Экономический бум в красном Приангарье

Экономический бум в красном Приангарье

№27 (30814) 14 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Тема пресс-конференции губернатора Иркутской области Сергея Левченко, состоявшейся в «Интерфаксе» 12 марта, — «Перспективы развития Иркутской области: проекты в сфере ТЭК, транспорта, лесопромышленного комплекса, туризм на Байкале», казалось бы, не предвещала никаких неожиданностей. Однако некоторые представители федеральных СМИ попытались превратить выступление руководителя-коммуниста если не в скандал, то в подобие экзаменационного теста с заранее заготовленными вопросами.

СУТЬ И СМЫСЛ пресс-конференции Сергея Георгиевича состояли в том, что он решил публично отчитаться не только перед своими избирателями, но и перед всей общественностью России о результатах работы на посту губернатора Иркутской области, который он занимает со 2 октября 2015 года. Причём сделано это было им по доброй воле, никаких обязательств отчитываться у губернатора нет.

Другой вопрос, что, имея такие результаты, грех не отчитаться, не рассказать о них как можно большему числу людей. Вот лишь несколько цифр. Высшие федеральные чиновники не первый год мечтательно обещают «экономический рывок» России, то есть развитие с темпом выше 3% ВВП в год, и никак не могут приблизиться даже к 2% (объявленный показатель роста за 2018 год в 2,3% эксперты объясняют пересмотром статистических данных по строительству в Ямало-Ненецком автономном округе, где в прошлом году НОВАТЭК запустил третью очередь завода «Ямал СПГ», так как никаких иных причин нет). А у Левченко доходы консолидированного бюджета области за 2018 год возросли на 29 млрд рублей, или на 17,8%, поступления налога на прибыль увеличились на 13,4 млрд рублей, или на 27,4%. А раз доходы бюджета растут и прибыль предприятий растёт, значит, регион переживает настоящий экономический бум.

С 270 млрд рублей в 2017-м до 316,4 млрд рублей в 2018-м, или на 7,9%, выросли инвестиции. С 8,4 млрд долларов до 9,5 млрд долларов (соответственно), или на 13%, вырос внешнеторговый оборот. Реальная заработная плата, которая в целом по стране снижается уже пятый год подряд, в Иркутской области выросла за год на 6,2%, а в номинальном выражении — на 10,3% и составляет 42 тыс. рублей. Просроченная задолженность по заработной плате снизилась с 2015 года в 6,9 раза! По итогам 2018 года средняя заработная плата работников социальной сферы увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 19,8% (!) и составила 32606 рублей.

Говоря о решении насущных социальных проблем жителей области, Сергей Левченко рассказал о том, что в регионе удалось переломить ситуацию с «обманутыми дольщиками», дома которых по тем или иным причинам не сдаются в срок. Таких объектов в 2018 году было 12, а в 2019-м лишь 9. А в целом по области объём вводимого в строй жилья достиг почти миллиона квадратных метров (в 2014 году — 835,7 тыс. кв. м). Программа ремонта многоквартирных домов набирает мощные темпы: в 2017 году отремонтировано 274 дома (1 млрд руб.), в 2018-м — 830 домов (4,7 млрд руб.).

В регионе осуществляются комплексные меры по социальной поддержке граждан. Так, администрация области ежегодно перечисляет «детям войны», которых в области около 150 тысяч человек, денежные выплаты к Дню Победы в размере 2000 рублей.

Одна из постоянных забот администрации области — борьба за сохранность лесных богатств, коими природа щедро наделила этот край. Не один год в регионе орудуют «чёрные лесорубы», незаконно добывающие лес и продающие его за бесценок в основном за границу. Меры, принятые командой губернатора Левченко, дают свои зримые результаты. Если в 2017 году объём незаконных вырубок составил 1098,9 тыс. куб. м, то в 2018-м — уже 569,7 тыс. куб. м, то есть на 47%(!) меньше. И это при том, что уплата налогов за вырубку леса выросла за год на 72,6%, а с 2015-го — в 4,5 раза!

СОВЕРШЕННО очевидно, что успехи администрации Сергея Левченко не всем по душе. Ему пытаются вставлять палки в колёса не только политические оппоненты, но и криминал, стоящий за незаконными вырубками сибирских лесов. Отвечая на один из «каверзных» вопросов журналистов, Левченко предположил, что «наезды» на него федеральных телеканалов и газет могут быть щедро проплачены «чёрными лесорубами», которым он «наступил на хвост». А иначе как объяснить, что одновременно в сотнях СМИ внезапно, словно по команде, появляются похожие друг на друга компрометирующие губернатора Иркутской области сюжеты?

Как это делается, можно было наблюдать и в ходе данной пресс-конференции. Так, сразу после окончания выступления Сергея Левченко корреспондент телеканала «Россия-24» в весьма агрессивно-обвинительном тоне задала вопрос о строительстве завода по разливу байкальской воды в Иркутской области, которое ведётся с нарушениями, однако, по словам телекорреспондента, «прокуратура запросов от губернатора не получала». Представитель телеканала даже попыталась вручить Сергею Левченко официальный ответ прокуратуры, который был получен на запрос телеканала.

— Оставьте это себе, — попросил губернатор Иркутской области, отказавшись брать какие-либо документы от журналистки. И затем подробно разъяснил сложившуюся ситуацию. Он сообщил, что ещё в феврале 2019 года поручил надзирающим ведомствам области проверить законность строительства завода по разливу байкальской воды в посёлке Култук Слюдянского района. Министерством экономического развития Иркутской области были подготовлены запросы в адрес руководителей управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области и Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления с целью выявления возможных нарушений. Также прокуратурой региона инициирована проверка законности строительства завода. В рамках поручения губернатора службой по охране природы и озера Байкал в адрес Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры направлен запрос о предоставлении информации о результатах проверки в отношении организации, осуществляющей строительство завода.

Как сказано в сообщении пресс-службы правительства Иркутской области, в ходе проверки по периметру стройплощадки были обнаружены свалки отходов производства. Также владелец объекта не предоставил проверяющим разрешение на проведение работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей под водоводы.

Так что никакого сокрытия нарушений, а тем более покровительства нарушителям закона со стороны губернатора, на что намекали в своих вопросах представители федеральных околокремлёвских СМИ, речи идти не может. Левченко заявил журналистам следующее: «Владельцы завода все процедуры прошли, начали строительство, но в связи с тем, что поступил сигнал о нарушении законодательства, я дал команду проверить. И нашли там достаточно много нарушений очень многие службы, начиная с простейшего: обнаружили разлитые на берегу нефтепродукты. Я думаю, что те нарушения, которые были выявлены, почти непреодолимы, потому что там есть место, которое является достаточно защищённым законодательством, и при проведении экологической экспертизы это не было учтено. Поэтому перспектив у разлива воды на этом месте я не вижу».

Но даже после такого обстоятельного и однозначного ответа журналисты продолжали спрашивать губернатора про «незаконный завод», как будто отрабатывали чьё-то поручение.

Затем корреспондент РИА «Новости» (так она представилась) попыталась «закошмарить» Левченко вопросом о том, почему Иркутская область вошла в тройку регионов-лидеров по смертности от ВИЧ. (Действительно, такая статистика имеет место: в Приангарье коэффициент смертности от ВИЧ — 42,4 случая на 100 тысяч жителей, или три-четыре человека из каждых 100 умерших. В тройке регионов (Кемеровская, Иркутская и Свердловская области) смертность от ВИЧ больше, чем от всех происшедших на их территории убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых. Об этом сообщило, в частности, информагентство ИА IrkutskMedia. — А.Д.)

Сергей Левченко обстоятельно и подробно ответил и на этот вопрос. Он разъяснил задавшей вопрос журналистке, что ВИЧ — заболевание, связанное с нерешёнными социальными проблемами. Наблюдается оно прежде всего в среде наркоманов, а эта беда, наркомания, ещё в 2015 году в Иркутской области была очень распространена, хотя область и не приграничная, и не имеет выходов к портам. За время губернаторства Левченко были приняты экстренные меры по пресечению наркотрафика, число наркозависимых в регионе резко сократилось. Тем не менее ВИЧ действительно свирепствует. Но это — следствие предыдущих лет разгула наркомании в крае. Особенность болезни в том, что своих жертв она «прибирает» не сразу, а через 5—7 лет после заражения, если не начать вовремя интенсивно лечиться. Так что нынешнее лидерство Приангарья в печальном рейтинге, во-первых, никак не связано с работой С. Левченко, а во-вторых, это явление временное. Губернатор Иркутской области предложил задавшей вопрос журналистке вернуться к теме года через два, когда результаты борьбы с наркоманией в области проявятся в полной мере.

УСПЕХИ ИРКУТСКОЙ области во многом связаны с тем, что здесь внедрена система государственного планирования социально-экономического развития, как это было в СССР. В области действует настоящий свой госплан. Конечно же, это не буквально такой же планирующий орган, как при советском строе, — просто воспроизвести прежний опыт в условиях рыночной экономики невозможно. Тем не менее такое ведомство в областной администрации существует, и оно играет ключевую роль в выработке решений и контроле их реализации.

Сравнивая свой госплан с теми методами, которые применяются для управления страной в целом, С. Левченко назвал широко разрекламированные нацпроекты и нацстратегии размытыми, неопределёнными, мало кого к чему-то обязывающими. «Там нет никакой конкретики, никаких целей, касающихся каждого гражданина», — сказал Левченко.

В одном из ближайших номеров газеты мы подробнее расскажем о достижениях Иркутской области в развитии экономики и социальной сферы.

Просмотров: 1675

Другие статьи номера

Закулисные игрища как отвлекающий манёвр

С 18 по 24 марта Япония в седьмой раз в истории станет хозяйкой чемпионата мира по фигурному катанию. Самый престижный турнир сезона, как и в 2014 году, примет город Сайтама, входящий в агломерацию Большого Токио.

УВЫ, для российских спортсменов лёд «Сайтама Супер Арена» не относится к числу счастливых. Пять лет назад на постолимпийском первенстве планеты наши мастера конька довольствовались всего двумя серебряными наградами.
Наследные принцы и нищие
Теперь у нас «всё так чинно-благородно! По-старому!» — хочется воскликнуть голосом Георгия Вицина из фильма «Не может быть!» по поводу двух не очень приметных новостей, мелькнувших на днях в СМИ. Обе касаются отцов и детей, наследников и наследодателей. Причём речь идёт не только о скоробогатых гражданах, но и о прочих разных видах и подвидах средне- и малоимущих, а то и вовсе неимущих.
Удачного финиша, команда!
Ещё две недели назад ситуация в лидирующей группе российской мини-футбольной Суперлиги, которую возглавляла наша команда — МФК КПРФ, была чрезвычайно напряжённой. Сразу три команды «висели на хвосте» у нашего клуба, отставая практически на дистанцию всего одного выигранного преследователями или проигранного нашими ребятами матча. Однако за прошедшие два спаренных тура (четыре матча) ситуация изменилась, и что особенно отрадно — в пользу лидера турнира МФК КПРФ.
Науке перекрыли кислород
В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.
Призыв студотрядовцев
В ПОЛТОРА РАЗА больше молодых людей (свыше трёх тысяч человек) планируется привлечь в студенческие отряды Минской области в 2019 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ). Юношей и девушек в регионе примут 138 студотрядов всех профилей. Цель — приобщить подрастающее поколение к работе, предоставить возможность желающим получить за свой труд определённое вознаграждение.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Британский парламент вновь отверг соглашение по брекзиту, предложенное премьер-министром Терезой Мэй: в поддержку документа выступили 242 депутата, против — 391. Уступок, которых главе кабинета удалось добиться у Евросоюза накануне решающего голосования, оказалось недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов в пользу сделки. Теперь члены палаты представителей намерены взять в свои руки процесс развода с ЕС. В ближайшие дни им предстоит решить, допустим ли выход из евросообщества без договора с Брюсселем, и, если нет, проголосовать по вопросу переноса даты брекзита, намеченного на 29 марта.
Путь в никуда
29 лет назад Верховный Совет Литвы принял акт «О восстановлении Литовского государства», и Литва стала первой из 15 советских республик, вышедшей из состава СССР. Начался демонтаж Советского Союза. В Москве уже правили силы, которые были настроены покончить с социализмом.
Угроза нарастает
Демарши украинских правых против президента страны Петра Порошенко заглушают последние доводы о том, что на Украине нет фашизма. Он не просто есть, но даже успел разделиться на «коричневых» (нацисты ВО «Свобода»* с бандеровской шушерой помельче) и чернорубашечников Андрея Билецкого (полк «Азов»*, общественное движение «Гражданский корпус «Азов»*, партия «Национальный корпус»* и штурмовики Национальных дружин*).
Грызня пауков в банке

С самого начала этой недели события вокруг предстоящих выборов главы государства стали приобретать всё более скандальный и бурный характер.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ с осады здания администрации президента, возле которого на акцию протеста собрались несколько тысяч националистов, выступающих против разворовывания бюджета. После того как на требования толпы никто не ответил, в ход пошли дымовые шашки, слезоточивый газ и дубинки полицейских.

Отсюда они ушли в бессмертие
Недавно на фасаде здания военкомата в Кунцеве Западного административного округа Москвы в торжественной обстановке была открыта памятная доска разведчикам, партизанам Герою Советского Союза Зое Космодемьянской и Герою России Вере Волошиной. На верхней части её изображена медаль «Золотая Звезда». В церемонии открытия памятной доски принимали участие ветераны войны и труда округа, а также юнармейцы и кадеты учебных заведений.
Все статьи номера