Атака на Белоруссию провалилась

Атака на Белоруссию провалилась

№27 (30670) 20—21 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Корр. «Правды»). г. Минск.

Новый виток «молочной» войны внутри Союзного государства остановлен. Как ни силился Россельхознадзор ввести запрет на поставку некоторых видов «молочки» из Белоруссии, как ни цеплялся за своё решение, несколько раз перенося начало действия санкций против братской россиянам республики, всё-таки вынужден был их отменить.

ПРИЧИНА ОДНА: запрет был введён незаконно. Об этом «Правда» уже писала. Напомню. Россельхознадзор грубо нарушил положение, утверждённое Советом Евразийской экономической комиссии. Согласно ему, ограничение поставок продукции со всей территории Белоруссии допускается исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных. Таких оснований не было, поэтому не было причин для ограничения на ввоз продукции с территории всей страны.

Чем же вызвана противоправная акция Россельхознадзора? «Что это — борьба с фальсификатом или собственными складами?» — задаются вопросом российские СМИ. И сами же отвечают, приводя данные об излишках сухого молока, которое «давит на рынок», требуя реализации. Откуда они, излишки? Ведь руководство «новой» России подорвало животноводческую отрасль, и производство молока по сравнению с советским временем упало почти вдвое. Оказывается, завезли, по некоторым данным, из Новой Зеландии и начинают «придерживать» белорусов, пока реализуют то молоко по высоким ценам.

Причём же тут низкое качество белорусской продукции? Что повод явно надуманный, понимают и в России. Когда её посла Александра Сурикова спросили, какие, работая и находясь в Минске, молочные продукты он покупает, тот ответил: «Ну а какие ещё? Тут есть российские, но они мне не очень нравятся. Есть же вопрос. Беларусь запретила так называемые сырные продукты, когда в сыры добавляются растительные масла — пальмовые и соевые. Россия пока нет. То есть качество (в Белоруссии. — О.С.) более гарантированное, тот же сыр я могу покупать с гарантией, что он — сыр, а вот у нас в России не всегда с гарантией, что это сыр… Бывают перегибы, я честно скажу», — заметил он, оценивая действия Россельхознадзора.

Признание российского посла отражает реальную ситуацию с качеством молочных продуктов. «С уверенностью могу сказать, что остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть. Сырьё, которое сегодня поступает из хозяйств на молочное предприятие, подвергается очень тщательному контролю. Тот же самый контроль есть и в процессе переработки. При отгрузке готовой продукции каждая партия исследуется в лабораториях», — заявил министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц.

Откуда же данные о низкокачественности белорусских продуктов? Вот характерный пример. Россельхознадзор запретил поставки в Россию продукции с Несвижского завода детского питания из-за повторного выявления сухого молока в питьевом ультрапастеризованном молоке. Но завод при производстве ультрапастеризованного молока сухого молока не использует. «Применяемые на предприятии технологии полностью исключают такую возможность», — пояснил директор предприятия Михаил Деревянко.

В своём интервью, выдержки из которого уже приводились, Александр Суриков признал, что Россельхознадзор допускает в оценке качества белорусской продукции «перегибы». Увы, «перегибы»« эти, как видно по прежним «молочно-мясным» войнам российской стороны против Белоруссии, принимают чудовищный характер. Неправильно, порой с нарушением сроков, проведённые пробы, выдача негодных российских продуктов за белорусские — множество таких фактов было обнаружено и обнародовано во время тех «войн». «Возможно, запрет связан с фальсификатом, который выдают за белорусский товар: проверить страну происхождения сложно, а белорусским производителям ехать в Россию и судиться с фальсификаторами нерентабельно», — анализируя нынешнюю ситуацию, отмечает директор российской экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

Желая оправдать свои действия, Россельхознадзор постоянно взрывает информационное поле очередными сенсациями. Вроде обвинения в преступных махинациях: «Беларусь возобновила мошеннические схемы поставок сухого молока». Мол, экспортирует в Россию то, что произведено в Македонии, Сан-Марино, Иране и Китае. Но молочные продукты оттуда Белоруссия не закупала — это подтверждают данные и Белстата, и специалистов самого Россельхознадзора. Так что «мошеннического» молока не было. Да и зачем оно Белоруссии, если «давят» свои излишки и для сбыта их она ищет рынки по всему миру? Уж не отработанная ли это во время прошлых «войн» провокация? Тогда обнаружилось, что ввозом в Россию «санкционки» занимаются российские бизнесмены.

Эксперты обращают внимание на то, что образцы отбираются и исследования проводятся в российских лабораториях, и с выводами их белорусская сторона часто не согласна. «Если бы это была независимая лаборатория третьей стороны, всё было бы объективнее», — убеждён министр сельского хозяйства республики.

А пока «перегибов» не счесть. «Чем диктуются они, тоже иногда понятным становится», — это заявление российского посла ясно всем, кто владеет ситуацией. Белоруссия производит молока на душу населения почти втрое больше, чем «новая» Россия под началом своих банкротов-реформаторов, да и молочные продукты её по качеству несравнимо лучше российских. Вот и старается её руководство ставить своим союзникам палки в колёса.

Прежние две попытки Россельхознадзора ввести массовый запрет на отдельные виды белорусской молочной продукции постыдно проваливались по причине их полного беззакония. Провалилась и нынешняя, третья. Но напрашивается вопрос: почему всё-таки Россельхознадзор действует так нагло и нахраписто? Понять нетрудно. После того как руководство России во главе с Путиным растоптало Союзный договор и подорвало экономическую основу Союзного государства, не позволив его создать, нарушению договорённостей в важнейших хозяйственных сферах был открыт «зелёный свет». И подначальные Кремлю ведомства стали вытаптывать российско-белорусское интеграционное поле. Даже молоко, по меткому замечанию Александра Лукашенко, «сделали наглым политическим инструментом».

Просмотров: 2085

Другие статьи номера

Не дать принизить горьковскую высоту!

Доктор филологических наук, профессор Лидия СПИРИДОНОВА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Всё ближе полуторавековой юбилей Максима Горького. Недавно (в номере от 2—5 марта) «Правда» опубликовала статью об этом классике русской, советской и мировой литературы под заголовком «Великий сын России». А сегодня предлагаем вниманию наших читателей беседу с её автором — Лидией Алексеевной Спиридоновой, одним из крупнейших современных исследователей жизни и творчества нынешнего юбиляра.

Налицо признаки «наркогосударства»
«В ГОЛЛАНДИИ наблюдаются многие признаки «наркогосударства». Мелкие наркопреступники превращаются в состоятельных предпринимателей в гостиничном бизнесе, на рынке недвижимости и в индустрии отдыха. Наркотрафик ширится, а при имеющейся численности личного состава правоохранителей возможно задержать лишь одну из девяти преступных групп в секторе», — цитирует испанская газета «Паис» доклад Национального профсоюза полиции, который поступил в парламент этой страны.
СРВ: прогноз — отличный
Премьер-министр Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Сюань Фук предсказывает рост экономики страны на 7,41% по итогам первого квартала 2018 года благодаря устойчивому развитию экспорта и туристического сектора, говорится в заявлении, опубликованном на правительственном сайте.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Забастовка — не самоцель, а средство побудить правительство Франции начать переговоры по реформе Государственной железнодорожной компании (ГЖК). Так объяснили свои действия четыре профсоюза, объявившие о продолжительной стачке. Не согласные с намерением исполнительной власти преобразовать ГЖК с помощью указов будут бастовать с начала апреля по два рабочих дня из пяти каждую неделю в течение трёх месяцев. Правительство обосновывает необходимость срочных реформ с помощью указов тем, что в их отсутствие долг госкомпании, составляющий сегодня 46,6 млрд евро, через 10 лет вырастет на треть. Два главных требования профсоюзов — отказаться от намерений открыть сектор для конкуренции и не трогать привилегированный статус железнодорожника.
Наплевали на международное право

Утратив остатки приличия, киевские власти грубо нарушили ключевые международные нормы, не пустив россиян на выборы президента в российские дипломатические миссии на Украине.

КОГДА ВО ЛЬВОВЕ перед зданием генерального консульства России собрались первые желающие проголосовать, здание оказалось оцеплено нацгвардией Украины.
С призраком наперевес
Чем ближе столетие Белорусской Народной Республики (БНР), создание которой было объявлено группой антироссийски настроенных «демократов» 25 марта 1918 года, тем активнее здешняя оппозиция готовится к празднованию «знакового» юбилея. Как ни странно, она находит поддержку в кругах, близких к руководству республики.
11дней календаря

21 марта

— 135 лет назад родился В.А. Антонов-Овсеенко (1883—1938) — советский политический и государственный деятель. Во время Октябрьской революции секретарь Петроградского военно-революционного комитета. Руководил взятием Зимнего дворца и арестом членов Временного правительства. Один из организаторов Красной Армии.

Власть лелеет бедность и неравенство
Ближайшая первоочередная задача и российского общества, и государства — снизить вопиющие социальное неравенство и нищету. Сегодня именно Россия лидирует в списке экономик мир с наибольшим неравенством. Консалтинговая компания New World Wealth подсчитала, что в РФ почти две трети (62%) благосостояния находится в распоряжении долларовых миллионеров, более четверти (26%) — у нескольких десятков миллиардеров. По экспертным оценкам, это худший результат среди основных экономик мира. Специалисты швейцарского банка «Креди Суис» тоже присудили России первое место в рейтинге наиболее неравномерных экономик мира. По их подсчётам, 1% населения РФ владеет 74,5% благосостояния страны. На втором месте — Индия, где в руках 1% жителей находится 58,4% богатства страны, на третьем стоит Таиланд — 58%.
Холодное новоселье

НА ПИКЕТ в Комсомольске-на-Амуре вышли жильцы нового трёхэтажного дома, построенного на улице Пионерской. В него они переехали из развалившегося в прошлом году барака.

По словам владелицы одной из квартир Татьяны Волковой, в новостройке очень холодно и сыро, по стенам пополз грибок. Роспотребнадзор добавил: в доме повышенная влажность и проблемы с вентиляцией.

Голосование на свалке

В ВОЛОКОЛАМСКОМ районе Подмосковья в день выборов президента страны прошёл очередной митинг, участники которого требовали остановить работу мусорного полигона «Ядрово». Активисты устроили «панихиду по экологии» и организовали собственный избирательный участок на свалке.

Все статьи номера