Вчера — вельможа, сегодня — арестант

Вчера — вельможа, сегодня — арестант

№27 (30814) 14 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Публикуя ироничную заметку о неприличных похождениях высокопоставленного чиновника госкорпорации «Росгеология» Руслана Израиловича Горринга («Приватное видео в эпоху «вертикали», «Правда», №11, 2019 г.), мы, конечно же, надеялись на реакцию властей. И она последовала: 7 марта (спустя месяц после газетного выступления) фигурант нашей публикации был задержан оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России в столичном аэропорту Внуково при попытке скрыться. А затем Домодедовский городской суд Московской области арестовал его на два месяца в качестве обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере.

НАПОМНИМ ВКРАТЦЕ, что побудило редакцию высказать своё отношение к господину Горрингу. Первый замглавы госкорпорации, от работы которой зависит будущее наших предприятий сырьевой отрасли, опубликовал в интернете видео, где он предстал в облике криминального пахана, которому доверили управлять государственным предприятием стратегической важности. Смотреть это видео — настоящее испытание для людей, имеющих хотя бы элементарные представления о человеческом достоинстве, а тем более для женщин. Пересказывать не будем: желающие узнать подробности могут прочесть упомянутую нашу публикацию.

Ситуация вокруг Горринга не могла оставить равнодушными народных избранников-коммунистов. Первый секретарь Московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки депутатский запрос с просьбой организовать специальную проверку для установления ответственных лиц, благодаря которым стало возможным назначение Горринга на столь высокий пост.

«По данным следствия, в 2011 году Руслан Ганижев (Горринг) получил от предпринимателя денежные средства в размере более 5 млн рублей за беспрепятственное осуществление коммерческой деятельности на территории Ленинского района Московской области, — говорится в депутатском запросе В.Ф. Рашкина. — В дальнейшем он должен был передать указанные средства председателю Ленинского районного Совета депутатов от партии «Единая Россия» Александру Газейкину, но был задержан. На допросе Ганижев дал признательные показания. Тогда в отношении его судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако после избрания меры пресечения он скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Газейкин был осуждён к реальному сроку.

Находясь в розыске, Ганижев изменил фамилию и отчество, став Русланом Горрингом. В 2011—2014 годах он без профильного образования занимал руководящие должности в зарубежных горнодобывающих компаниях и инвестиционных фондах, а с 2015 года — сразу первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология». Подобное кажется невозможным без лоббирования указанного назначения влиятельными лицами. Кроме того, попытка смены фамилии лицом, находящимся в розыске, должна была тут же привести к его обнаружению и задержанию правоохранительными органами.

Тем более к указанному результату должно было привести назначение Руслана Горринга на руководящую должность в ключевом геологоразведочном холдинге России, от деятельности которого во многом зависит будущее важнейших источников доходов бюджета Российской Федерации, а также наличие сырья и энергоносителей для отечественных предприятий. Сказанное также подтверждает предположение о том, что неустановленные на данный момент, но весьма влиятельные лица, по всей вероятности, обеспечивали уход Руслана Горринга от уголовной ответственности.

В связи с этим на основании статей 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» прошу Вас рассмотреть настоящий депутатский запрос и организовать проверку, направленную на установление лиц, в результате действий которых и бездействия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, Руслану Горрингу (Ганижеву) более 7 лет, в том числе будучи публичным лицом, удавалось избегать следствия и правосудия, по результатам которой принять меры, предусмотренные действующим законодательством.

О результатах проверки и принятых Вами мерах прошу сообщить в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации».

Аналогичный запрос направлен В.Ф. Рашкиным также в адрес руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом В. Яковенко.

Просмотров: 1105

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Все статьи номера