Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Прочитать и совместно осмыслить

Прочитать и совместно осмыслить

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Пресс-служба Белокалитвинского райкома КПРФ.

В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.

КОНФЕРЕНЦИИ предшествовало обсуждение статьи во всех первичных парторганизациях Белокалитвинского района. Автор, бывший до «горбостройки» первым заместителем главного редактора «Правды» и главным редактором журнала «Коммунист», не оставил равнодушным практически ни одного партийца, особенно из числа членов партии старшего поколения. Потому было принято решение обсудить статью в более широком формате — с участием представителей партийных отделений соседних районов.

С докладом выступил первый секретарь Белокалитвинского райкома КПРФ Алексей Пономарёв. Он, подчеркнув своевременность выхода резонансной статьи, предложил коммунистам не просто обсудить её содержание, а выработать конкретные и конструктивные предложения: как партии повсеместно вернуть утерянное доверие рабочих и расширить своё влияние в массах.

Выступили на конференции ветераны партии. Так, В.В. Луговской, прошедший в своё время путь от рядового члена партии до первого секретаря райкома КПСС, поделился воспоминаниями о событиях в Новочеркасске 1962 года.

— Автор статьи назвал события в Новочеркасске первым «коротким замыканием» между партией и рабочим классом и вину возложил на директора завода, — сказал ветеран. — А где же были заводской партком, горком, Ростовский обком? Почему ими не был установлен контакт со стачкомом?

Говоря о современном состоянии отношений партии и рабочего класса, тов. Луговской тоже поставил ряд вопросов.

А его товарищ — В.Н. Филиппович поднял проблему отношения к личности Сталина.

Секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ А.Г. Золотовский, работавший в своё время секретарём Обливского райкома КПСС и главой Обливского района, отметил не одну ошибку партийного строительства в советское время, когда, например, в погоне за численностью рядов в партию принимали карьеристов, людей безыдейных, то есть вовсе не коммунистов по духу. Это компрометировало партию в глазах трудящихся и в решительный момент сказалось в августе 1991 года.

Коммунист В.Я. Граматин высказал свои соображения, что для полного восстановления доверия к партии необходима гораздо большая активизация конкретных её действий по решению насущных вопросов жизни граждан. Это делается сейчас, но должно делаться ещё настойчивее и целеустремлённее.

С заключительным словом к собравшимся обратился секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ С.А. Шаповалов, призвавший соратников глубже изучать работы классиков марксизма-ленинизма, которые, несмотря на прошедшие годы, всё так же актуальны. Читать нужно и произведения советских писателей о годах революционной борьбы, Гражданской войны и первом периоде Советской власти. Ведь ситуация, сложившаяся в настоящее время, созвучна ситуации вековой давности, когда назревала наша Великая революция, 100-летие которой готовятся отметить сейчас все коммунисты мира.

Участники читательской конференции выработали и единогласно приняли ряд предложений. Например, предложено историю борьбы за социализм в нашей стране издать в виде краткого исторического курса, подобного сталинскому «Краткому курсу истории ВКП(б)». Выдвинута идея создать Фонд «Дети войны» для внесения в него добровольных пожертвований с целью начала, в условиях отсутствия федерального закона, социальных выплат особо нуждающейся категории граждан.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Обещают мордобой
Пишет вам из смоленской глубинки учитель-пенсионер Виктор Васильевич Панов. У меня нынче юбилей — шестьдесят лет подписки на «Правду» (беспрерывно). Иду с ней всю свою трудовую жизнь.
Все статьи номера