Главная  >  Номера газеты  >  №28 (30379) 18—21 марта 2016 года  >  Четыре вопроса о «Правде» и о вас

Четыре вопроса о «Правде» и о вас

№28 (30379) 18—21 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Беседу вёл Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

1. Какие материалы в «Правде» привлекли ваше внимание за последнее время и чем?

2. Что в газете вас не удовлетворяет и каковы ваши предложения?

3. Если вы член КПРФ, могли бы вспомнить факты коллективного обсуждения выступлений «Правды» в вашем партийном отделении?

4. А есть ли примеры, когда газетный материал подсказал вашей парторганизации какое-то новое дело или необычную форму работы?

Сегодня под нашей традиционной рубрикой «Читатель — газета» мы публикуем материалы из Ростовской области. Как и повсюду в стране, здесь много острых проблем, порождённых развалом промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы. Растёт несправедливость жизни в городе и на селе, что вызывает всё большее возмущение трудящихся. И усиливается их борьба, возглавляемая коммунистами, на многих «фронтах»: за выплату задержанной зарплаты, за возмещение затрат обманутых дольщиков жилищного строительства, за снижение цен на продукты питания и тарифов на услуги ЖКХ, против поборов на содержание жилого фонда и за права ограбленных собственников земельных паёв… Очаги стихийного недовольства политикой властей, как свидетельствует опыт, обретают организованный характер вместе с ростом классового сознания людей труда. Одно из важнейших пожеланий наших ростовских товарищей «Правде» — постоянно держать эту задачу в центре внимания газеты.

Надёжный помощник в нашей борьбе

По мнению многих коммунистов Ростовской области, им сегодня было бы трудно или даже невозможно вести свою работу без газеты «Правда». «Она для нас — верный товарищ и надёжный помощник в нашей борьбе» — такие отзывы можно слышать в партийных отделениях области нередко. Высказываются и критические замечания, пожелания коллективу редакции.

Об участии «Правды» в делах коммунистов Дона корреспондент нашей газеты говорил с кандидатом в члены ЦК КПРФ, секретарём Ростовского обкома партии по идеологии, депутатом городской Думы Игорем Николаевичем НЕСТЕРЕНКО.

— Какова в целом сегодня ваша оценка главной партийной газеты коммунистов?

— На мой взгляд, «Правда» становится всё более интересной и боевой. Лучшие публикации на её страницах привлекают разносторонностью тем и глубиной содержания. На многие актуальные вопросы жизни можно найти ответы в газете. Важно, что теоретические статьи, выходящие теперь со стабильной периодичностью, расширяют кругозор читателя и крепят его идейную убеждённость. Публикации под рубриками «Рабочий фронт», «Крестьянская доля», «Адреса сопротивления» настраивают на борьбу за изменение несправедливого жизнеустройства в нынешней России, а тематические полосы «Прошу слова», «Резонанс» и другие побуждают людей взяться за перо. Каждому читателю, наверное, газета в чём-то особо интересна по-своему, но я знаю: для многих моих товарищей, как и для меня, она стала другом на всю жизнь.

— А когда и как вы впервые познакомились с «Правдой»?

— Ещё в подростковом возрасте. В те советские годы чтения для молодёжи было много — и «Комсомольская правда», и «Советский спорт», и «Техника молодёжи»... Но вот что примечательно: «Правду», как только познакомился с этой газетой, я стал читать не от случая к случаю, а постоянно. И до сих пор, несмотря на дефицит времени, стараюсь не пропускать ни одной значительной публикации. Да ведь это и долг коммуниста — читать свою газету.

Для нашего региона «Правда» печатается в Минеральных Водах, а потому в Ростов приходит с опозданием. Вот и вошло уже в привычку — сначала с содержанием очередного номера знакомиться в Интернете. А уж потом, получив долгожданный экземпляр, глубже вникаю в содержание публикаций.

— Вот вы заговорили о трудностях доставки газеты к подписчикам в Ростове-на-Дону. А в отдалённые районы области она приходит с ещё большим опозданием. Что предпринимает обком для улучшения распространения «Правды»?

— Распространяется у нас «Правда», как и другие партийные издания, по подписке в отделениях почтовой связи, но ещё и по альтернативной подписке — в партийных комитетах. Тот и другой способы имеют свои преимущества и недостатки. Долгое время коммунисты и наши сторонники оформляли подписку главным образом в почтовых отделениях с доставкой на дом. Это очень удобно, однако стоимость доставки взлетела до заоблачных высот. Даже в Ростове-на-Дону газета стала многим не по карману, а что же говорить о жителях отдалённых северных и юго-восточных — сельскохозяйственных — районов. В хуторах и сёлах царит безработица, так что заработок есть далеко не у всех.

— Значит, приходит на помощь альтернативное распространение через партийные комитеты?

— Да. При этом стоимость экземпляра уменьшается в два раза, и это имеет для подписчиков существенное значение. У нас теперь создана своя специальная служба доставки. Пришедшие из типографии в Минеральных Водах газеты развозятся автотранспортом обкома КПРФ в Новочеркасск, Азов, Каменск-Шахтинский, Красный Сулин, Волгодонск, Сальск и другие города. Затем секретари-координаторы обкома организуют доставку газет по районным отделениям, где забота о привозе выписанных экземпляров в хутора, сёла и станицы ложится уже на плечи секретарей. Скорость доставки зависит и от качества дорог, и от расторопности секретарей райкомов, и от других факторов. Особенно напряжённая обстановка создаётся во время проведения выборных кампаний, когда значение каждого экземпляра партийного издания особенно возрастает. Вот сейчас наступает именно такой период.

— Словом, обкому приходится постоянно держать под контролем оба эти способа подписки — через почтовые отделения и через партийные комитеты. А может ли житель Ростовской области без оформления подписки купить газету «Правда» в газетном киоске?

— Нет. К величайшему, конечно, сожалению, но на данное время агентство «Союзпечать» отказалось с нами сотрудничать. Так что ознакомиться с публикациями в газете тому, кто её не получает по подписке, можно только в партийных комитетах. Хорошо бы вывешивать «Правду» на стендах, как это практиковалось в советские годы, да опять проблема: не удаётся договориться об этом с большинством районных администраций. Но стараемся договариваться! Вот в городе Батайске, например, где стенд такой оборудован, причём в многолюдном месте, около него постоянно можно видеть читателей.

Большое значение придаём мы ежегодному проведению в центральном парке Ростова-на-Дону дней «Правды», приуроченных к празднику советской печати. Здесь в торжественной обстановке, при большом стечении народа, чествуем лучших распространителей, говорим о наиболее интересных материалах и авторах «Правды», привлекаем к ним внимание людей.

— Существует ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между количеством поступающих в партийное отделение экземпляров «Правды» и численностью парторганизаций?

— Несомненно! И не только между количеством экземпляров и численностью организации, но и количеством голосов избирателей, получаемых нашей партией на выборах в государственные и муниципальные органы власти. Как пример можно привести партийную организацию города Новочеркасска. Здесь больше половины членов партии выписывают «Правду», и результаты налицо. Надо отметить, что газета уделяет большое внимание положению дел в казачьей столице Дона. Так, «Правда» оперативно откликнулась на ситуацию с отсутствием заказов на электровозостроительном заводе. Несколько публикаций было о борьбе парторганизации города в поддержку мэра-коммуниста Владимира Кондратенко, в защиту тогда ещё второго (а ныне первого) секретаря горкома КПРФ Владислава Журавлёва, обвинённого лживыми доносчиками в экстремизме. Вместе с коммунистами города выступала главная партийная газета и в защиту от вырубки парка «Красная весна».

— А среди сельских районов можно привести пример плодотворного содружества газеты «Правда» с коммунистами?

— Конечно. Вот, скажем, Зимовниковский район, где за несколько последних лет партийные ряды выросли вдвое, превысив когда-то недоступный рубеж в сто «штыков». Выросла и подписка на партийные газеты, наблюдается устойчивый рост голосов, поданных за КПРФ на выборах. А в хуторе Бойков, где был когда-то знаменитый конезавод, коммунисты не просто получают хорошие проценты голосов, но даже опережают «партию власти». Ныне коммунисты Зимовниковского района близки к выполнению задачи по созданию в каждом населённом пункте партийной первички. И работа коммунистов-«новичков» начинается с подписки на главную нашу партийную газету.

Нужно сказать, что первый секретарь Зимовниковского райкома КПРФ Владимир Кучер не замыкается только в пределах своей территории. Как секретарь-координатор обкома он отвечает за работу в пяти отдалённых территориях юго-востока. И здесь, при активном его участии, работа значительно оживилась — и по росту партийных рядов, и по распространению партийной газеты, и по подготовке к очередным выборам.

— Выписывать и самому читать «Правду» — это, можно сказать, ещё полдела. Нужно коммунистическую печать задействовать в пропагандистской и агитационной работе, причём с максимально высокой отдачей. Особенно эффективность печатного слова бывает заметна в период обострения предвыборной борьбы.

— Согласен. Всем нам памятны дни выборов депутатов Государственной думы ныне действующего созыва. Тогда «партия власти» сделала всё возможное, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Но КПРФ отстояла право быть главной оппозиционной силой, в том числе у нас в регионе. И тогда против второго секретаря обкома, депутата Госдумы Владимира Бессонова было сфабриковано беспрецедентное «дело». Примечательно, что не только коммунисты, но и большинство населения области обвинениям в его адрес не поверило. Потому такими массовыми стали протесты с требованием «Руки прочь от Бессонова!», поддержанные нашими однопартийцами практически во всех регионах России. Надо заметить, что особой популярностью в городах и станицах нашей области пользовались публикации на эту тему в газете «Правда».

Сейчас главнейшая забота всех партийных комитетов и первичных отделений — предстоящие выборы в Госдуму и представительные органы власти на местах. В связи с этим наше самое основное пожелание «Правде»: надо усиливать предвыборную тематику на страницах газеты, больше рассказывать о лучшем опыте, обращать внимание на типичные недостатки. Тут ведь очень большой объём работы нам предстоит! Потому важно учиться у других хорошему и вовремя исправлять ошибки, упущения, которые мешают делу.

На мой взгляд, газета иногда перегружена крупными материалами, которые нелегко читать. Стоило бы больше уделять внимания обмену партийными вестями. Сейчас в потоке информации можно пропустить интересные находки товарищей из других регионов. Их ярче, заметнее надо в газете подавать! Особенно важен уровень работы первичных отделений. Он важен — и вместе с тем наиболее сложен. Но газета может очень помочь партийному активу сделать их незаметную, на первый взгляд, работу видимой. И более эффективной. Твёрдыми будут все основные ячейки партии — несокрушимой станет наша сила на местах.

Просмотров: 747

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 марта

— 95 лет назад ВЦИК принял декрет «О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом».

Быть достойными народной мечты
Полтора месяца назад информационное агентство «Блумберг» распространило информацию, в которой сообщалось: «Личная охрана безопасности Владимира Путина прочёсывает страну на предмет наиболее сильно пострадавших (от спада в экономике) мест, чтобы слегка помочь им — в меру щедрости Кремля. Федеральной службе безопасности (…) поручено присматривать за общественным недовольством в наиболее депрессивных регионах страны». Более того, в информации утверждалось, что «туда, где опросы общественного мнения говорят о недовольстве, немедленно прибывает специальная правительственная рабочая группа», при этом «ФСО является неотъемлемой частью группы». Что бы это значило? Похоже, в декабре, когда появилось данное сообщение, СМИ не сумели ответить на этот вопрос. Поэтому сенсационное по сути своей сообщение информационной бомбой не стало.
Китай: крутой маршрут
Некоторые весьма популярные на Западе синологи утверждают, что в Китае бушует яростная внутриполитическая борьба такого накала, какого не было со времён «банды четырёх». При этом авторы суждений подобного рода ссылаются на только что закончившуюся сессию Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Проблема миграции стала главной темой внепланового саммита ЕС — Турция, открывшегося в бельгийской столице. Лидеры европейских государств обсуждают требования Анкары, выдвинутые на прошлом форуме десять дней назад. Турция настаивает на 20 млрд. евро в качестве финансовой помощи для борьбы с нелегалами, а также ускорении введения безвизового режима и активизации переговоров по вступлению в Евросоюз. В ответ турецкие власти могут согласиться принимать обратно мигрантов, которых отказались впускать в ЕС.
Крестьяне требуют реформ
ПАРАГВАЙСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ из трёх регионов страны встретились в столице Асунсьоне и провели массовую акцию протеста, требуя проведения земельной реформы и смены правительства.
Доказывать солидарность поступками!
Обратить внимание на запрет Коммунистической партии Казахстана призвали своих коллег члены Европарламента от Компартии Греции. Так депутаты откликнулись на принятие резолюции об ограничении свободы слова в центральноазиатской республике.
Закипает возмущение народа
Ещё 17 марта один из лучших памятников Ленину на Украине, в городе Запорожье, стоял на своём постаменте, несмотря на все усилия националистов на протяжении более двух суток демонтировать его.
Такие ответы мы получили

Приветствуем «Рабочий фронт»

Владимир КАРПЕНКО, первый секретарь Сальского райкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Ростовской области, председатель областного совета трудовых коллективов:

Прочитать и совместно осмыслить
В читательской конференции по обсуждению статьи Ричарда Косолапова «Партия и рабочий класс: история трагического разлада» («Правда», № 123 за 6—9 ноября 2015 г.), состоявшейся во Дворце культуры им. Валерия Чкалова города Белая Калитва, приняли участие коммунисты Белокалитвинского, Красносулинского, Обливского, Морозовского, Милютинского районов Ростовской области.
Обещают мордобой
Пишет вам из смоленской глубинки учитель-пенсионер Виктор Васильевич Панов. У меня нынче юбилей — шестьдесят лет подписки на «Правду» (беспрерывно). Иду с ней всю свою трудовую жизнь.
Все статьи номера