Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Доказывать солидарность поступками!

Доказывать солидарность поступками!

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.

СИТУАЦИЯ с демократией и правами человека в Казахстане оказывается в центре внимания европейских парламентариев не впервые. Но избранный западными политиками подход отличается крайней ограниченностью. Да, они защищают граждан республики, подвергающихся преследованиям за свои взгляды. Но… только если эти взгляды соответствуют их собственным — чрезвычайно узким — представлениям о демократии.

Не явилось исключением пленарное заседание Европарламента, состоявшееся 10 марта в Страсбурге. Его итогом стало принятие резолюции, осуждающей казахстанские власти за нарушения верховенства закона и прав человека. «Ситуация в отношении свободы выражения мнений в Казахстане за последние годы ухудшилась, — заявил в ходе прений депутат от Эстонии Урмас Паэт. — Независимые СМИ, журналисты и блогеры часто подвергаются арестам и давлению со стороны властей только за то, что выполняют свою работу и осуществляют своё право на свободу выражения мнения». По словам Паэта, принятием резолюции Европарламент послал казахстанскому руководству чёткий сигнал накануне досрочных парламентских выборов (напомним, что они состоятся 20 марта).

Возмущение европейских депутатов вызвали аресты обвиняемого в хищении государственных средств руководителя Союза журналистов Казахстана Сейказы Матаева, оппозиционных блогеров Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, а также уголовные дела в отношении ряда работников СМИ. Отдельным требованием резолюции является освобождение лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова. В 2012 году он был приговорён к семи с половиной годам заключения по обвинению в разжигании социальной розни. По данным следствия, действия Козлова способствовали началу беспорядков в городе Жанаозен, приведших к человеческим жертвам.

С поддержкой резолюции выступило подавляющее большинство фракций Европарламента. Исключением стали депутаты от Компартии Греции, не входящие ни в одну из групп. Сотирис Зарианопулос назвал лицемерием критику положения дел в Казахстане. «События, последовавшие за свержением социализма и распадом Советского Союза, показали, какими являются демократия и свобода, навязанные его народам. Мы категорически осуждаем государственное насилие правительства Казахстана, подавление демократических прав и свобод, преследование классовых профсоюзов и коммунистов, запрет Компартии Казахстана», — заявил он.

По словам Зарианопулоса, резолюция Европарламента полностью игнорирует эти факты. Кроме того, депутаты обходят молчанием законы, ограничивающие деятельность профсоюзов, и ни слова не говорят о шахтёрах Жанаозена, которые после подавления забастовки подверглись преследованиям. «Мы выражаем нашу полную солидарность с коммунистами и классовым движением Казахстана. Руки прочь от казахстанских коммунистов!» — завершил своё выступление Сотирис Зарианопулос.

Нынешнее заявление греческих коммунистов с требованием прекратить преследование казахстанских товарищей — не первое. В ноябре прошлого года соответствующую резолюцию по инициативе КПГ приняла 17-я Международная встреча коммунистических и рабочих партий в Стамбуле. Как отмечалось в документе, политика властей Казахстана направлена на уничтожение организаций с коммунистической идеологией. «В стране разрешена деятельность только тех партий, которые полностью одобряют рыночные реформы, приватизацию и разрушение социальной системы», — подчёркивала резолюция.

К сожалению, пока эти трезвые оценки остаются «гласом вопиющего в пустыне». Грудью вставая на защиту либеральных политиков и журналистов, западный истеблишмент совершенно равнодушен к репрессиям в отношении левых движений и профсоюзов. Это неудивительно: демократия по-капиталистически — не для всех.

И всё же позиция Компартии Греции показывает, что казахстанские коммунисты не одиноки. В своём недавнем интервью первый секретарь ЦК КПК Толеубек Махыжанов сообщил о намерении продолжать борьбу за отмену решения суда, назвав его незаконным. «У нас есть первостепенная задача — это защита чести и доброго имени нашей партии, — заявил он. — Мы непременно будем защищать её, пройдя все отечественные судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека и ООН».

Можно не сомневаться, что на этом пути Коммунистическая партия Греции будет верным помощником своих казахстанских товарищей. Доказывать солидарность конкретными поступками — дело чести для истинных коммунистов.

Просмотров: 1215

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Четыре вопроса о «Правде» и о вас

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

Обещают мордобой
Пишет вам из смоленской глубинки учитель-пенсионер Виктор Васильевич Панов. У меня нынче юбилей — шестьдесят лет подписки на «Правду» (беспрерывно). Иду с ней всю свою трудовую жизнь.
Все статьи номера