать!
СОГЛАСНО ЗАЯВЛЕНИЮ, опубликованному Муниципальной транспортной комиссией Пекина, по итогам 2016 года столичный метрополитен стал самым загруженным подземным видом транспорта в мире, им воспользовались более 3,66 миллиарда пассажиров.
13 «нечистых»

Британская компания «Эко» провела исследование, охватившее 135 стран мира, целью которого было выявить «наиболее загрязнённые» из них.

В СПИСОК 13 «нечистых» в 2016 году вошли Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Туркмения, Ливия, Казахстан, Тринидад и Тобаго, Люксембург и Болгария.

Порошенко признал поражение Киева в Донбассе

Война в Донбассе если и прекращается, то разве что на несколько часов. Видимо, для того, чтобы подвезти для киевских войск свежие боеприпасы…

ПОКА ПРЕЗИДЕНТ США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали в Белом доме судьбу Украины, во время ночных обстрелов Донбасса без света осталась тысяча домов. Речь идёт о посёлках Еленовка, Луганское и Сигнальное в пригороде Донецка. В Луганской сельской администрации заявили, что из-за обстрелов без света остались жители нескольких населённых пунктов.

Все статьи номера