Наплевали на международное право

Наплевали на международное право

№27 (30670) 20—21 марта 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Утратив остатки приличия, киевские власти грубо нарушили ключевые международные нормы, не пустив россиян на выборы президента в российские дипломатические миссии на Украине.

КОГДА ВО ЛЬВОВЕ перед зданием генерального консульства России собрались первые желающие проголосовать, здание оказалось оцеплено нацгвардией Украины. Пускали только сотрудников учреждения. Возле здания консульства, ночью ограждённого металлическим забором, плотным кордоном расположились украинские неонацисты, боевики «Национального корпуса», установившие возле входа в консульство палатку и бочки. Был выстроен так называемый коридор позора для желающих проголосовать на выборах президента РФ. Аналогичным образом были перекрыты здание посольства РФ в Киеве и генеральное консульство России в Харькове.

После анонимного звонка о минировании улицы Гагаринское плато без указания точного местонахождения взрывчатки полиция заставила журналистов и желающих проголосовать покинуть территорию вблизи здания генконсульства России в Одессе. Прибывшие на место специалисты взрывотехнического управления и кинологи не подтвердили наличия взрывного устройства. Однако оцепление не было снято. Перед кордоном оцепления торчали противотанковые ежи и красовался биотуалет, который, как и в Киеве, символизировал кабинку для голосования.

Никакой реакции на грубое нарушение международных правозащитных норм не последовало от украинского омбудсмена Людмилы Денисовой в связи с ситуацией, сложившейся 18 марта, когда ни один из желающих проголосовать на выборах президента РФ на Украине так и не смог этого сделать. Якобы сотрудники офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека провели проверку и… нарушений прав россиян не нашли.

По-своему характерно и заявление представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ). Эта организация фактически умыла руки под предлогом того, что обеспечение голосования россиян на президентских выборах на территории Украины должно определяться двусторонними соглашениями между Москвой и Киевом.

«В связи с отсутствием международных стандартов или соглашений об обеспечении голосования на зарубежных выборах, я думаю, что такие процессы голосования определяются двусторонними соглашениями между двумя участвующими странами», — отметил пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

Просмотров: 1772

Другие статьи номера

Не дать принизить горьковскую высоту!

Доктор филологических наук, профессор Лидия СПИРИДОНОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Всё ближе полуторавековой юбилей Максима Горького. Недавно (в номере от 2—5 марта) «Правда» опубликовала статью об этом классике русской, советской и мировой литературы под заголовком «Великий сын России». А сегодня предлагаем вниманию наших читателей беседу с её автором — Лидией Алексеевной Спиридоновой, одним из крупнейших современных исследователей жизни и творчества нынешнего юбиляра.

Атака на Белоруссию провалилась
Новый виток «молочной» войны внутри Союзного государства остановлен. Как ни силился Россельхознадзор ввести запрет на поставку некоторых видов «молочки» из Белоруссии, как ни цеплялся за своё решение, несколько раз перенося начало действия санкций против братской россиянам республики, всё-таки вынужден был их отменить.
Налицо признаки «наркогосударства»
«В ГОЛЛАНДИИ наблюдаются многие признаки «наркогосударства». Мелкие наркопреступники превращаются в состоятельных предпринимателей в гостиничном бизнесе, на рынке недвижимости и в индустрии отдыха. Наркотрафик ширится, а при имеющейся численности личного состава правоохранителей возможно задержать лишь одну из девяти преступных групп в секторе», — цитирует испанская газета «Паис» доклад Национального профсоюза полиции, который поступил в парламент этой страны.
СРВ: прогноз — отличный
Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Сюань Фук предсказывает рост экономики страны на 7,41% по итогам первого квартала 2018 года благодаря устойчивому развитию экспорта и туристического сектора, говорится в заявлении, опубликованном на правительственном сайте.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Забастовка — не самоцель, а средство побудить правительство Франции начать переговоры по реформе Государственной железнодорожной компании (ГЖК). Так объяснили свои действия четыре профсоюза, объявившие о продолжительной стачке. Не согласные с намерением исполнительной власти преобразовать ГЖК с помощью указов будут бастовать с начала апреля по два рабочих дня из пяти каждую неделю в течение трёх месяцев. Правительство обосновывает необходимость срочных реформ с помощью указов тем, что в их отсутствие долг госкомпании, составляющий сегодня 46,6 млрд евро, через 10 лет вырастет на треть. Два главных требования профсоюзов — отказаться от намерений открыть сектор для конкуренции и не трогать привилегированный статус железнодорожника.
С призраком наперевес
Чем ближе столетие Белорусской Народной Республики (БНР), создание которой было объявлено группой антироссийски настроенных «демократов» 25 марта 1918 года, тем активнее здешняя оппозиция готовится к празднованию «знакового» юбилея. Как ни странно, она находит поддержку в кругах, близких к руководству республики.
11дней календаря

21 марта

— 135 лет назад родился В.А. Антонов-Овсеенко (1883—1938) — советский политический и государственный деятель. Во время Октябрьской революции секретарь Петроградского военно-революционного комитета. Руководил взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Один из организаторов Красной Армии.

Власть лелеет бедность и неравенство
Ближайшая первоочередная задача и российского общества, и государства — снизить вопиющие социальное неравенство и нищету. Сегодня именно Россия лидирует в списке экономик мир с наибольшим неравенством. Консалтинговая компания New World Wealth подсчитала, что в РФ почти две трети (62%) благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, более четверти (26%) — у нескольких десятков миллиардеров. По экспертным оценкам, это худший результат среди основных экономик мира. Специалисты швейцарского банка «Креди Суис» тоже присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчётам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. На втором месте — Индия, где в руках 1% жителей находится 58,4% богатства страны, на третьем стоит Таиланд — 58%.
Холодное новоселье

НА ПИКЕТ в Комсомольске-на-Амуре вышли жильцы нового трёхэтажного дома, построенного на улице Пионерской. В него они переехали из развалившегося в прошлом году барака.

По словам владелицы одной из квартир Татьяны Волковой, в новостройке очень холодно и сыро, по стенам пополз грибок. Роспотребнадзор добавил: в доме повышенная влажность и проблемы с вентиляцией.

Голосование на свалке

В ВОЛОКОЛАМСКОМ районе Подмосковья в день выборов президента страны прошёл очередной митинг, участники которого требовали остановить работу мусорного полигона «Ядрово». Активисты устроили «панихиду по экологии» и организовали собственный избирательный участок на свалке.

Все статьи номера