Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Такие ответы мы получили

Такие ответы мы получили

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Правда.

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

1. С большим интересом, причём неоднократно, прочитал в «Правде» статью «Агропромышленный комплекс должен стать локомотивом экономического развития страны» (автор Владимир Кашин). Очень верно говорится в ней о том, что программа развития экономики вроде бы (как утверждают «партия власти» и правительство) есть, а вот результата — нет. На примере своего района мы можем подтвердить правоту заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН.

Увы, реалии нашего, да и всех других сельскохозяйственных районов Ростовской области — вилы и лопата. В советские годы на благодатных почвах для выращивания озимых и яровых, подсолнечника и кукурузы колхозы и совхозы собирали рекордные урожаи. А начиная с 70-х годов прошлого века, после введения в строй Кумо-Манычской оросительной системы, было освоено и выращивание риса. Но при нынешней власти — с ростом цен на энергоресурсы, несвоевременным поступлением субсидий, отменой пошлин на ввоз риса-сырца — выращивание риса стало для нас невыгодным. Животноводство практически тоже уничтожено.

В Сальском районе, с банкротством промышленных предприятий и сокращением грузопотока по железной дороге, нет ныне крупных рабочих коллективов. Но проблемы класса-гегемона волнуют и сельских тружеников. Поэтому приветствуем регулярную публикацию в газете страниц под названием «Рабочий фронт».

2. Не удовлетворяет иногда слишком сухой, «официозный» язык публикаций. Нет в них, как говорится, «изюминки». А ведь только живые и яркие материалы, по моему мнению, могут привлечь внимание читателей, и не только сочувствующих КПРФ.

3. Не случайно страницы «Рабочего фронта» стали в наших партийных организациях темой для обсуждения на политических занятиях. О чём говорят при этом коммунисты? О том, что рабочий класс и в нынешних условиях должен возглавить народный протест.

4. Материалов, подсказавших новые формы работы партийных организаций, в «Правде» немало. И под рубриками «Прошу слова», и «Партийная жизнь», и «Адреса сопротивления». Скажем, в последнее время было много репортажей о протесте дальнобойщиков и поддержке коммунистами их борьбы против поборов на дорогах. До этого были протесты обманутых дольщиков, а также против «оптимизации» здравоохранения. Но вот на что обращаем внимание: активно протестующих врачей не увидишь на митингах дальнобойщиков, а противников «Платона» нет среди участников акций протеста обманутых дольщиков. Как важно объединять такие акции в мощную волну протеста!

Протест нуждается в поддержке

Валерий ЧУПРИН, член Азовского горкома КПРФ, рабочий, мастер «золотые руки»:

1. Я думаю, что не только моё внимание привлёк материал в № 3 «Правды» за этот год «Мы стали первосоздателями государства социальной справедливости», где академик РАН лауреат Ленинской, Нобелевской и Государственных премий Жорес Алфёров беседует с обозревателем «Правды» Виктором Кожемяко. И в нашем городе были времена, когда наука, по словам выдающегося учёного, стала производительной силой. В том числе — на оптико-механическом заводе, где я работаю (хоть уже 11 лет на пенсии). А работаю сейчас потому, что не хватает в стране ни учёных, ни кадровых рабочих. Многие учёные убежали за рубеж, инженеры пошли в коммерческие структуры, а квалифицированные рабочие — на вахтовые заработки. Начатая «Правдой» рубрика «Век Октября. Моя революция» очень нужна, чтобы в свете советских достижений лучше рассмотреть нынешние провалы и точнее определить задачи предстоящей нашей борьбы.

2. Ещё больше требуется публикаций, рассказывающих о деятельности коммунистов в рабочих коллективах. Сейчас, когда любой протест на предприятиях строго пресекается директорами и другими прислужниками хозяев, очень хотелось бы иметь конкретные примеры для подражания. В Азове большинство заводов приказали долго жить, и в период их приватизации, банкротства и разворовывания «реформаторам» удалось рабочих лидеров изолировать от коллективов. И до сих пор, хоть уже прошло немало лет, коммунистам не удаётся восстановить позиции на сохранившихся промышленных предприятиях. Поэтому нужно пропагандировать имеющийся опыт борьбы, пусть даже не раскрывая фамилии людей, если есть угроза репрессий.

3. В парторганизациях нашего города и области проводились коллективные обсуждения вызвавшей широкий интерес статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 2015 г.). Не только представители старшего поколения, которые в своё время стали свидетелями отдаления партийной «номенклатуры» от рабочих, высказывали своё мнение по горячей проблеме, но и более молодые коммунисты. Ведь именно им, молодым, предстоит этот разрыв преодолеть и снова завоевать доверие трудового народа, повести людей на борьбу, пусть это будет и борьба на выборах.

А для этого всем членам КПРФ нужно глубоко читать партийную прессу, прежде всего — «Правду», изучать работы классиков марксизма-ленинизма. Я начал читать работы Ленина и Сталина в тот период, когда процесс отчуждения партии и рабочих стал виден уже невооружённым глазом. На оптико-механическом заводе, где я работал наладчиком в годы «горбостройки», стали происходить события, несовместимые, по моему мнению, с программными установками КПСС. Своими наблюдениями и выводами я поделился с моими соратниками теперь, когда снова стоит вопрос о завоевании коммунистами всенародного доверия. Жаль, что в хитрых «перестроечных» лозунгах не все коммунисты страны вовремя усмотрели угрозу партии! В красивой упаковке всё было преподнесено...

4. В правдинской заметке «Горячие протесты в холодном крае» рассказывается о том, что жители аварийных и ветхих домов Нового Уренгоя, чьи жилищные права были нарушены, вынуждены устраивать акции протеста в столице. И у нас, в портовом городе Азове, очень трудно найти правду, защитить свои права. Вполне возможно, что в недалёком времени горожане, обобранные высокими ценами на продукты и поборами на капитальный ремонт жилья, решатся на такой же протест. Прецедент есть уже и у нас: это когда жители шахтёрского города Зверево, ведомые коммунистом Валерием Петровичем Дьяконовым, совершили сначала пеший 120-километровый рейд в областную столицу, а потом и протестную поездку в Первопрестольную.

Впереди — ответственные выборы!

Анатолий РЕПНИКОВ, секретарь первичного отделения КПРФ в пос. Хотунок города Новочеркасска:

1. Понравилась статья Виктора Трушкова «Пусть осенит нас победоносное знамя великого Ленина» (№ 5 от 19—20 января 2016 г.). Написанная к памятному Ленинскому дню, она имеет гораздо более широкую значимость. То же самое могу сказать о публикации «Есть у России надежда». Написана она тоже к дате — 20-летию «Всероссийского женского союза — «Надежда России», а звучание получилось большего масштаба.

2. Не удовлетворяет практика подведения итогов избирательных кампаний. Сначала — множество материалов о подтасовках, вбросах и «каруселях». Потом, причём скоро, напряжение на газетных страницах сильно спадает. Но ведь не спадает напряжение в первичках! И у некоторых коммунистов, а не только у беспартийных избирателей, пропадает вера, что можно добиться правдивого результата.

Мы, коммунисты первичной организации КПРФ, отвечаем за работу наблюдателей в двух округах по выборам в муниципальные органы власти. И знаем, кто из председателей комиссий, как говорится, нечист на руку. Но только об одном деле нам известно, что дошло оно до Европейского суда по правам человека. А нужно бы эту проблему освещать шире, чтобы не только коммунисты, но и все жители досконально знали о вопиющих фальсификациях власти! Перед грядущими выборами проблема приобретает особую остроту.

3. Обсуждение публикаций газеты «Правда» ведётся в нашей первичной организации постоянно. Разве можно было просто пробежать глазами материал «В преддверии классовых боёв», в котором говорилось о сокращениях в коллективе Новочеркасского электровозостроительного завода? Когда читаешь о проблемах людей из других регионов, сочувствуешь им, переживаешь, выражаешь солидарность. А тут — о твоих земляках, к которым пришла беда и которых ты знаешь. И можешь поддержать их — и финансово, если будет объявлен сбор пожертвований, и активизацией своей протестной деятельности.

4. Многих коммунистов нынешнего времени можно назвать настоящими борцами. Пусть перед ними стоят иногда локальные цели, но из этих вроде бы не очень значительных очагов сопротивления нынешним властям образуется со временем, я верю, мощный и всесокрушающий поток. В него обязательно вольются воля и энергия таких стойких людей, как женщина из Прокопьевска Кемеровской области, о которой мы узнали из статьи в «Правде» Алёны Еркиной «Вера Шихова не собирается отступать».

Помогут нашим коммунистам в воспитательной работе среди молодёжи и публикации о краснодонской «Молодой гвардии». В шахтёрском Донбассе примеров любви к Родине в годы Великой Отечественной войны много. И в других городах существовали группы подполья, и в других городах установлены мемориалы борцов, сброшенных оккупантами в шурфы шахт. Молодёжь сегодня должна знать об этом!

В защиту прав трудовых

Эдуард ТВОРОГОВ, член Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, руководитель бесплатной юридической консультации при Первомайском райкоме партии:

1. Материалов в «Правде», привлёкших за последнее время моё внимание, много. Скажем, назову статью Владимира Ряшина «Беглые банкиры» (№ 139 за 2015 г.). Ни для кого в стране уже не новость, что из государственных фондов миллиарды и даже триллионы рублей уходят на «докапитализацию банков», миллиарды долларов банкиры уводят из страны. И ведь никакого наказания не несут! На «детей войны», на поддержку инвалидов и малоимущих денег у правительства нет. А уж если кто из этих категорий граждан совершит даже малозначащий проступок или — не дай бог! — начнёт защищать свои права, то теперешнее правосудие покарает его со всей суровостью. Ну а с олигархов и абсолютного большинства прочих богачей — всё как с гуся вода…

2. Мне приходится оказывать юридическую помощь и защищать в судах права как раз малоимущих людей. Поэтому я особенно ищу на страницах газеты материалы, в которых рассказывается о таких протестных акциях, где с помощью знания законов и, конечно, большой активности удаётся достигнуть победы. Таких публикаций в «Правде» тоже немало (например, «Конституции на всех не хватает», № 134 за 2015 г.). Жаль только, что не всегда в них приводятся конкретные факты, повлиявшие на судебные вердикты.

3. В партийных организациях нашего Первомайского района обсуждения публикаций «Правды» проходят регулярно. Иногда и не вносится это в повестку дня, потому что продиктовано остротой момента. Например, как не обменяться мнениями после прочтения, можно сказать, обычного отчёта Татьяны Офицеровой с заседания Госдумы «Бюджет новый, дыры старые». Или публикации «Ельцин-центр — памятник национальному предательству», после которой у нас разгорелись жаркие страсти. Не могли не вызвать обсуждения и проблемы, поднятые в материале Марии Пановой «Восстанавливать экономику будет некому» (№ 9 за 29 января 2016 г.).

4. Трудно даже поверить, что на «Ростсельмаше» практически нет членов КПРФ. Их «вычистили» в годы приватизации, когда тысячи рабочих выходили на митинги в защиту родного предприятия, цехи которого решили превратить в торговые центры. И потому чувствуешь гордость, когда читаешь такие материалы, как «Принципы Владимира Бауэра» Евгения Степанова (№ 7 за 2016 г.), которые придают уверенности, что борьба коммунистов за торжество социализма обязательно приведёт к победе.

Просмотров: 744

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Обещают мордобой
Пишет вам из смоленской глубинки учитель-пенсионер Виктор Васильевич Панов. У меня нынче юбилей — шестьдесят лет подписки на «Правду» (беспрерывно). Иду с ней всю свою трудовую жизнь.
Все статьи номера