Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Закипает возмущение народа

Закипает возмущение народа

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.

ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ фигура Владимира Ильича (общая высота монумента почти 20 метров) возвышается на крутом высоком берегу Днепра, указывая рукой на плотину Днепрогэса. Фактически отсюда и начиналось современное Запорожье. От памятника уходит вдаль на 11 километров один из самых больших в Европе проспектов Ленина. Окружающий площадь Ленина массив так и называется Соцгород.

Работы по сносу памятника ведутся в рамках выполнения закона о «декоммунизации». Активная фаза сноса началась 15 марта после обеда: работники компании, занимающейся демонтажом, приступили к отделению памятника от постамента. Однако работа оказалась им не по зубам. Пилят постамент: 300 миллиметров гранита, дальше армированный бетон плюс две шпалы. Невероятная работа. Создаётся впечатление, что памятник вечен, как египетские пирамиды.

На площади постоянно толпятся люди. Вчера здесь состоялся митинг местных коммунистов, протестующих против уничтожения шедевра монументального искусства. Вокруг памятника не утихают споры. «Ленин дал нам жизнь и воспитал нас на своих идеях. Он дал начало современной Украине. Мы будем помнить! Это кричит душа моя!» — комментировала происходящее пенсионерка, наблюдавшая за разрушением монумента.

А с 15 марта в Киеве проходят плотным кольцом окружившие здание Верховной Рады многочисленные пикеты аграриев, представляющие все регионы Украины (на снимке). Люди требуют от власти сохранить село и вернуть для них привычный режим НДС. Сотни участников акции протеста то проходят маршем мимо Дома правительства, то перекрывают столичную улицу Грушевского, то снова «осаждают» парламент. Селяне пытаются штурмом и осадой взять Раду.

О целях аграриев говорят лозунги и транспаранты, которые они держат над головами: «Защитим село — защитим Украину!», «Антикрестьянское правительство — в отставку!», «Нет — налоговому геноциду аграриев!», «Земля — не товар!», «Простой фермер хочет жить не хуже простого кондитера!», «Отстоим сельские территории!»… Всё это стало ответом на изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие новые подходы к налогообложению аграриев в части уплаты НДС. 24 декабря 2015 года с подачи правительства Верховная Рада приняла решение отменить действовавший ранее порядок распределения этого налога. В соответствии с новыми нормами «распределение» средств, полученных от НДС, должно происходить в следующих пропорциях: для производителей зерновых и технических культур власть оставила всего 15 процентов денег (на спецсчетах «для дальнейшего использования по усмотрению предприятия»), а 85 процентов забрала в бюджет. Для производителей животноводческой и молочной продукции — 80 процентов на спецсчета и 20 в бюджет, для производителей другой продукции эта грабительская по сути пропорция составит 50 на 50 процентов. Раньше всеми этими средствами распоряжалось хозяйство, но правительство и Верховная Рада отменили здесь нормальные подходы, оставив аграриев без важнейшей части финансов. Ну а масла в огонь подлило намерение власти развернуть продажу земель сельхозназначения…

ОДНАКО вместо того, чтобы пытаться разобраться в проблемах аграриев, депутаты озабочены несколько иными, более масштабными проектами. В эти дни в Верховной Раде зарегистрирован проект постановления о прекращении дипломатических отношений с Россией. Красноречив состав инициаторов этого законопроекта: здесь отметились сын главаря УПА Юрий Шухевич, скандально известный нардеп Владимир Парасюк, а также жена русофоба Дмитрия Корчинского Оксана, которая ранее отметилась законопроектом, предлагающим отобрать у России название «Россия».

Такие инициативы парламентариев возникают не иначе как для того, чтобы продолжать демонстрировать украинцам, что во всех их бедах виновна Российская Федерация. Когда страна находится в глубоком политическом и экономическом кризисе, другими причинами его не объяснить. Ко всему прочему решение Киева разорвать дипломатические отношения с Москвой может послужить поводом выйти из минских соглашений, которые «патриотам» исполнять очень не хочется.

Минский процесс будет невозможно продолжить, так как Россия выступает на нём в качестве посредника между Донецком, Луганском и Киевом. К тому же последние два года большинство украинцев уверены, что воюют с Россией, а если это так, то о каких дипломатических отношениях вообще может идти речь?

Кучка политиканов в угоду своим хозяевам из-за океана при поддержке националистов, которым наплевать на интересы и проблемы собственного народа, пытается своими деструктивными действиями окончательно отнять у жителей Украины любые возможности для выживания. Ведь многие украинцы вынуждены работать в России, чтобы содержать свои семьи, поскольку экономика страны находится в коллапсе.

Когда депутатами украинского парламента овладевают идеи деструктивного характера, любое дело у них буквально спорится. Речь идёт о проекте закона о введении штрафа за использование в целях пропаганды сепаратизма георгиевской ленты. Об этом сообщил автор законопроекта — член коллегии МВД, советник министра внутренних дел Украины, нардеп Антон Геращенко: «Только что Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения работы парламента поддержал мой проект закона о введении штрафа за использование в целях пропаганды сепаратизма символа российской агрессии и пропаганды — так называемой георгиевской ленты».

Если проект закона получит поддержку Рады и его подпишет президент, на Украине будет введена административная ответственность за ношение георгиевской ленты в качестве «символа антиукраинской деятельности». Штраф за её ношение составит от 850 до 2550 гривен. Ныне зарплата в 2,5 тысячи гривен в стране большая редкость, а 850 — это чуть меньше минимальной пенсии.

Здесь очень уместен комментарий лидера Компартии Украины Петра Симоненко, отметившего, что деградация Верховной Рады приобретает характер государственной угрозы.

Стоит напомнить, что в Донбассе в декабре прошлого года был учреждён новый праздник — День георгиевской ленты. Тогда на митинге в честь учреждения этого праздника в Донецке собрались более пяти тысяч горожан. Участвовавший в мероприятии первый заместитель руководителя исполкома Общественного движения «Донецкая республика» Андрей Крамар заявил: «В нашей молодой республике, кроме традиционных праздников, возникают новые — такие как День георгиевской ленты, и эти праздники смогут объединить всех жителей ДНР». Разница между двумя системами ещё недавно единой страны в целях и идеалах очевидна…

Просмотров: 1066

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Обещают мордобой
Пишет вам из смоленской глубинки учитель-пенсионер Виктор Васильевич Панов. У меня нынче юбилей — шестьдесят лет подписки на «Правду» (беспрерывно). Иду с ней всю свою трудовую жизнь.
Все статьи номера