Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Плечом к плечу — не свалишь

Плечом к плечу — не свалишь

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Сергей РЯБОВ. (Соб. корр. «Правды»). Свердловская область.

Коммунисты и профсоюз помогают трудящимся отстаивать свои права

— Булыжник, конечно, давно считается простым и надёжным оружием пролетариата, — усмехнувшись, рассуждает машинист карьерного экскаватора, первый секретарь Качканарского горкома КПРФ Габбас Даутов. — Но сегодня этот «арсенал» в борьбе с обнаглевшими работодателями-крючкотворами не годится. Вместо того чтобы курочить мостовые и идти с булыжниками на власть имущих, нужно использовать современные, как говорится, цивилизованные методы в достижении своих целей. Они значительно эффективнее. Мы в этом убедились на собственном опыте.

МОЙ СОБЕСЕДНИК имел в виду многочисленный митинг в конце декабря минувшего года, когда местные коммунисты вместе с профсоюзной организацией «Качканар—Ванадий» потребовали индексации заработной платы. Правда, этой акции предшествовали бесконечные, на протяжении нескольких месяцев, «мирные переговоры» со своим начальством. Не помогло.

Митинг проходил энергично, напористо и бескомпромиссно. На все отговорки администрации — дефицит средств, падение заказов, отказы в кредитовании и прочее — люди категорически заявляли: «Не верим! Деньги у комбината есть, не говоря даже про ЕВРАЗ! Однако вы дрожите над каждой копейкой, если её приходится тратить на нужды простого рабочего!»

Говорят, сила солому ломит. И чиновники подняли лапки кверху: многие требования, зафиксированные в принятой резолюции, перекочевали в коллективный договор между руководством ГОКа и профсоюзом на 2016 год.

Насколько весомыми оказались коррективы? В основном они коснулись раздела «Оплата труда». Теперь в коллективном договоре предусмотрены индексация заработка на 2% с сохранением единой дополнительной единовременной выплаты каждому работнику в размере 35 тысяч рублей; разовая выплата 5 тысяч рублей в марте 2016 года, а к Дню металлурга — по 10 тысяч; дополнительное премирование в среднем по 25 тысяч при условии выполнения производственного плана в 2016 году. И буквально «на закуску»: увеличение компенсации на питание до 7,5 рубля за час отработанного времени.

Согласитесь, результат впечатляет.

— Само собой, народ был рад, что теперь семейные бюджеты пополнятся на приличную сумму, — комментировал тогда итоги прошедшего мероприятия председатель профсоюзной организации Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков. — Я обратил внимание на такую деталь: когда люди расходились с того митинга, они чувствовали себя победителями. Слышал, как один мужчина с гордостью говорил окружавшим его товарищам: «Ребята, оказывается, мы всё можем! Надо только сильно захотеть, собраться вместе и стоять до конца!» Действительно, хороший урок на будущее.

НО КОЛЛЕКТИВУ ВСКОРЕ опять пришлось взять на вооружение только что испытанную в деле «победную стратегию».

Дело в том, что гигантская корпорация ЕВРАЗ, куда входит Качканарский ГОК, после Нового года начала тотальное сокращение персонала в подведомственных структурах. Собственник запланировал увольнять даже высококлассных рабочих и специалистов, отвечающих за технику безопасности труда. С комбината, насчитывающего 6400 тружеников, предстояло уволить 500 человек. Дирекция предприятия тут же взяла под козырёк: приказ хозяина.

Горком КПРФ, депутаты-коммунисты Законодательного собрания области вместе с профсоюзом предприятия, организовав «мобильную группу», выразили резкое несогласие с планами чиновников. Они тут же обратились в городскую администрацию с заявкой на проведение митинга. Там всполошились. Вдруг оказалось: на указанный в обращении день акции запланирована «большая уборка» на территории, где должен состояться митинг,— она-де вся покрыта коварной наледью, что чревато травмами и ушибами, что…

«Поскользнёшься — не убьёшься, а без зарплаты и на печке протянешь ноги» — примерно такие контрдоводы приводили чиновникам инициаторы общегородской акции.

Митинг состоялся 28 февраля. Народу собралось столько, что «скольжение и падение» исключались в принципе: люди стояли плотно друг к другу, что называется, плечом к плечу.

Собрание смахивало на бурный речной поток после затяжного ливня. Оно и понятно: каждый осознавал, что завтра и он может оказаться в «чёрном списке 500». Правда, регламент не позволял всем желающим выплеснуть свой гнев в адрес совсем потерявших стыд и совесть капиталистов и прикормленной ими обслуги. Выступили глава Качканарской парторганизации, председатель профкома ГОКа, его коллега из областной федерации профсоюзов, машинист электровоза, представитель от водителей-дальнобойщиков и ещё несколько человек.

— Откуда «растут ноги» у массовых сокращений? — обратился с вопросом к аудитории депутат из фракции КПРФ в Свердловском областном Законодательном собрании Вячеслав Вегнер. — Это плоды бездумной, непрофессиональной политики властей всех уровней, их неспособности по-хозяйски распорядиться экономическим потенциалом страны. Особая роль здесь принадлежит собственникам компаний, концернов и холдингов. Они сегодня проводят политику элементарного геноцида под прикрытием удобного для них кризиса. Сокращая персонал, экономят фонд оплаты труда, хотя объёмы производства продукции оставляют прежними. Что получается? Меньшим числом — больше прибыли! Противостоять неуёмным аппетитам власти капитала может только рабочая солидарность, только при этом условии возможна смена грабительской системы. Давайте твёрдо скажем работодателю и власти: «Нет — сокращению рабочих комбината!»

Присутствовавшие горячо поддержали призыв.

Как чиновники реагировали на акцию? Надо сказать, что ещё за пару дней до рабочего собрания у группы его инициаторов вместе с представителями городской администрации и руководства комбината прошла встреча с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером (приезжал в Качканар по делам ЕВРАЗа). На ней приводились весьма серьёзные доводы и экономические выкладки о негативных последствиях финансового состояния компании в случае «оптимизации» её численного состава.

Глава регионального кабмина, добровольно взявший на себя роль посредника между профсоюзом и руководством горно-металлургической компании, обещал «отрегулировать вопрос» в пользу трудового коллектива.

Стоило ли после такого «высокого обязательства» добиваться разрешения на митинг, агитировать на его явку рабочих и жителей города?

— Обязательно! — без тени сомнений заявляет Габбас Даутов. — Областная власть, владельцы ЕВРАЗа и нашего комбината получили ещё один убедительный урок: рабочие люди будут до конца защищать свои права. Это как раз тот случай, про который говорят: «Кашу маслом не испортишь».

«Правда» держит ситуацию на Качканарском ГОКе на контроле.

Просмотров: 755

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Все статьи номера