Весь арсенал нарушений и фальсификаций

Весь арсенал нарушений и фальсификаций

№27 (30670) 20—21 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Александр ПЕТРОВ, Николай МИШУРОВ.

18 марта руководитель Юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьёв и доверенное лицо кандидата от КПРФ в президенты России Ирина Филатова провели пресс-конференцию по предварительным итогам Единого дня голосования.

ОНИ ОТМЕТИЛИ, что нарушения выборного законодательства начались уже в самом начале избирательной кампании. Так, примерно 70 процентов информационных сюжетов на центральном телевидении о нашем кандидате Павле Грудинине носили негативный характер. Не соблюдалось и равенство освещения (по времени) деятельности кандидатов. Многие мероприятия с участием Павла Грудинина игнорировались центральным телевидением.

В период до выборов юридической службой Избирательного штаба Павла Грудинина было подано в ЦИК 135 жалоб и в генпрокуратуру — 20 жалоб. Генпрокуратура вообще не стала рассматривать их, а сразу перенаправила в ЦИК. Центризбирком в свою очередь демонстрировал двойные стандарты. Например, жалобу Сурайкина рассмотрели оперативно и по всей стране стали запрещать и изымать наш информационный бюллетень, изданный большим тиражом. А вот наши жалобы долго не хотели рассматривать, а потом вынесли на рабочие комиссии ЦИК пакетами (по 30—40 жалоб) в течение 40 минут. Нашим юристам фактически не было дано право на ответ. Центризбиркомом был продемонстрирован формальный подход.

Вопиющий случай произошёл в прямом эфире на центральном телевидении во время дебатов, когда Сурайкин привёл гражданку, которая на тот момент не являлась его доверенным лицом. Это бесспорное нарушение выборного законодательства, считают юристы КПРФ.

В Единый день голосования юристы Избирательного штаба Павла Грудинина подали в ЦИК 35 жалоб. По-прежнему фиксируются вбросы бюллетеней. По нашим данным, примерно шесть миллионов человек голосовали не по месту жительства. Это около 10—12 процентов от общего числа проголосовавших граждан. Проконтролировать эти результаты не представляется возможным.

Очень много голосовавших надомно. Так, в Краснодарском крае на некоторых избирательных участках проголосовали по 300—400 человек. Наши юристы считают, что эти цифры фальшивые, поскольку реально обойти с избирательной урной можно не более 100—120 человек. Снова КОИБы давали сбои, отключались на время. Наши юристы требовали на этих участках вручную пересчитать голоса, но им было в этом отказано. Удаляли с участков наших наблюдателей. Даже были случаи их избиения.

Алексей БРАГИН.

САМАРА

Выборы в Самаре прошли в строгом соответствии с традициями, наработанными мошенниками разного уровня с девяностых годов прошлого века до наших дней. Были вбросы — ну как без них? Ещё не закончены судебные баталии по итогам минувших выборов в Госдуму, а уже подоспели новые факты. К примеру, на одном из избирательных участков посёлка Зубчаниновка наблюдатель от КПРФ в двух урнах обнаружил пачки бюллетеней до начала голосования. Зафиксированы вбросы в Кировском районе Самары. Были попытки проголосовать дважды.

Чтобы повысить процент явки, 18 марта власть решила провести местное голосование по проблемам окружающей среды. Причём на тех же избирательных участках, где должны проходить выборы президента.

Доверенные лица КПРФ и кандидата в президенты Павла Грудинина направили жалобы в ЦИК, и фокус в полной мере не удался. Параллельное голосование прошло, но в соседних помещениях и подсчёт итогов вели другие люди.

— Но эта замануха всё-таки помогла повысить уровень явки до 66,91 процента, — говорит первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. — Людей интересовали не столько выборы президента с предсказуемым итогом, сколько местные проблемы.

Наблюдатели от КПРФ и кандидата в президенты П. Грудинина потребовали от председателей избиркомов объяснить, в соответствии с каким нормативным документом была вывешена на стендах никем не проверенная дополнительная информация о счетах Грудинина. Вразумительного ответа так и не получили, ибо законодательство таких полномочий не даёт ни Центральной избирательной комиссии, ни тем более местным. К этому выводу пришла юридическая служба обкома КПРФ, которая детально проанализировала законодательство по выборам президента России. В итоге клеветнические листочки со стендов были удалены. Но теперь облизбирком грозит привлечь коммунистов к административной ответственности за «агрессивное» поведение.

Александр ПЕТРОВ.

(Соб. корр. «Правды»).

ЯРОСЛАВЛЬ

Уже с утра, практически сразу же после начала выборов, в Ярославле были зафиксированы нарушения избирательного законодательства. Представитель кандидата П.Н. Грудинина А.В. Андрианов выяснил, что в Заволжском районе, на избирательном участке №86, осуществляется организованный подвоз избирателей.

На двух транспортных средствах (автобусе, вместимостью до 30 человек, и микроавтобусе, вместимостью до 25 человек) на участок была доставлена группа работников Завода дизельной аппаратуры (ЯЗДА). По словам водителя автобуса, к 10.10 он совершил уже два подобных рейса.

Происшедшее является грубым нарушением избирательного законодательства.

А.В. Андрианов направил заявление в Территориальную избирательную комиссию Заволжского района с требованиями принять меры для пресечения нарушения и обратиться в правоохранительные органы для разбирательства по данному делу.

Николай МИШУРОВ.

Подобные нарушения были отмечены на многих избирательных участках в различных регионах.

Просмотров: 2094

Другие статьи номера

Не дать принизить горьковскую высоту!

Доктор филологических наук, профессор Лидия СПИРИДОНОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Всё ближе полуторавековой юбилей Максима Горького. Недавно (в номере от 2—5 марта) «Правда» опубликовала статью об этом классике русской, советской и мировой литературы под заголовком «Великий сын России». А сегодня предлагаем вниманию наших читателей беседу с её автором — Лидией Алексеевной Спиридоновой, одним из крупнейших современных исследователей жизни и творчества нынешнего юбиляра.

Атака на Белоруссию провалилась
Новый виток «молочной» войны внутри Союзного государства остановлен. Как ни силился Россельхознадзор ввести запрет на поставку некоторых видов «молочки» из Белоруссии, как ни цеплялся за своё решение, несколько раз перенося начало действия санкций против братской россиянам республики, всё-таки вынужден был их отменить.
Налицо признаки «наркогосударства»
«В ГОЛЛАНДИИ наблюдаются многие признаки «наркогосударства». Мелкие наркопреступники превращаются в состоятельных предпринимателей в гостиничном бизнесе, на рынке недвижимости и в индустрии отдыха. Наркотрафик ширится, а при имеющейся численности личного состава правоохранителей возможно задержать лишь одну из девяти преступных групп в секторе», — цитирует испанская газета «Паис» доклад Национального профсоюза полиции, который поступил в парламент этой страны.
СРВ: прогноз — отличный
Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Сюань Фук предсказывает рост экономики страны на 7,41% по итогам первого квартала 2018 года благодаря устойчивому развитию экспорта и туристического сектора, говорится в заявлении, опубликованном на правительственном сайте.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Забастовка — не самоцель, а средство побудить правительство Франции начать переговоры по реформе Государственной железнодорожной компании (ГЖК). Так объяснили свои действия четыре профсоюза, объявившие о продолжительной стачке. Не согласные с намерением исполнительной власти преобразовать ГЖК с помощью указов будут бастовать с начала апреля по два рабочих дня из пяти каждую неделю в течение трёх месяцев. Правительство обосновывает необходимость срочных реформ с помощью указов тем, что в их отсутствие долг госкомпании, составляющий сегодня 46,6 млрд евро, через 10 лет вырастет на треть. Два главных требования профсоюзов — отказаться от намерений открыть сектор для конкуренции и не трогать привилегированный статус железнодорожника.
Наплевали на международное право

Утратив остатки приличия, киевские власти грубо нарушили ключевые международные нормы, не пустив россиян на выборы президента в российские дипломатические миссии на Украине.

КОГДА ВО ЛЬВОВЕ перед зданием генерального консульства России собрались первые желающие проголосовать, здание оказалось оцеплено нацгвардией Украины.
С призраком наперевес
Чем ближе столетие Белорусской Народной Республики (БНР), создание которой было объявлено группой антироссийски настроенных «демократов» 25 марта 1918 года, тем активнее здешняя оппозиция готовится к празднованию «знакового» юбилея. Как ни странно, она находит поддержку в кругах, близких к руководству республики.
11дней календаря

21 марта

— 135 лет назад родился В.А. Антонов-Овсеенко (1883—1938) — советский политический и государственный деятель. Во время Октябрьской революции секретарь Петроградского военно-революционного комитета. Руководил взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Один из организаторов Красной Армии.

Власть лелеет бедность и неравенство
Ближайшая первоочередная задача и российского общества, и государства — снизить вопиющие социальное неравенство и нищету. Сегодня именно Россия лидирует в списке экономик мир с наибольшим неравенством. Консалтинговая компания New World Wealth подсчитала, что в РФ почти две трети (62%) благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, более четверти (26%) — у нескольких десятков миллиардеров. По экспертным оценкам, это худший результат среди основных экономик мира. Специалисты швейцарского банка «Креди Суис» тоже присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчётам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. На втором месте — Индия, где в руках 1% жителей находится 58,4% богатства страны, на третьем стоит Таиланд — 58%.
Холодное новоселье

НА ПИКЕТ в Комсомольске-на-Амуре вышли жильцы нового трёхэтажного дома, построенного на улице Пионерской. В него они переехали из развалившегося в прошлом году барака.

По словам владелицы одной из квартир Татьяны Волковой, в новостройке очень холодно и сыро, по стенам пополз грибок. Роспотребнадзор добавил: в доме повышенная влажность и проблемы с вентиляцией.

Все статьи номера