Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Китай: крутой маршрут

Китай: крутой маршрут

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Проектируемое будущее

Политика, как известно, — концентрированное выражение экономики. Поэтому работа высшего законодательного органа КНР — сессии Всекитайского собрания народных представителей, которая рассматривала преимущественно экономические проблемы, вызвала в мире огромный политический интерес. По её итогам был утверждён 13-й пятилетний план экономического развития КНР до 2020 года. Сухие цифры этого документа должны ясно очертить политические перспективы великой страны: останется ли она мировой державой, которую Коммунистическая партия ведёт по социалистическому пути, или станет просто одним из самых больших государств с многоукладной экономикой и правящей партией социал-демократического толка.

Китай испытывает хозяйственные трудности — это очевидно. В его жизни огромное значение имеют внешнеэкономические связи, а они ослабевают: как отмечалось на сессии ВСНП, в феврале нынешнего года китайский экспорт сократился на 25,4% и достиг показателя, невиданного с 2009 года. Импорт снизился на 13,8%. Торговый профицит уменьшился почти вдвое — с 63,3 миллиарда долларов до 32,6 миллиарда. Местные эксперты, объясняя ситуацию, ссылаются на падение мировых сырьевых цен. Напоминают они и об астрономических факторах: в 2016 году лунный Новый год и соответствующие двухнедельные празднования начались на десять дней раньше, чем в 2015-м. Вот и опустились февральские хозяйственные показатели.

Однако суждения такого рода не очень радуют экспертов из Южной Кореи, Сингапура, Японии и Тайваня — на их экономиках особенно остро отражаются китайские проблемы. Партнёры Китая жаждут оценок, основанных не столько на объяснениях вчерашних проблем, сколько прежде всего дающих возможность заглянуть в будущее.

И сессия ВСНП такие ориентиры сформулировала. Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, рост в нынешнем году будет 6,5—7% (в 2015 году он составлял 6,9%). Среднегодовой рост до 2020 года предполагается не ниже 6,5%. Безработица среди городского населения не превысит 4,5%. А это эквивалентно созданию около 10 миллионов новых рабочих мест в год. В 2015 году их появилось 13 миллионов.

Намечается сократить объём перепроизводства в металлургии и добыче угля. Потерю рабочих мест отчасти должен компенсировать особый фонд в размере 100 миллиардов юаней (15 миллиардов долларов) для переобучения уволенных. Новые значительные средства господдержки будут направлены на развитие, в частности, железных дорог и зелёной инфраструктуры (120 миллиардов долларов). Дефицит бюджета увеличится на 560 миллиардов юаней. Он составит 2,18 триллиона юаней, что соответствует 340 миллиардам долларов, или 3% ВВП. Регионы получат право увеличивать и так уже значительные долги.

Предполагается, что новым приоритетом должно стать не сохранение рабочих мест, требующих дешёвого труда, а создание высокотехнологичных производств. Поэтому компаниям, инвестирующим в научно-исследовательские и научно-конструкторские работы, будут предоставлены налоговые льготы. А возможности для увольнения лишних работников должны быть облегчены. Иначе предприниматели будут стремиться создавать производства не на родине, а за рубежом.

Признавая сложности экономической перспективы в Китае, документы ВСНП тем не менее проектируют весьма впечатляющее будущее: годовая производительность труда каждого работника по итогам пятилетки вырастет с 87000 юаней (13600 долларов) до 120000 юаней (18750 долларов). При этом излишние производственные мощности будут сокращены на 10%.

Взгляд из-за рубежа

Стратегическое планирование экономики в Китае — процесс сложный и длительный. В марте 2015 года на прошлой сессии ВСНП были приняты основные макроэкономические показатели на 2015 год. Работа шла трудно, обсуждение было острым. Премьер Госсовета Ли Кэцян, говоря об итогах той парламентской сессии, высказался очень образно: «Это не стрижка ногтей, это вонзание ножа в собственную плоть». Государственные ассигнования по всем статьям были сокращены. Однако военные расходы предполагалось увеличить на 10%. Неприкосновенными остались и ассигнования, намеченные на создание «Экономического пояса Великого шёлкового пути».

В октябре 2015 года прошёл пленум ЦК Компартии Китая. На нём был обсуждён и одобрен проект 13-го пятилетнего плана. Документ этот необыкновенно важен. В Китае любят символы. И юбилею образования КПК придают огромное значение: в 2020 году будут подведены «итоги первого столетия» китайского социализма. Агентство «Синьхуа» так и определяет вектор новой пятилетки — «достижение первой столетней цели». Именно тогда КНР утвердится на первом месте в мире по объёму производства и построит «общество средней зажиточности». При этом Китай будет уступать ряду стран по объёму ВВП на душу населения. Отставание намечено ликвидировать к 2049 году — к столетию КНР. Тогда будет достигнута «вторая столетняя цель».

Экономические эксперты очень серьёзно относятся к китайским планам. В разгар напряжённой работы проектировщиков будущего американские аналитики предупреждают о вероятных «потрясениях на Востоке», которые могут негативно сказаться на всём мировом хозяйстве.

Авторитетный журнал «Форин афферс» рассматривал как вполне вероятный вариант «демократизацию через кризис», если в Пекине не последуют по пути, пройденному Москвой в 90-е годы прошлого века. А самый острый кризис последнего времени Китай пережил в 1989 году в ходе волнений на площади Тяньаньмэнь. Намеченная в США альтернатива очевидна: или китайский вариант «перестройки», или бунт.

Не исключают заокеанские эксперты и возможность победы Компартии над коррупцией, но считают её маловероятной. Скорее всего, по американской версии, Пекин не будет выполнять рекомендации МВФ, пожелания Вашингтона и Брюсселя, а продолжит «строительство социализма с китайской спецификой». Однако само это понятие может со временем корректироваться.

«Уолл-стрит джорнэл», в свою очередь, полагает, что Китай сделает упор на развитие сотрудничества в атомной области с Москвой и Ираном: «для России и Китая ядерная сделка с Ираном — возможность консолидировать и собственное ближневосточное влияние в ущерб Америке. Формирование оси Москва—Пекин—Тегеран теперь почти неизбежно», — утверждает это почтенное издание.

В разных странах весьма влиятельные силы используют антикитайскую пропаганду во вполне конкретных целях конкурентной борьбы. Китаем пугают: «Красный дракон» наращивает военную мощь и вот-вот завоюет весь мир. Аргументов достаточно. Намеченное на прошлогодней сессии ВСНП увеличение оборонного бюджета на 10% — до 145 миллиардов долларов — делает военные расходы КНР вторыми в мире после США. Правда, они пока ещё втрое меньше американских. Но если учесть, что на зарплату своим наёмным военнослужащим Соединённые Штаты тратят огромные суммы, то китайские расходы на собственно оборону стремительно приближаются к паритету с американскими.

Вся равняющаяся на Вашингтон мировая пресса пишет о гигантском военно-инженерном проекте в районе спорных островов Спратли в Южно-Китайском море. Пекин якобы вознамерился на тамошних островках и шельфах возвести циклопические военные базы, которые будут угрожать всей Юго-Восточной Азии, Филиппинам, Австралии, Японии и даже знаменитой базе США на острове Гуам. КНР запретила перемещение иностранных воздушных и морских судов в этом районе. Вашингтон заявил, что не намерен выполнять эти требования. Американские боевые корабли и самолёты провоцируют напряжённость. Китай ограничился предупреждением — как будто снова вернулась «холодная война» с бесконечной чередой «серьёзных китайских предупреждений». При этом не забудем: будущие базы обойдутся очень дорого.

Большой шум в мире поднялся, когда с американской подачи в прессу утекли утверждения о строительстве китайской военной базы и в Джибути. Это крошечное государство (население — 800 тысяч человек) граничит с Сомали, Эфиопией и Эритреей. Оттуда можно без проблем заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, через который с Ближнего Востока ежегодно танкерами поступает покупателям 3,8 миллиона баррелей сырой нефти. Кроме того, Джибути будет обеспечивать защиту китайских инвестиций в африканские страны, а их там на 40 миллиардов долларов. Сколько ещё миллиардов долларов Пекин намерен вложить в Джибути для обеспечения интересов КНР в этом беспокойном районе мира, неизвестно. Но, очевидно, немало. При этом со ссылкой на американских военных пресса утверждает, что США не возражают против военного присутствия Китая в Джибути.

Невидимые споры

На прошлогодней сессии ВСНП при обсуждении роста расходов на оборону (10%) было заявлено: «Китай — большая страна. Нужно, чтобы у нас была возможность обеспечить безопасность страны и боеспособность армии, что позволит нашему народу спокойно жить». Сейчас, после нынешней сессии ВСНП, было сообщено иное: впервые рост военного бюджета будет ниже десяти процентов — 7,6%. Это известие шокировало многих.

Но не всех. В Америке пресса приветствовала сокращение военных расходов, которое решил узаконить китайский парламент. Иначе оценили ситуацию некоторые военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. Вице-адмирал в отставке Инь Чжуо дал интервью гонконгской газете «Сау Чайна Морнинг пост». Там он чётко заявил, что объявленный уровень неадекватен потребностям армии. А генерал-майор Цянь Лихуа назвал увеличение военных расходов наименьшим с 2010 года — и в словах его прозвучала горечь.

А за океаном не просто радовались — там строили предположения о причинах такого шага. Оттуда и пошли разговоры о подковёрной политической борьбе в высших эшелонах китайской власти, которая идёт с ожесточением, невиданным со времён «банды четырёх». Жертвой в этой борьбе и стали военные расходы КНР.

Официальных комментариев нет. Но, как говорят в России, на каждый роток не накинешь платок. Разговоры идут, и весьма откровенные. В частности, немало тех, кто связывает нынешнюю ситуацию с «красным Бо».

Напомню: в сентябре 2012 года было начато следствие по делу Бо Силая — в то время первого секретаря горкома КПК 30-миллионного мегаполиса Чунцин. Его прозвали «красным Бо» с лёгкой руки одного из американских журналистов.

Бо Силай действительно выглядел потомственным красным. Его отец Бо Ибо был заместителем Председателя Госсовета КНР (на нашем политическом языке вице-премьером центрального правительства), верным соратником Мао Цзэдуна. Таких, как Бо Силай, в народном Китае называют принцами. Кстати говоря, один из принцев и нынешний Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

В 2007 году Бо Силай был избран главой партийной организации Чунцина. Он превратил гигантский Чунцин в «революционный остров». Местная пресса (имеющая хождение по всей стране) была полна панегирических выступлений, посвящённых «великому кормчему». Многим это нравилось: люди считали, что борьба против богачей и коррупционеров под знамёнами Председателя Мао — единственно правильный путь, который выбрал великий многострадальный китайский народ.

В Пекине некоторые сильные мира сего нервно реагируют на прямой вопрос: «Не слишком ли много миллионеров развелось в Народной Республике?» В Чунцине на это отвечали твёрдо и уверенно — в соответствии с заново переизданной «Маленькой красной книжечкой» (цитатником из произведений Мао Цзэдуна). Эта и подобная ей литература бичевала «идущих по капиталистическому пути».

В то же время Чунцин процветал. И рыночная экономика там не отвергалась. Но развивать её дозволялось только под жёстким контролем Компартии.

Бо Силая судили по уголовному делу — «получение очень крупных взяток в виде денег и имущества» (свою вину он отверг за исключением одного эпизода). Обвинение рассматривалось пять дней. На формулирование приговора ушло три недели. Во время следствия и суда многие полагали, что наказанием обвиняемому будет смертная казнь. Однако дело ограничилось пожизненным заключением, что в Китае означает возможность разных вариантов будущего. Накануне суда сторонники «красного Бо» вышли на демонстрацию с лозунгами: «Это незаконный суд!» А после приговора сторонников Бо Силая вряд ли стало меньше. Ведь он позиционировал (и публично от этого не отказывался) себя как активнейшего сторонника «великого кормчего». Симбиоз Бо и Мао в нынешнем Китае очень опасен: он ориентирован на противодействие и империализму США, и «ревизионизму» советского типа. По отрывочным данным, такую позицию разделяют некоторые влиятельные в КНР лица — маловероятно, чтобы «красный Бо» действовал в одиночку. А это означает, что, возможно, нагнетаемые слухи о разногласиях в Китае не вполне безосновательны.

Просмотров: 938

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Обещают мордобой
Пишет вам из смоленской глубинки учитель-пенсионер Виктор Васильевич Панов. У меня нынче юбилей — шестьдесят лет подписки на «Правду» (беспрерывно). Иду с ней всю свою трудовую жизнь.
Все статьи номера