Главная  >  Номера газеты  >  №27 (30524) 17— 20 марта 2017 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№27 (30524) 17— 20 марта 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

Генбанк, которого нет

Всероссийский институт растениеводства имени Н.И Вавилова в Санкт-Петербурге располагает четвёртой в мире по размерам коллекцией семян, генетического материала и образцов растений. Многое удалось сберечь в лихолетье 1990-х, а потом приумножить. В хранилище института содержат 325 тысяч образцов. Собирать их начал ещё выдающийся советский учёный Николай Иванович Вавилов и его сотрудники в 1923 году. В СССР «вавиловской коллекцией» гордились и берегли её. Но в «рыночные» времена выяснилось: в юридическом смысле коллекции не существует. Нет соответствующих документов. А если бесценное сокровище зарегистрировать, то придётся заплатить налог. Это институту не по карману.

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, с которым побеседовал в институте корреспондент «Красной Линии» Аркадий Медведев, — доктор биологических наук Игорь Лоскутов, заведующий отделом генетических ресурсов овса, ржи и ячменя:

— К нам приходили юристы, сказали: «Покажите вашу коллекцию». Мы показали, а они заявили: «Это не коллекция. Нет документов, значит, в юридическом смысле она не существует». А ведь это — бесценное достояние, триллионы долларов…

Верить в подобный абсурд разум отказывается. Взимать налог с национального достояния — всё равно что облагать сборами завтрашний рассвет. Но и это ещё не всё. Заведующая отделом генетического материала пшеницы Ольга Митрофанова рассказывает:

— Селекционное дело постепенно перестаёт быть государственным и переходит в частные руки.

— Чем это грозит? Можем потерять наши традиционные отечественные сорта?

— К сожалению, можем. С частными учреждениями такие контакты, как с государственными, не установишь. Они нам свои разработки не передадут. Для них главное — бизнес.

Когда экономика страны построена на приватизации прибыли и национализации убытков, то национальное достояние неизбежно попадает под контроль частного капитала. Это аксиома.

А между тем во многих сельскохозяйственных регионах нашей страны зарубежные компании давно используют российские сорта. Селекционеры добавляют к ним такие качества, как повышенная продуктивность, устойчивость к болезням, а потом выводят на поля. Но уже под своим брендом.

Доктор биологических наук Игорь Лоскутов уверен, что частные российские селекционные центры не смогут конкурировать с зарубежными корпорациями. В качестве примера он приводит процессы, связанные с экспансией в России западных пивоваренных компаний:

— В девяностые годы эти компании разливали в России солод по бутылкам, разбавляли и продавали. Затем стали привозить дешёвое зерно под видом фуражного. А когда им законодательно запретили это делать, начали возделывать зерно здесь.

Действительно, количество пивного ячменя зарубежной селекции увеличивается в России год от года. В основном это немецкие сорта.

— Пивоваренных заводов с российским капиталом у нас в стране практически не осталось, — рассказывает Игорь Лоскутов. — А западные хозяева не берут ячмень нашей селекции. Поэтому российская селекция пивного ячменя прекратилась. Победили немцы.

Но большие проблемы существуют не только с ячменём. Рожь — традиционная российская культура, но родные поля засевают сегодня семенами, произведёнными в Германии.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет:

— Селекцией в России перестают заниматься потому, что в условиях рынка эта работа не окупается. А вместо селекции отечественная наука занимается семеноводством — рынок сбыта для этой продукции у нас в стране есть.

Директор Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова Николай Иванович Дзюбенко утверждает: селекция в России сохранилась. Но она переживает очень трудные времена. Николай Иванович ведёт съёмочную группу «Красной Линии» в святая святых — хранилище национального генетического банка. Тут тоже проблемы.

— Здесь регулируется температура и не регулируется влажность, — рассказывает директор института.

— Как выходите из положения?

— Пользуемся герметичной упаковкой. А для того чтобы регулировать влажность, нужно было установить оборудование процентов на 15—20 дороже.

Чему удивляться: затраты на сохранение «вавиловской коллекции» государство финансирует сегодня по остаточному принципу.

— Стеллажи мы заказали маленькой фирме по самым низким расценкам. Ящики из качественного морозоустойчивого финского пластика — тоже маленькой фирме, по очень щадящей цене…

Николай Иванович передвигает стеллаж за стеллажом. Здесь хранятся лучшие отечественные сорта семян для российского сельского хозяйства.

— Советская селекция была одной из самых дешёвых, — рассказывает Дзюбенко. — И одновременно — одной из самых успешных в мире. В СССР аграрии никогда не имели проблем с семенами. О том, чтобы покупать посевной материал за рубежом, никто и не думал. Ни картофель, ни свёклу, ни подсолнечник. Существовала мощнейшая государственная система семеноводства, качественно работали семеноводческие хозяйства. Сегодня ничего этого нет.

По данным, которые приводит Николай Дзюбенко, 99,9% посевных площадей пшеницы в России заняты сортами отечественной селекции. Значительно хуже обстоят дела с овсом, ячменём и зернобобовыми. Серьёзные опасения учёных вызывают картофель, подсолнечник и кукуруза. От 8 до 10 процентов — это сорта и гибриды иностранной селекции. Самая сложная ситуация — с сахарной свёклой. 95—98% посевного материала — зарубежные гибриды. И если Запад введёт соответствующие санкции, Россия может остаться и без свёклы, и без сахара.

— Были два события, которые останутся позорным пятном для нашего государства, — говорит директор Института растениеводства Н.И. Дзюбенко. — Первое — премьер Касьянов написал безграмотное распоряжение о том, чтобы изъять наши два здания на Исаакиевской площади…

Здания в центре города сохранили. Через арбитражный суд. А вот 91 гектар опытных полей, которые приглянулись генеральному директору Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александру Браверману, пришлось отбивать по всей вертикали власти. Институт оспорил решения Счётной палаты РФ, Генеральной прокуратуры и даже родной Академии наук.

— В фонде Бравермана решили, что мы неэффективно используем землю и лучше бы отдать её под коттеджи, — рассказывает Николай Дзюбенко. — Но там находилась огромная коллекция. Пять тысяч семьсот образцов, Северный генофонд. Аналогичной коллекции нет нигде в мире. Так что пришлось понервничать.

— Какая проблема для вас сегодня главная?

— Отсутствие политической воли у представителей государства.

Речь идёт о том, чтобы перекрыть каналы поступления импортных семян в Россию. Хотя бы лет на пять. За этот переходный период можно будет довести до кондиции отечественные разработки. Возможно падение валового сбора урожая, зато потом будем «на плаву и сами». Ради этого, считают в Институте растениеводства, можно и потерпеть.

Ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Анна Артемьева рассказала, что самую агрессивную политику по проникновению на российский рынок семян овощей ведут американские, голландские и немецкие компании. Сейчас они контролируют до 40 процентов рынка. А ведь стратегия национальной продовольственной безопасности предполагает, что отечественными должны быть 80% семян, которые высевают в России!

Перед тем как уезжать из института, съёмочная группа «Красной Линии» ещё раз побывала в кабинете у его директора. Он рассказал, как в институте хранили семена во время блокады. Так, как хранятся многие семена и сегодня: в бумажных пакетах и металлических банках. Именно такие банки во время блокады спасли коллекцию от крыс и мышей.

— Крышки обязательно прикрепляли проволокой, потому что крысы сталкивали коробку со стеллажа, чтобы крышка открылась. Видите? Вот крысы и выжили, потому что они одни из самых умных животных.

Крысы в блокаду выжили. Выживет ли отечественное семеноводство в условиях российского «рынка» — этот вопрос пока остаётся без ответа.

Специальный репортаж «Генбанк, которого нет» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

Территории отчаяния

В НАШЕЙ огромной стране, занимающей седьмую часть суши, 1100 городов. Из них 319, или почти треть, — это моногорода. В них живут 16 миллионов человек. Все они стали заложниками новых владельцев заводов и фабрик. Закрывающиеся, продающиеся за бесценок предприятия, массовая безработица, ветшающие дома. Спасёт ли государственная поддержка пустеющие города или помощь им неэффективна и нецелесообразна, следовательно, единственный выход для жителей — переезд в мегаполисы?

Правительство утверждает: моногорода и вообще российскую глубинку изменит к лучшему малый и средний бизнес. С этой целью пишутся программы, учреждаются территории опережающего развития, строятся так называемые технопарки. Но кто обеспечит спрос на товары и услуги малого бизнеса, если подавляющая часть населения депрессивного города — люди, не имеющие работы и доходов?

Телеканал «Красная Линия» внимательно следит за жизнью людей в моногородах. Корреспонденты программы «Специальный репортаж» побывали во многих когда-то процветавших, а ныне ставших территорией отчаяния городах: Ленинградская область — Пикалёво; Костромская область — Мантурово. Республика Карелия — Пудож. Адреса разные — проблемы общие. Как выжить на развалинах советской экономики? И если российская глубинка окончательно опустеет, что станет со страной?

Премьеру специальных репортажей о моногородах смотрите по будням в 23.40.

Просмотров: 808

Другие статьи номера

С именем «Правды»
КОГДА В НАШЕЙ ГАЗЕТЕ в середине 2000-х годов выходили заметки о школе №1 подмосковного города Реутова, корреспонденты особо подчёркивали: учебное заведение — единственное в стране носит имя газеты «Правда», оно сохранило его даже в 90-е годы прошлого века, когда в массовом порядке пришедшие к власти антисоветчики начали истерию переименований. Уничтожить всё связанное с главной газетой Советского Союза, с советской идеологией, советскими писателями и политическими деятелями — вот что было первой задачей тогда: переименовывались станции метро, названия улиц, учебных заведений. А школе имени газеты «Правда» удалось сохранить своё имя. И, несмотря на то, что, к сожалению, сейчас ситуация изменилась и на сегодняшний день официально учебное заведение его уже не носит, для многих её выпускников она по-прежнему остаётся той, «правдинской» школой.
Наказ в сегодняшний день
Жителям Большой Царёвщины пальца в рот не клади. Да и откуда здесь взяться смирным и безропотным, если с давних времён в местах рядом с Волгой, Жигулями на другом берегу и Сокольими горами на этом селился строптивый и буйный народ. Имена казацких атаманов увековечены в названиях здешних мест: Барбошина Поляна, пещера Степана Разина, утёс Шелудяк…
Заложники империалистических интриг
Группировка НАТО в Афганистане будет увеличена, США прилагают усилия для закрепления здесь на неопределённый срок. На территории самой бедной страны Евразии обостряется соперничество держав, что только усугубляет многолетний кризис и не оставляет надежд на мир.
Социальный протест за рубежом
БРАЗИЛИЯ охвачена массовыми акциями протеста против пенсионной реформы и внесения изменений в трудовое законодательство страны. В манифестациях, организованных фронтами «Народная Бразилия» и «Бес-страшный народ» при поддержке основных конфедераций профсоюзов страны, приняли участие около миллиона человек. Больше всего людей — свыше 200 тысяч — вышли на улицы Сан-Паулу, где мирная поначалу демонстрация переросла в столкновения с полицией. В Бразилиа, столице республики, более 1500 протестующих захватили здание минфина и удерживали его в течение нескольких часов, призывая правительство «не попирать права трудящихся». Помимо митингов и маршей, по Бразилии прокатились многочисленные стачки: в крупнейших городах бастовали водители автобусов, сотрудники метро, учителя и медики. В ряде мест митингующие перекрыли автомагистрали.
Безрадостные цифры

КАЖДЫЙ ЧАС численность населения Болгарии сокращается на 6 человек. Такие не вызывающие радость цифры привёл Национальный институт статистики.

Как оказалось, в последние десятилетия болгары из западных и северо-западных регионов страны целыми сёлами переселялись в Европу, в основном в Италию и Испанию. С 1990 года численность населения Болгарии уменьшилась более чем на 2 миллиона человек. По факту сегодня в стране столько же граждан, сколько было после окончания Второй мировой войны — в 1946 году.

В Улан-Баторе нечем дышать

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА в столице Монголии — Улан-Баторе достигло критических значений. Жизнь здесь становится всё опаснее.

Концентрация наиболее вредных для здоровья людей твёрдых частиц в городском воздухе, сообщает интернет-портал NewsBabr.com, уже в 17 раз превышает установленный Всемирной организацией здравоохранения допустимый уровень. В конце января сразу в пяти районах Улан-Батора было зафиксировано катастрофическое загрязнение воздуха. В Баянхошуу, например, концентрация вредного вещества достигла 1275 микрограммов на кубический метр воздуха, а в районе, где расположено здание Монгольского национального общественного радио и телевидения, — 984.

Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию Марка Рютте побеждает на всеобщих выборах в Нидерландах. По предварительным данным, правоцентристы во главе с действующим премьером получат 33 кресла в 150-местном парламенте, а их главные соперники — ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса — 19 мандатов. Ноздря в ноздрю с националистами идут партии «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66». У них также по 19 мест. Ниже расположились «Зелёные Левые» Йессе Клевера (14 мандатов). Социалисты показали худший в истории партии результат (14). Далее идут Партия труда (9), «Христианский союз» (6), Партия защиты животных (5) и другие.
«Подвиги» натовской военщины
СТРАНЫ Вышеградской четвёрки (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия — V4) весной 2016 года договорились направлять по роте военных в прибалтийские страны в 2017 году для участия в учениях по защите и обороне побережья от условного «агрессора».
Ставка на инновации
Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил Государственную программу инновационного развития республики до 2020 года, сообщает БЕЛТА. Целью программы является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании её высокотехнологичных секторов.
Доходы населения растут
По данным Государственного статистического бюро Китая за 2016 год, средний доход на душу населения в стране увеличился на 8,4%, составив более 23,8 тысячи юаней (3,47 тыс. долларов).
Все статьи номера