Общество требует перемен

Общество требует перемен

№27 (30670) 20—21 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Алексей БРАГИН, Павел ОРЕХОВ.

Вечером 18 марта в Избирательном штабе КПРФ прошла пресс-конференция Г.А. Зюганова и П.Н. Грудинина, посвящённая подведению итогов президентской выборной кампании.

«ПРОГРАММА Павла Николаевича Грудинина «20 шагов к достойной жизни» получила общенациональную известность и поддержку, — сказал, обращаясь к журналистам, Г.А. Зюганов. — Какие бы вам результаты ни показывали, главный результат всегда бывает на родине. На родине трудно быть пророком. Так вот, я вам сообщаю результат, который получен Павлом Николаевичем в городке совхоза имени Ленина. Это участок №1305. На нём проголосовали 1553 человека. Туда дополнительно власти привезли 611 человек, для того чтобы сломать результаты голосования. Тем не менее у Грудинина — 55%, у Путина — 38,5%, у Жириновского — 1,5%. У остальных практически почти ничего. Это главный показатель прошедшей выборной кампании», — подчеркнул лидер КПРФ.

«В целом, — отметил Г.А. Зюганов, — хочу поблагодарить избирателей, а также Павла Николаевича, который за эти два месяца объехал всю страну. У него, у единственного, были переполненные залы. Он единственный, кто открыл доступ всем желающим. Он единственный, кто не отказывал никаким каналам, никаким журналистам. Но он был и единственным, против кого вели абсолютно грязную информационную войну, в том числе с использованием огромных государственных средств».

«Если вы посмотрите даже на те результаты, которые даёт ЦИК, то остальные кандидаты и партии все вместе набрали гораздо меньше, чем Павел Николаевич, — подчеркнул лидер коммунистов. — Это к вопросу о партийной системе, о партийно-политических возможностях. В данном случае, как ни пытаются закопать КПРФ, ничего из этого не выйдет. Власть должна понять, что, кроме левоцентристского поворота по примеру правительства Примакова, Маслюкова и Геращенко, у неё нет никакого варианта выхода из системного кризиса и того тупика, куда загнали страну».

«В целом общество требует перемен и обновления, — отметил Г.А. Зюганов. — Причём такого обновления, при котором выгодно изобретать, созидать, строить, работать, а не пьянствовать и воровать. Это самое принципиальное заключение, которое мы сделали из настоящей выборной кампании».

«Мы слушали Послание президента, — напомнил Г.А. Зюганов. — Там много добрых пожеланий. Но они не отчитались за 11 своих указов, 10 из которых провалены. Пожелания хорошие, но когда вы спросите, за какие деньги и кто будет их исполнять, вы просто ахнете! Бюджет на три года уже утверждён. И в нём сокращение ассигнований на экономику на 17%, на социалку почти на столько же, а на коммуналку — на 32%. А Павел Николаевич предложил программу, в которой есть огромная возможность аккумулировать ресурсы именно в производственной и социальной сфере».

«Мы выпустили 77 миллионов экземпляров газет, материалов с его уникальным опытом, его выступлениями, его интервью. И это, уверяю вас, будет работать независимо ни от каких процентов. Это принципиально важно», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«Мой главный политический вывод в том, — продолжил лидер коммунистов, — что криминально-олигархическая система, которая родилась в результате государственного переворота в 1993 году, полностью себя изжила. Она абсолютно неработоспособна и неэффективна. Путин отказался от «Единой России», он задвинул её за стенку. Ему стыдно было с ней идти. Мы пять раз вносили закон о «детях войны», но «единороссы» ни разу за него не проголосовали. Большего позорища, чем пенсии «детей войны» в 10—12 тысяч рублей, трудно себе вообразить. Что касается С. Миронова, то он вообще ушёл в кусты. А результаты придворных партий вы видите сами».

«На мой взгляд, — отметил Г.А. Зюганов, — дальше удержать власть политическими методами без диалога с нашим объединением, с нашим блоком, без программы Грудинина, без нашей команды будет невозможно. А силовые методы на фоне тяжёлого внешнеполитического положения крайне опасны. Поэтому мы готовы к серьёзному диалогу по решению общенациональных проблем. И наша программа, уверен, будет востребована».

«Результаты выборов пока преждевременно комментировать, — отметил кандидат в президенты РФ П.Н. Грудинин. — Давайте дождёмся, когда будет подсчитано 90—95 процентов. Но уже сейчас ясно, что эти выборы не были честными. Во время избирательной кампании мы проехали 18 регионов. И всюду был запрос на перемены. Люди не верят власти. Люди не верят в то, что кто-то решит их проблемы. Поэтому кто бы ни победил, всё равно придётся изменить отношение власти к людям».

«Надо менять политическую и экономическую ситуацию в нашей стране. Надо поворачивать влево. Это видят все. Имеется запрос на социальную справедливость, на исполнение Конституции, где есть гарантии на бесплатное образование, на бесплатное здравоохранение, на достойную жизнь пенсионеров и детей. Мы слышали эти запросы каждый раз, когда встречались с гражданами. Власть не может не учитывать мнение народа», — подчеркнул П.Н. Грудинин.

Павел Николаевич прокомментировал применявшиеся против него грязные технологии. «Власть не может нарушать закон сама, — сказал он. — Если она нарушает закон, то она не может требовать, чтобы население его соблюдало. Но власть здесь, я имею в виду Центральную избирательную комиссию, средства массовой информации, нарушила закон по полной программе. Это были самые грязные выборы на постсоветском пространстве. Мои оппоненты и люди, которые организуют выборы, а также власть имущие сделали из них грязное политическое шоу».

Оценку развёрнутой против П.Н. Грудинина грязной кампании дал Г.А. Зюганов. «Никакой необходимости в этой «мочиловке» не было, — подчеркнул он. — Что касается исполнителей, — отметил Геннадий Андреевич, — то против них будут заведены уголовные дела. У нас полностью документированы все передачи, все материалы, подготовлены юридические заключения. Мы не можем простить то варварство, которое творилось на некоторых каналах».

Просмотров: 2120

Другие статьи номера

Не дать принизить горьковскую высоту!

Доктор филологических наук, профессор Лидия СПИРИДОНОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Всё ближе полуторавековой юбилей Максима Горького. Недавно (в номере от 2—5 марта) «Правда» опубликовала статью об этом классике русской, советской и мировой литературы под заголовком «Великий сын России». А сегодня предлагаем вниманию наших читателей беседу с её автором — Лидией Алексеевной Спиридоновой, одним из крупнейших современных исследователей жизни и творчества нынешнего юбиляра.

Атака на Белоруссию провалилась
Новый виток «молочной» войны внутри Союзного государства остановлен. Как ни силился Россельхознадзор ввести запрет на поставку некоторых видов «молочки» из Белоруссии, как ни цеплялся за своё решение, несколько раз перенося начало действия санкций против братской россиянам республики, всё-таки вынужден был их отменить.
Налицо признаки «наркогосударства»
«В ГОЛЛАНДИИ наблюдаются многие признаки «наркогосударства». Мелкие наркопреступники превращаются в состоятельных предпринимателей в гостиничном бизнесе, на рынке недвижимости и в индустрии отдыха. Наркотрафик ширится, а при имеющейся численности личного состава правоохранителей возможно задержать лишь одну из девяти преступных групп в секторе», — цитирует испанская газета «Паис» доклад Национального профсоюза полиции, который поступил в парламент этой страны.
СРВ: прогноз — отличный
Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Сюань Фук предсказывает рост экономики страны на 7,41% по итогам первого квартала 2018 года благодаря устойчивому развитию экспорта и туристического сектора, говорится в заявлении, опубликованном на правительственном сайте.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Забастовка — не самоцель, а средство побудить правительство Франции начать переговоры по реформе Государственной железнодорожной компании (ГЖК). Так объяснили свои действия четыре профсоюза, объявившие о продолжительной стачке. Не согласные с намерением исполнительной власти преобразовать ГЖК с помощью указов будут бастовать с начала апреля по два рабочих дня из пяти каждую неделю в течение трёх месяцев. Правительство обосновывает необходимость срочных реформ с помощью указов тем, что в их отсутствие долг госкомпании, составляющий сегодня 46,6 млрд евро, через 10 лет вырастет на треть. Два главных требования профсоюзов — отказаться от намерений открыть сектор для конкуренции и не трогать привилегированный статус железнодорожника.
Наплевали на международное право

Утратив остатки приличия, киевские власти грубо нарушили ключевые международные нормы, не пустив россиян на выборы президента в российские дипломатические миссии на Украине.

КОГДА ВО ЛЬВОВЕ перед зданием генерального консульства России собрались первые желающие проголосовать, здание оказалось оцеплено нацгвардией Украины.
С призраком наперевес
Чем ближе столетие Белорусской Народной Республики (БНР), создание которой было объявлено группой антироссийски настроенных «демократов» 25 марта 1918 года, тем активнее здешняя оппозиция готовится к празднованию «знакового» юбилея. Как ни странно, она находит поддержку в кругах, близких к руководству республики.
11дней календаря

21 марта

— 135 лет назад родился В.А. Антонов-Овсеенко (1883—1938) — советский политический и государственный деятель. Во время Октябрьской революции секретарь Петроградского военно-революционного комитета. Руководил взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Один из организаторов Красной Армии.

Власть лелеет бедность и неравенство
Ближайшая первоочередная задача и российского общества, и государства — снизить вопиющие социальное неравенство и нищету. Сегодня именно Россия лидирует в списке экономик мир с наибольшим неравенством. Консалтинговая компания New World Wealth подсчитала, что в РФ почти две трети (62%) благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, более четверти (26%) — у нескольких десятков миллиардеров. По экспертным оценкам, это худший результат среди основных экономик мира. Специалисты швейцарского банка «Креди Суис» тоже присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчётам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. На втором месте — Индия, где в руках 1% жителей находится 58,4% богатства страны, на третьем стоит Таиланд — 58%.
Холодное новоселье

НА ПИКЕТ в Комсомольске-на-Амуре вышли жильцы нового трёхэтажного дома, построенного на улице Пионерской. В него они переехали из развалившегося в прошлом году барака.

По словам владелицы одной из квартир Татьяны Волковой, в новостройке очень холодно и сыро, по стенам пополз грибок. Роспотребнадзор добавил: в доме повышенная влажность и проблемы с вентиляцией.

Все статьи номера