Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Обещают мордобой

Обещают мордобой

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
5 полоса
Автор: Виктор ПАНОВ. п/о Озерище, Дорогобужский район, Смоленская область.

Пишет вам из смоленской глубинки учитель-пенсионер Виктор Васильевич Панов. У меня нынче юбилей — шестьдесят лет подписки на «Правду» (беспрерывно). Иду с ней всю свою трудовую жизнь.

КОГДА РАБОТАЛ В ШКОЛЕ (пятьдесят пять лет трудового стажа), был агитатором, лектором, пропагандистом, газета помогала мне находить ответы на разные вопросы. Сейчас она подбадривает меня в старости (мне уже 85 лет). Благодарю её за правду и вселение надежды на то, что придёт же время, когда станет жить лучше.

В двух номерах «Правды» за этот год прочитал с удовольствием высказывания выдающихся деятелей советского кино. Да, вспоминается в связи с этим, как в 1950—1960-е годы в деревнях в сельских клубах стояли киноустановки, а если их не было, жители целыми семьями ходили в соседние деревни за два-три километра смотреть кино, даже пожилые люди. Потом обсуждали поступки героев, восхищались игрой артистов, память о которых оставалась на всю жизнь. Теперь этого давным- давно уже нет. Во всём Смоленске из кинотеатров, которые я посещал, когда учился в институте в 1960-е, остался только один.

Мы, молодые, тогда воспитывались на советских фильмах. Нашими кумирами были Чапаев, Маресьев, Матросов, молодогвардейцы, Зоя Космодемьянская и многие-многие другие герои.

Какое же «новое» кино пришло на смену советским фильмам?

Бесконечные сериалы — «санты-барбары» — серые, скучные, пошлые, не оставляющие заметного следа в памяти. Сериалы создают на разные темы, но бросается в глаза их удивительная похожесть друг на друга, повторение одних и тех же сюжетных штампов. Например, тема любви: измена, обман, коварство, в результате дети остаются без родителей, а нередко случается и убийство. Тема бизнеса: предательство, грабёж, нажива, убийство. Казалось бы, в фильмах на темы медицины должно быть всё благополучно, ан нет! Скрытая торговля наркотиками, внутренними органами, отравление пациентов, борьба за наследство. И так из фильма в фильм. Смотришь на всё это и переживаешь: сейчас вот-вот совершится какая-нибудь пакость.

И тут же уже рекламируют следующую серию: обещают мордобой. Стрельбу, разборки и прочие несуразности. Есть попытки «возродить» бывшие сериалы — «Тихий Дон», «Чапаев», «Молодая гвардия». Но в результате выползают фальшь, кощунство, пасквиль на наше прошлое. Из картины в картину переселяются одни и те же артисты, они неплохо играют, но в конце концов режиссёры делают их нелюбимыми в народе (сужу по себе).

Нынешний год объявлен Годом кино. Ну что ж, это хорошо. Только где гарантия, что кинематограф выйдет на должную высоту? Что «Золотого орла» не присудят даже за какой-нибудь хотя бы маленький укол в адрес нашего прошлого? 2007-й был Годом русского языка, а что изменилось? Ничего. Англицизмы как лезли в наш язык, так и лезут, количество уроков русского языка в школе сократили, а русский язык за рубежом находится «под судом». Почти в каждом захудалом городишке рекламные вывески не на русском языке. Например, магазин по продаже зарубежных ношеных тряпок называется «секонд-хенд», лучше бы звучало «магазин барахла».

Иногда в фильмах проскакивает что-то дельное, стоящее внимания. Но из-за рекламы его не успеешь осмыслить. Вдруг на экране телевизора выплывает ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв и раз пять подряд (а в день, пожалуй, раз пятьдесят) вещает нам, что он Дмитрий Киселёв, что хватит мямлить, пора говорить всё как есть. Только непонятно, для кого он это повторяет? Если он имеет в виду «верхи», то для них это — как горох об стенку. Ну ладно, Дмитрий, похалтурил и хватит, а то ведь у всех, кто смотрит, начинает голова болеть от такого попугайства.

Только какое дело этим самовлюблённым нарциссам до мнения простого народа?

Просмотров: 836

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Все статьи номера