Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  И урожай не впрок

И урожай не впрок

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

НЕДАВНО в одном крупном, популярном у москвичей супермаркете довелось наблюдать такую картину. Рядом с безлюдными колбасно-сырными полками в овощном отделе — столпотворение. Оказалось, «выбросили» картошку по 10 рублей за килограмм. К прилавку с клубнями не пробиться. Народ споро затаривается, не обращая внимания на красивые, но дорогие упаковки с чистенькими клубнями. Покупателям — хорошо, чего не скажешь о крестьянах, тех, кто эту картошку вырастил. Нынче они вынуждены отдавать её по 4 рубля за килограмм и даже дешевле, что существенно ниже себестоимости.

Вот ведь как обернулась судьба картофелевода. Позапрошлой зимой «второй хлеб» продавался по 25—30 рублей за килограмм. И тому была веская причина — осень 2013-го отметилась нескончаемыми проливными дождями. Поливало так, что техника отчаянно вязла в поле. Тогда собрали 30,2 млн. тонн, но клубни были некачественные и не подлежали долгому хранению. Часть урожая была потеряна. Однако те земледельцы, кому тогда повезло с погодой, получили неплохую прибыль.

В 2014 году накопали 31,5 млн. тонн, и оптовые цены были приемлемыми — держались в среднем от 15 до 20 рублей за килограмм.

Минувшая осень выдалась благодатной. Урожай собрали отменный. По данным статистики — более 33 млн. тонн. Овощеводам бы радоваться, а тут хоть караул кричи. Рынок не выдержал такого изобилия и в одночасье рухнул — спрос на картошку резко упал. А ведь многие хозяйства, надеясь на прошлогодние цены, расширили посевные площади, закупили импортные семена, средства защиты растений, удобрения и вдруг оказались на грани разорения.

А что делать оставшимся внакладе профессиональным картофелеводам? Кому нужны теперь плоды их нелёгкого труда?

Уж точно не нынешнему государству. Ведь чтобы не пропал урожай, нужна отлаженная система его переработки — предприятия по изготовлению сухого, мороженого картофеля, картофельных хлопьев. Особенно крахмала, без которого не обойтись во многих отраслях пищевой промышленности. В Советском Союзе всё это было, а нынче у нас перерабатывается лишь два процента урожая картофеля, да и тот, видимо, идёт в основном на изготовление чипсов — далеко не самых полезных продуктов питания.

Словом, без вмешательства государства, без должного финансирования проблему сохранения урожая, не только в картофелеводстве, не решить. В наши дни нередко приходится слышать призывы высших чиновников увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур. Приводятся цифры гигантских урожаев, которых мы могли бы достигнуть, используя богатые природные возможности нашей страны.

Но какой в этом толк, если негде хранить и перерабатывать выращенное?

Просмотров: 793

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Все статьи номера