Встань и иди!

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
1 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Правительство претендует на роль чудотворца, превратившего взмахом руки полмиллиона инвалидов в здоровых людей

МИНИСТР ФИНАНСОВ России Антон Силуанов прилюдно признался, что денег в стране нет, и поэтому первое, на чём, по его мнению, можно и нужно сэкономить, — это наше здоровье. И с этой целью предложил сократить и без того катастрофически недофинансированное здравоохранение более чем на 70% — с 45,8 до 13 млрд. рублей. Однако пока мы жарко спорим по поводу его слов, правительство втихую проводит свои людоедские идеи в жизнь. Замысел прост: избавиться любыми средствами от бюджетной «обузы».

Начали с бесправных и слабых — инвалидов.

Поход сытых и богатых против самых обездоленных начался не сегодня. И без того людей без рук и ног ежегодно гоняли на комиссию доказывать, что ампутированная конечность у них за это время не отросла. Несколько лет назад начали снимать группы с диабетиков. Но самый ужас для инвалидов наступил год назад, c момента вступления в силу приказа минтруда № 664н, согласно которому группу инвалидности стали заменять более лёгкой, снимали часть льгот. Полностью за пределами системы остались больные с синдромом Дауна, сахарным диабетом, астмой, со многими наследственными генетическими заболеваниями и гормональными нарушениями. Однако под давлением общественности минтруд отменил приказ № 664н, и ему на смену пришёл приказ № 1024 (в него включили сахарный диабет первого типа у детей, бронхиальную астму, другие редкие заболевания), который начал действовать со 2 февраля 2016 года. Однако от перемены мест «слагаемых» суть происходящего не изменилась. Согласно новому приказу, для признания инвалидности нарушения функций организма у пациентов должны составлять более 30%. А кто и как будет высчитывать, 29% или 31%? В итоге же получается, если человек до туалета дойти не может, но по комнате как-то передвигается, то теперь считается, что он «приспособлен для передвижения в помещении», а значит, инвалидность ему не нужна.

— Есть у меня крестница, — рассказывает житель Московской области. — У неё ДЦП. И вот комиссия их города, теперь это Бюро медико-социальной экспертизы, приняло решение, что ребёнок больше не инвалид. Ну то есть ДЦП у девочки никуда не делся, если бы это случилось, я бы в бога уверовал и чудеса его, а вот инвалидность с ребёнка сняли. А инвалидность — это бесплатное лечение в профильных клиниках, пособие, бесплатная специальная обувь, возможность свободного графика в школе. Всего этого теперь у ребёнка не будет. А ДЦП будет. Просто начальник комиссии, юноша лет 30, психолог по специальности, установил, что у малолетки утеряно менее 30% подвижности.

Врачи в частных беседах признаются, что им настоятельно рекомендовано снять инвалидность с максимального числа людей.

Таким образом, по данным пресс-службы минтруда, предоставленным газете «Коммерсантъ», в начале 2014 года в РФ насчитывалось 12 млн. 946 тыс. инвалидов, к сентябрю 2015 года этот показатель упал до 12 млн. 450 тыс. То есть число инвалидов снизилось почти на 500 тыс. человек. Увы, они здоровее не стали, им просто прекратили оказывать какую бы то ни было бюджетную помощь.

Необходимо понимать, что речь идёт не только о деньгах: вместе с пособием человек теряет право на бесплатное получение лекарств и технических средств, таких, как, например, инвалидная коляска, на бесплатную реабилитацию, курортное лечение, субсидии на оплату услуг ЖКХ и проезд, льготы на поступление в вуз и т.д.

Впрочем, наличие мизерных льгот даже у уже признанных инвалидами не даёт спать чиновникам. В начале этого года москвичи получили платёжки от Мосэнергосбыта, где мелким шрифтом граждане уведомлялись в том числе и о том, что в связи с вступлением в силу постановления правительства Москвы от 23.12.2015 № 932-ПП в столице изменён порядок определения размера предоставляемых льгот отдельным категориям граждан. А именно данными изменениями установлено, что инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, теперь скидка в размере 50% по оплате коммунальных услуг будет предоставляться только в пределах установленных нормативов потребления. Напомним, что в столице утверждены следующие нормативы: для одиноких граждан — 50 кВт-ч в месяц (при газовой плите) и 80 кВт-ч в месяц (при электрической), для семейных — 45 и 70 соответственно. Ясно, что цифры эти взяты с потолка, так как уложиться в них возможно лишь в том случае, если практически не жить в квартире. Так вот, с этого года вся потреблённая инвалидами электроэнергия выше этого нищенского норматива должна быть оплачена в 100-процентном размере! Оцените эту людоедскую мелочность, мягко говоря, не самых бедных московских властей, особенно на фоне щедрой раздачи денег на такие «наиважнейшие» дела, как укладка новой плитки, создание благоприятного имиджа городской власти в Интернете, снос ларьков и другие.

Понятно, что курс взят на резкое сокращение числа инвалидов в стране. Что это значит? Один из вариантов из мира чудес — правительство молвит всем болящим: «Встаньте и идите!» — и у безногих отрастут ноги, дауны станут академиками, а парализованные пустятся вприсядку. Мы же понимаем, что действующая власть уже выбрала другой путь: выкинуть самых незащищённых на обочину, лишив их последнего.

Просмотров: 1190

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Все статьи номера