Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Негасимый свет рубиновых звёзд

Негасимый свет рубиновых звёзд

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Николай ЯЦУНОВ. Сопредседатель Союза рабочих Москвы, председатель Клуба старожилов и историков-краеведов «Царицыно—Ленино».

В начале 2016 года в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» открылась новая выставка «Ленино-Дачное. 1918—1940-е». Материал для неё сотрудники музея собирали по крупицам, используя в том числе архивы, хранящиеся в семьях наших старожилов. На выставке представлено много воспоминаний и фотографий из жизни партийной, комсомольской, пионерской организаций. Есть здесь стенды о первых царицынских школах, о первых больницах и библиотеках, об известных артистах кино и театров, о воинах Великой Отечественной войны, о других жителях района, оставивших свой след и память о себе.

МЫ, СТАРОЖИЛЫ, долго добивались от руководства музея, чтобы появилась такая выставка, и сейчас благодарим за её открытие. В то же время не могу промолчать о её серьёзном пробеле: в ней отсутствует рабочий класс. А ведь это главный творец и всей страны, и каждого её уголка. Мы узнаём на выставке о производстве, определявшем жизнь района, но там ничего нет о главной производительной силе. Между тем рабочая история нашего района примечательна и богата.

В 1918 году здесь, тогда ещё в Царицынской волости Московского уезда, был образован первый Совет крестьянских и солдатских депутатов, во главе которого стал известный пролетарский поэт Филипп Степанович Шкулёв. Здесь при Советской власти рабочими руками стали создаваться первые индустриальные предприятия: железнодорожные мастерские, кирпичные и стекольные заводы, также был построен один из самых больших в Европе элеваторов, создана одна из первых военных радиостанций. Позже здесь был открыт крупнейший железнодорожный сортировочный узел, ставший потом одним из важных звеньев Бирюлёвской промышленной зоны, в которую вошли более ста предприятий.

Сегодня московские власти приговорили такие промзоны к уничтожению. На их месте появляются новые микрорайоны, третья часть промышленной зоны уже снесена. И вот, пока ещё не исчезли с лица земли остатки последних предприятий, ветераны клуба старожилов «Царицыно — Ленино» предложили увековечить — хотя бы в фотоснимках! — то, что осталось, описав и эти объекты, и их историю, и их рабочих творцов.

Нельзя допустить, чтобы не осталось следа, например, от находившейся в нашей промзоне бывшей артели имени Ленина, ставшей потом стекольным заводом. Пока полностью сохранились и территория завода, и здание этого предприятия, и 1-я Стекольная улица, на которой завод находился. И ещё живы памятная стела с профилем Владимира Ильича Ленина, и полуразрушенная Доска почёта завода перед входом на предприятие, и высоченная труба стеклоплавильного цеха. На фасаде здания сохранилась мемориальная доска: «На этом месте в июле 1924 года была построена стеклодувная мастерская, послужившая основанием Ленинского стекольного завода. Основатель мастерской — лауреат Государственной премии Н.И. Курочкин. Июль 1974 года».

ЗАВОД, которому посвящена мемориальная доска, и его основатель Никанор Илларионович Курочкин заслуживают того, чтобы потомки бережно хранили о них память.

Н.И. Курочкин родился в августе 1887 года в деревне Гусево Галицкого уезда Костромской губернии в семье отходника-стекольщика. Когда он окончил сельскую школу, отец привёз его в Москву и устроил учеником стеклодува в Миусский трамвайный парк. Пытливому пареньку работа со стеклом понравилась. Однажды 16-летний рабочий оказался свидетелем разговора, во время которого приехавший в депо член городской думы сетовал, что в России не делают гнутые стёкла и их приходится покупать за границей по дорогой цене. Эти слова запали смекалистому юноше.

Никанор соорудил самодельную печь и изготовил формы. Над его затеей в парке посмеивались, но всё же помогали. После нескольких неудачных опытов пришёл успех. Никанор изготовил первую линзу для цветных номерных фонарей московского трамвая. Удача окрылила, и он стал делать стёкла разной формы. По его инициативе в столице на Малой Почтовой улице была создана кустарная мастерская. В годы нэпа она была реорганизована в частное предприятие автозеркальной аппаратуры. Сюда часто обращались водители автомобилей самого крупного московского гаража — ВЧК. И когда умер В.И. Ленин, они подсказали председателю комиссии по организации похорон вождя Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, кто может сделать стеклянный саркофаг для Ильича. Никанор Илларионович, получив ответственное задание, проявил исключительную изобретательность. Работу по изготовлению саркофага мастер выполнил в кратчайший срок. За неё он был удостоен благодарности высшего органа государственной власти:

«Удостоверение комиссии ЦИК СССР Н.И. Курочкину

Настоящим комиссия ЦИК СССР по увековечению памяти В.И. Ленина выражает вам благодарность за срочную и тщательную работу по установке саркофага (зеркальных стёкол) в Мавзолее Ленина.

За председателя комиссии В.М. Молотов

Секретарь Остроумова».

В ТОМ ЖЕ 1924 ГОДУ председателем Высшего Совета Народного Хозяйства СССР был назначен Ф.Э. Дзержинский. Теперь он становился одним из тех, на ком лежала ответственность за восстановление не только железнодорожного транспорта, но и всей экономики страны. Впрочем, забота о транспорте тоже лежала на руководителе ВСНХ. Вчерашний народный комиссар путей сообщения хорошо помнил о его нуждах. Восстанавливаемые и новые паровозы нуждались в запасных частях, в частности — в водомерных трубках, а покупать их за границей не было финансовой возможности. И Феликс Эдмундович обратился к мастеровитому стеклодуву. По инициативе председателя ВСНХ в Царицыне была построена стеклодувная мастерская с ещё достаточно примитивными печами и двумя стеклоплавильными горшками. Обслуживали их три мастера, а руководил всем производством Никанор Илларионович.

Царицынский ветеран Н.П. Петраков вспоминал о Курочкине тех лет: «Впервые я встретился и познакомился с Н.И. Курочкиным в конце лета 1924 года, когда с председателем Ленинского райсовета Московской области Георгием Спиридоновичем Солдаткиным зашёл в стекольную мастерскую. Мы заинтересовались виртуозной работой и долго с любопытством смотрели, как ловко выдувались трубки. Работали три человека, в том числе сам Курочкин и взятый им мастер-стеклодув Кожевников со своим сыном. Курочкин тогда был молодой, крупного сложения, высокий и волевой человек. Поинтересовались условиями работы. Г.С. Солдаткин уточнил возможность обеспечения нашего района особо дефицитными в те годы стёклами для керосиновых ламп, гранёными стаканами и ещё чем-то. Позднее я был очевидцем строительства стекольного завода в Царицыне».

В 1938 году Никанор Илларионович дни и ночи не выходил из цеха обжига в Вышнем Волочке, добиваясь лучшего свечения кремлёвских рубиновых звёзд, изготовленных из трёхслойного стекла — молочного, хрустального и красного. При обжиге Курочкин добился блестящих результатов: все стёкла получились одинакового тона. Они сияли и сияют натуральным рубиновым цветом. За эту блестяще выполненную работу Никанор Илларионович Курочкин был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Этот человек был не только талантлив. Он обладал инициативой и был замечательным рационализатором производства. Благодаря его усилиям стекло приобрело исключительную прочность. Он автор стекла, получившего выразительное название — сталинит. Изобретённая Курочкиным технология изготовления гнутого стекла с термической обработкой нашла широкое применение в годы Великой Отечественной войны в оборонной, авиационной и автомобильной промышленности, а также при изготовлении буфетов и прилавков магазинов.

В 1941 ГОДУ Никанору Илларионовичу пришлось снова участвовать в работах, связанных с ленинским саркофагом. Когда фашистские орды подошли вплотную к Москве, решением Государственного Комитета Обороны СССР саркофаг с телом Владимира Ильича Ленина был эвакуирован в город Тюмень. Борис Ильич Збарский, руководивший научными работами по бальзамированию и сохранению тела Ленина, писал об Н.И. Курочкине: «Я за все годы пользовался помощью тов. Курочкина по всем вопросам, связанным с освещением, вентиляцией и прочим сложным технологическим оборудованием Мавзолея. Эта талантливая и аккуратная работа тов. Курочкина принесла и приносит нам много пользы в работе по сохранению тела В.И. Ленина».

В 1949 году умер легендарный болгарский революционер, многолетний руководитель Коминтерна Георгий Димитров. Никанор Илларионович Курочкин по просьбе болгарского правительства был командирован в Софию. Здесь под его руководством болгарскими мастерами был изготовлен саркофаг Георгия Димитрова. Болгария высоко оценила работу талантливого советского мастера, наградив его орденом «На труд».

А вот ещё один уникальный документ, свидетельствующий о высоком мастерстве Никанора Илларионовича:

«В Комиссию по персональным пенсиям при Совете Министров СССР

Лаборатория при Мавзолее В.И. Ленина и И.В. Сталина ходатайствует о назначении тов. Курочкину Н.И. персональной пенсии союзного значения. Тов. Курочкин Н.И. оказал большую помощь в работе Мавзолея В.И. Ленина и И.В. Сталина, изготовив специальные стеклянные конструкции для сохранения бальзамированных тел. Эта работа является уникальной, и за неё Курочкин Н.И. был удостоен Сталинской премии. Являясь мастером большой квалификации, тов. Курочкин и в настоящее время систематически привлекается к работе в Мавзолее.

Директор Лаборатории при Мавзолее В.И. Ленина и И.В. Сталина профессор С.Р. Мардашёв.

25 ноября 1954 года».

Скончался Никанор Илларионович Курочкин 3 сентября 1967 года. Незадолго до смерти он получил от правительства новую прекрасную квартиру на Кутузовском проспекте и уехал из Царицына. Но память о нём хранит музей царицынского стекольного завода, основателем которого он был.

Я СТАРАЛСЯ поподробнее рассказать об одной из героических личностей рабочего человека, создававших величие нашей Родины. Мы не имеем права забывать великих созидателей советского социалистического Отечества. Эта память — тоже оружие в пролетарском арсенале борьбы за возрождение социализма. Да будет вечно гореть огонь памяти о таких людях, об их делах, а рубиновые звёзды Кремля станут не только напоминанием о Н.И. Курочкине и его славном поколении созидателей, но и призывом к служению обществу, на знамени которого написан идеал социального равенства!

Просмотров: 1209

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Все статьи номера