Лицом к классу

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Владимир КОВРЕНКО. Ветеран военной службы. г. Бобров, Воронежская область.

Был крайне удивлён, прочитав письмо ветерана Коммунистической партии Николая Жуйкова из Алейска Алтайского края («Правда», страница «Рабочий фронт», за 30 октября 2015 года). В нём он ставит неожиданный вопрос: «Мы — партия рабочего класса или для рабочего класса?» Это, на мой взгляд, одна из нечастых публикаций опытного партийца, в которой нет риторики. Напротив, вопрос поставлен ребром. С одной стороны, Коммунистическая партия, с другой — рабочий класс: кто из них кому и чем обязан?

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ: заслуженный ветеран такой вопрос задал не от незнания ответа на него, а от неудовлетворённости, доходящей порой до отчаяния. Такие чувства вызывает современное состояние российского общества: неспособность решать чрезвычайно серьёзную человеческую, гуманистическую проблему преодоления общественного устройства, при котором человек человеку волк. Раньше эта формула казалась пропагандистским антибуржуазным штампом, а теперь большинство граждан России на себе поняли её истинность. А ещё, как мне представляется, Николаем Жуйковым двигало желание услышать мнение широкого круга однопартийцев. К сожалению, в таком настроении сегодня пребывает не он один. Такие люди есть и в райкомах, и в обкомах, и, уверен, в ЦК КПРФ. Осуждать их в категоричной форме нельзя. Да и неумно.

«Не хватит ли нам разглагольствовать о самом передовом и революционном рабочем классе, каковым он на самом деле являлся», — как бы бросает автор вызов «барабанному бою» в честь рабочего класса, когда причисляет нынешнего рабочего к люмпенам, с 1970-х годов заразившимся потребительским вирусом. Может быть, нынешний рабочий и заслужил критические замечания, но если называть вещи своими именами, то здесь ему брошен упрёк в том, что он изменил свою прежнюю точку зрения, фактически о его отказе от ценностей и направлений деятельности того рабочего, того пролетария, который в 1917 году кровью отвоевал власть. Справедливо ли, правильно ли так ставить вопрос? Ведь и сегодня рабочий класс — это тот костяк, на котором зиждется, набирает силу Коммунистическая партия, та основа, без опоры на которую о народной власти и мечтать не приходится.

Давая суровую оценку современному рабочему классу, коммунист Жуйков, однако, не обмолвился в связи с этим о партийной «номенклатуре», о партийном руководстве прошлой поры, о её роли в крушении КПСС. А ведь если вдуматься серьёзно, подойти к вопросу критически, то получится, что рабочий класс вроде бы не так уж и провинился перед Коммунистической партией в том, что утратил власть.

«КПСС — направляющая и организующая сила советского общества» — это закреплённое в Конституции СССР положение безусловно обязывало партийных руководителей на местах и в Политбюро быть ответственными перед народом за состояние дел в стране, за устойчивость Советской власти, за прочность социалистического строя. Дискредитация звания коммуниста на разных этажах власти неминуемо ведёт к разложению всей партии, к непредсказуемым (или, наоборот, весьма предсказуемым?) последствиям в жизни всей страны.

Если вспомнишь партийных руководителей СССР, начиная с Н.С. Хрущёва, то ведь отнюдь не возрадуешься. Последний всю свою кипучую деятельность бросил на месть И.В. Сталину, человеку, быть соратником которого провозглашал честью для себя. Но, придя к власти, свою личную месть возвёл на уровень государственной политики и общепартийной позиции. Сам же, кроме народных анекдотов, не удостоился добрых воспоминаний о себе. Разве эта позиция Хрущёва могла способствовать росту идейности советского рабочего класса?

Или вспомним Л.И. Брежнева. В общем-то, деятельный партийный работник, но с годами, «перегорев» в котле долгой власти, не стал тем примером, на который мог бы ориентироваться рабочий класс. Когда под бурные одобрительные аплодисменты членов Политбюро стал героем страны во множественном числе, то «журналюги» (так их окрестил Н. Жуйков) посчитали для себя унизительным снизойти до трудового люда и взять у него интервью о его настроении в связи с таким вопиющим политическим казусом и обнародовать своё и народное мнение по поводу происходившего. Народ пережёвывал все эти «цирковые представления» молча, но мотал себе на ус.

А про М.С. Горбачёва не только писать, но и слышать не хочется. Отрицательных примеров со стороны партийных руководителей всех уровней в пору «позднего» СССР, компрометировавших звание коммуниста, как говорится, несть числа.

ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ всё свести к пословице: «Ложка дёгтя портит бочку мёда». Но тут всё гораздо серьёзнее. Ведь дело касается Коммунистической партии, партии рабочего класса. В горькую годину буржуазной контрреволюции выяснилось, что от Компартии отказались в первую очередь не рядовые коммунисты, а многие представители высшего партийного аппарата. А теперь задумаемся и представим, какой должна быть реакция рабочего, когда он оказался загнанным в капиталистическую ловушку, а псарями сплошь и рядом — бывшие члены КПСС?!

И что ещё совсем уж странно: стало модно обвинять рабочего в зачатках перерождения, в политическом отношении к труду, в политической пассивности, в классовой незрелости, в равнодушии к происходящим в стране и мире событиям и так далее в том же ключе.

Чушь! Наш трудовой народ уникальный: он очень терпеливый. А после предательства верхушки КПСС он стал разборчив и осторожен. Сегодня вопрос заполнения собой улиц и площадей и даже вопрос взятия власти, похоже, у него ещё не на первом месте в повестке дня. Рабочий класс хочет прежде хорошо разобраться, кто есть кто не на словах, а на деле. Ведь и Горбачёв гнал в капитализм под красным знаменем Коммунистической партии. Рабочий класс, именно потому что в нём формируется классовое сознание, хочет хорошенько разобраться, чтобы не стать снова жертвой сладкоголосой пропаганды.

Может, в этом и есть его сила, его житейская, да и классовая мудрость. Ему надо убедиться, что сегодняшние коммунисты, как и их предшественники-большевики, способны на отвагу и самопожертвование в отстаивании своих, а значит, и пролетарских, идей. Он хочет убедиться, что ржавчина горбачёвщины полностью счищена с нынешней партии — не на словах, а на деле. Да и в словах коммунистам надо быть очень точными, чтобы их нельзя было заподозрить в отступлении от великих идей Маркса и Ленина. Трудно сказать, кто больше виноват в медлительности — рабочий класс или коммунисты, которые ещё не убедили его в том, что КПРФ стала партией, беззаветно преданной пролетариату. Уж слишком часто она говорит о своей озабоченности положением дел не рабочего класса, а мелких и средних предпринимателей.

Возможно, даже получается так, что рабочий класс расплачивается за своё классовое сознание, отвергающее всякое социал-соглашательство с буржуазией. А может, в этом сегодняшнем его ущербе самому себе и есть залог его будущих побед и идейной чистоты Коммунистической партии, которая приведёт его к этим победам?

СЕГОДНЯ КПРФ призывает трудящихся к завоеванию власти, к социалистическому строительству, ориентированному на использование рыночных механизмов. Возможно, в современном мире иначе социализм строить невозможно. Рынок, вероятно, необходим, но он и пугает. Рабочий класс на себе прочувствовал этот рыночный рай: одни — вкалывай, а другие — жируй. В таком жизнеустройстве социальной справедливости, о которой мечтает трудовой народ — весь класс наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда, — нет по определению. У рабочего класса идеал совсем не «общество равных возможностей», а общество социального равенства.

В статье Н. Жуйкова главная мысль сводится к тому, что якобы российский рабочий класс себя изжил и нянчиться с ним нет-де смысла. Если КПРФ согласится с этим выводом, она неизбежно умрёт как партия рабочего класса. А кому нужна партия, защищающая интересы сразу всех, а на деле никого? По крайней мере, трудовому народу такая партия станет ненужной.

Но я уверен, что КПРФ никогда не согласится на такой самоубийственный шаг. Да и уважаемый ветеран Жуйков в конце письма делает замысловатейшую петлю и обращается лицом к народу. И это понятно: опыт работы в партийных органах, имеющийся у многих наших соотечественников, остающихся в рядах КПРФ, должен помочь Коммунистической партии Российской Федерации сделать нужный шаг вперёд в политической деятельности, который будет направлен на сплочение российского рабочего класса, всё ещё остающегося разрозненным. Этот шаг позарез нужен и партии, и рабочему классу. Только сделав его, партия действительно осознает свою историческую перспективу. Только в результате такого шага рабочий класс сможет мощно организоваться в борьбе за свои права и коренные интересы, а значит — за власть, за подлинный социализм.

Просмотров: 736

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Все статьи номера